Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. А что это за государство такое — США? Кого эти Соединенные Штаты объединяют?

А что это за государство такое — США? Кого эти Соединенные Штаты объединяют?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Президентская избирательная кампания в США массу новых исторических смыслов открывает. Относительно тезиса о том, что «жизни черных имеют значение», все как минимум наслышаны. Расовая сегрегация догнала США, уже с другой стороны поджигая и без того в разобранном состоянии находящееся американское общество (о чем нам в России нет смысла переживать).

Но возникла другая удивительная тема, которая сейчас, в период президентской избирательной кампании, из вроде бы чисто исторической довольно быстро превращается в политическую и предвыборную.

То, что европейцы открыли Америку в 1492 г., известно большинству по школьному курсу, как и то незыблемо (до сих пор так было), что история США начинается с 4 июля 1776 г., когда 13 североамериканских штатов провозгласили свою государственную независимость. С тех пор в США считают эту дату закладным камнем своей государственности. И никто это прежде под сомнение не ставил.

И вдруг политические оппоненты президента США Д. Трампа, сориентированные на «жизнь черных имеет значение», объявляют, что летопись истории США надо вести не с Декларации о независимости, а глубже в прошлое заглянув. И за точку отсчета предлагается 1619 год взять. Я плохо знаю историю Соединенных Штатов Америки (точнее, совсем не знаю), и дата эта мне ни о чём не говорит. Полез в интернет-справочники. Оказалось, что в этот год европейские американцы (белые европейцы) привезли в Северную Америку первую партию чернокожих рабов (негров). С этого года и предлагается вести историю США.

Насколько исторически корректна данная установка, воздержусь оценивать. Хотя в таком разе надо бы и еще глубже заглянуть. До Колумба была ведь доколониальная история Америки. Почему ее тогда свободолюбивые потомки чернокожих рабов игнорируют? Но не стану в эту тему погружаться. Другой у нас с вами предмет разговора.

Сторонники Трампа («белая партия») исходят из традиционного прочтения истории США. Для них 1776 год - святой. А противники «белой партии» требуют мерить возраст страны с момента насильственного завоза в Америку негров-рабов (1619 год). И такое противостояние раскалывает США на два враждующих расово-политических лагеря. Потому не будет сильным преувеличением предположить, что США подходят к порогу новой Гражданской войны. Все прежние святые для них символы на глазах рушатся в Северной Америке. Даже война за независимость и образование США рассматриваются партией «Жизнь черных имеет значение» как форма борьбы за сохранение рабства в колониях.

Президент-консерватор Трамп объявляет в конце сентября о создании «Комиссии 1776», призывая преследовать тех, кто сомневается в святости этой даты (я, конечно, упрощаю идеологическую декларацию «традиционалистов»), а предметом государственной атаки для «госкомиссии» становится общественный «Проект 1619», который Трамп и его единомышленники именуют не иначе как идеологическим ядом.

В США грядет «цветная революция»? Теперь в этом сложно сомневаться. Президентские выборы тут в качестве фитиля могут оказаться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 окт
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Дебаты кандидатов в президенты США
Мнение
25 сен
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Дали бы уже Путину с Трампом Нобелевскую премию мира, пока ни на кого не напали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗаграницаВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности