Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Беспомощность кировского ГИБДД

Беспомощность кировского ГИБДД

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера в нашей местной общественной палате выступал врио заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области Лобанов Сергей Вячеславович и рассказывал про безопасность дорожного движения в Кирове. Речь в основном шла про ликвидацию мест концентрации ДТП.

*аварийно-опасный участок дороги (место концентрации ДТП) – участок дороги, улицы, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.
ОДМ 218.6.015-2015 Рекомендации по учету и анализу дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации

Мы тезисно записали доклад представителя ГИБДД и сейчас попробуем разобраться в ситуации с ликвидацией очагов аварийности. Настолько мы в шоке, что даже не знаем, с чего начать, но попробуем. Давайте вернемся на три года назад, чтобы нам было от чего отталкиваться.

И так, в 2017 году был запущен федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», где одной из основных целей было снижение мест концентрации ДТП на 61% по сравнению с 2016 годом. В 2016 году в Кирове было 22 места концентрации ДТП, то есть к 2020 их должно было остаться девять. При чем администрация Кирова в муниципальной программе по развитию транспортной системы от 2017 года поставила себе более амбициозные задачи – в таблице «Показатели реалистичного варианта развития транспортной инфраструктуры» указано снижение количества МКДТП с 22 до 2!

Цели прекрасные, но кому они интересны. В Кирове с 2017 года начали появляться новые странные руководители в дорожной отрасли, которые и не собирались выполнять какие-то непонятные цели по безопасности дорожного движения. Такое случилось, видимо, по всей России, так как цели были скорректированы и ослаблены. Например, если в 2016 году у вас было 20 мест концентрации ДТП, то к 2020 году должно было остаться восемь. Сейчас нормально, если останется 17. Но даже такой ход смысла особого не принес. К концу 2017 года в Кирове вместо девяти ликвидированных мест концентрации ДТП появилось новых 12 мест!

Из 2020 года мы можем увидеть, что это системная проблема. Каждый год ликвидируют больше мест, чем за прошлый год. При этом с каждым годом таких МКДТП становится больше. А в 2019 году в Кирове вместо оставшихся четырех сформировалось аж 33 очага аварийности.

Планируемое и фактическое количество мест концентрации ДТП в КировеПланируемое и фактическое количество мест концентрации ДТП в Кирове

И как это у нас любят делать, сталкивался с этим неоднократно по разным вопросам. Как статистика начинает не сходиться с планом, ее просто не указывают. В региональных отчетах об экологии однажды перестали публиковать объем вредных выбросов от передвижных источников. Также в более свежих документах о развитии транспортной системы в Кирове мы уже не увидим конкретных планок по сокращению очагов аварийности. Также на официальном сайте программы БКАД – bkdrf.ru — перестали указывать количество ликвидируемых МКДТП в Кирове.

Финансирование на эти мероприятия увеличивают, а эффект получают обратный. Количество ДТП и количество пострадавших растет.

Статистика ДТП в Кирове (источник stat.gibdd.ru)Статистика ДТП в Кирове (источник stat.gibdd.ru)

На ликвидацию одного и того же места концентрации ДТП могут выделять бюджет каждый год. По информации ГИБДД, в Кирове аж семь таких мест, которые ликвидировали и в 2018 и в 2019 годах. Самый сюр в том, что предписания на устранение очагов аварийности выписывает само ГИБДД и большая их часть выполняется.

Мало того, что их предложения не работают. Они еще и не справляются со своими прямыми обязанностями по предупреждению аварийности на дорогах. В своем выступлении в Общественной палате Кировской области представитель ГИБДД признал, что и в 2020-м запланированные показатели по снижению мест концентрации ДТП достигнуты не будут.

В своей презентации врио заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области в качестве причин, которые портят им статистику, указал увеличение количества транспорта и снижение качества обучения водителей. Последнее особенно странно было услышать, ведь экзамены принимает это же ГИБДД. Но в любом случае их анализ статистики ДТП показал, что в этом году выросло количество ДТП с участием водителей со стажем до двух лет.

Это уже чистой воды манипуляция статистикой перед теми, кто в статистику особо сам не лезет. Потому что смотреть надо не только этот год, но и предыдущие тоже. Мы решили этот факт перепроверить и обнаружили, что с 2015 года общее количество ДТП растет за счет аварий с участием водителей со стажем больше 10 лет. И если в 2015 году их было лишь 40% в структуре виновных в авариях с разным стажем вождения, то в 2019 их стало больше 65%. А водители со стажем от 15 лет стали попадать в аварии аж в два раза чаще!

С 2016 года количество ДТП с участием водителей со стажем от 10 лет года только растетС 2016 года количество ДТП с участием водителей со стажем от 10 лет года только растет

Мы не хотим обвинять водителей с каким бы то ни было стажем, возможно, количество стажистов и новичков на дорогах города соответствует количеству ДТП с их участием. И стаж, таким образом, перестает иметь значение в причинах ДТП. Поэтому мы скорее показываем, что ГИБДД очень хитро анализирует свою статистику и не желает устранять реальные причины ДТП.

Хочется, чтобы у вас не было иллюзий насчет того, что ГИБДД разбирается в БДД. Нам врут, тратят наши деньги впустую, бездействуют и убивают своей беспомощностью перед опасностью и рисками дорожного движения. И они вместе с администрацией города и правительством региона должны нести полную ответственность за это со всеми вытекающими последствиями!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн 2020
Игорь Багин
Игорь Багин
Разместили схему движения общественного транспорта, чтобы жители и гости города могли подобрать нужный и удобный маршрут
Мнение
28 янв 2020
Игорь Багин
Игорь Багин
О зарождении спортивного плавания в Вятской губернии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!