Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Архипова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Правозащитникам пожаловались на карательную психиатрию за заключение договора на крионику

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное

В Ассоциацию адвокатов России за права человека поступило обращение от руководителя компании «Криорус» Валерии Прайд, рассказавшей о случае применения карательной психиатрии в отношении одного из клиентов компании в городе Оренбурге. По словам Валерии Прайд, речь идет об исчезновении Игоря Д., которому угрожает карательная психиатрия со стороны дальних родственников, претендующих на наследство его родителей и настроенных против криосохранения Игоря и его родителей, один из родственников — профессиональный психиатр. 

Как рассказала Валерия Прайд, договор с Игорем Д. был подписан на оказание криосохранения таким образом, чтобы сохранен был один из троих членов семьи в случае смерти – отец, мать либо сам Игорь. После того как дальние родственники, не являющиеся наследниками первой очереди, узнали о возможности сохранения родных, Игорь Д. сначала исчез со связи, а впоследствии с компанией «Криорус» связался мужчина, представившийся родственником Игоря и звонивший с личного номера Игоря Д., и заявил, что он просит расторгнуть договор и вернуть оплаченные Игорем денежные средства за криосохранение в связи с тем, что Игорь помещен в психиатрическую клинику, пояснила Валерия Прайд. 

Комментарий Марии Архиповой (Баст), председателя Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Оренбургский случай – это средневековая борьба со знаниями, сжигание ведьм в XXI веке, препятствование людям с научным мировоззрением, сторонниками развития науки и прогресса. Буквально неделю назад мы заявили, что в России необходимо принятие закона «О крионике и крионической деятельности». И эта история – очередное подтверждение тому, что закон нужен. При принятии закона «О крионике…» человек бы мог сослаться на закон и родственникам ничего бы не оставалось, кроме как довольствоваться своим дальним родством. Закон необходим в первую очередь для реализации права человека быть сохраненным, криосохранение должно быть признано правом, во-вторых, чтобы положить конец подобным историям, когда в погоне за наследством родственники идут на любые ухищрения, чтобы не позволить сохранить человека. Закон бы определил статус человека, находящегося в стадии криосохранения, и вопрос о наследстве также был бы снят - мы предлагали передавать имущество в управление государству. Более того, заключение договора о крионировании и желание жить не является проявлением какого-либо психиатрического расстройства и не является основанием для помещения человека в психиатрическую лечебницу и для установления диагноза. Крионирование в России не запрещено и имеет широкую практику применения. Законных оснований для госпитализации человека, заключившего договор на крионирование, нет. Мы имеем дело с преступлением, незаконной принудительной госпитализацией или, проще говоря, – со средневековьем. И скорее всего, использование средневековых методов для захвата чужого имущества. 

Как заявили в Ассоциации адвокатов России за права человека, специалисты подготовили соответствующие заявления в прокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека в связи применением карательной психиатрии в отношении дееспособного Игоря Д. 

Ссылка на источник

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Правозащитники предложили защитить местную культуру и коренные народы в рамках всероссийской реновации
Мнение
8 окт
18
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое письмо бывших участниц МПД о результатах расследования злоупотреблений внутри организации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности