Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пуле неинтересен твой богатый внутренний мир и сложный моральный выбор

Пуле неинтересен твой богатый внутренний мир и сложный моральный выбор

Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Добавить блогера в избранное

"Цвет на экране, как правило, навязчив, даже вызывающ. В чем тут дело? Ведь в жизни человек не замечает цвета. Вернее, он его и замечает, и не замечает. Вокруг нас — бездна цветовых оттенков, но даже глядя на них, мы их чаще всего не видим, потому что они нам — как таковые — не нужны". - это из беседы о цвете с режиссером Андреем Тарковским. Опубликована она была в 1988 году в "Киноведческих записках". Тогда в стране, в которой я не родился, уже появлялись цветные VHS-проигрыватели. "...Эта цветастая картина мира входила в прямое эстетическое противоречие с в общем-то монохромной нашей повседневностью. Повседневностью, будем справедливы, не советской, а исконно русской — наша часть суши ни в «Медном Всаднике», ни в «Братьях Карамазовых», ни в «Тихом Доне» никогда не могла похвастаться попугайской палитрой". - это уже слова Ильи Кормильцева, одного из праотцов русского рока.

Вот и теперь я смотрю на фотографию, сделанную моим отцом в Москве в октябре 1993. На переднем плане тусклый памятник "Героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне". На постаменте чуть потрескалась плитка. У Горбатого моста сложены трубы. Вы могли видеть что-то подобное, когда в вашем провинциальном городе чинят коммуникационные системы. Одинокий человек. А среди этих всевозможных оттенков серого два конкретных цвета: Белый дом и черная копоть.

- Да чего рассказывать? Ничего необычного. Москва, как Москва. Я туда просто сфотографировать пришел. А так у нас семинар киношный был...

"Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть... Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму?"

Я прочитал текст этого "письма сорока двух", доедая аппетитный фарш с жаренной картошкой под майонезом с сыром. По радио шел прекрасный спектакль по "Мальчикам" А. Рекемчука. Нежный юный голос, запись в студии с оркестром, живой Лемешев в студии... и все это воплощено в самом главном - в первой любви! И даже если ты не обладаешь феноменальным слухом и голосом, не решаешь сверхсложные интегралы, да и вообще будто обделен природой на большие таланты - искренняя любовь твоя самая большая способность, и в ней ты не меньше любого гения.

Юные девочки и мальчики, многие из которых навечно остались моложе даже меня нынешнего. Их бьющая ключом молодость, мечты и даже разнородная нелиричная бытовуха. Этот же аппетитный фарш с жареной картошкой. Мясо на шинах БТРов. Кипящее пятно на стене. Это была не успевшая спрятаться поломойка.

Стоны, крики и звуки выстрелов сливаются в один заливающий глотки пепельно-черный.

И спереди интеллигенты с сердобольными лицами. Они научились этой гримасе еще у Солженицына, отработавшего навык во время фотосессии в лагерной телогрейке для обложек своих книг. Они учат нас серой морали, сложности и многогранности мира, жизни не по лжи и предостерегают от страшных вещей. Они направляют свой широкий шаг по головам русских девочек и мальчиков на поклон к плескающемуся в белой президенту.

Рекемчук, кстати (вот тот, что писал о первой любви) был одним из подписавшихся "сорока двух". И в 2013 сказал, что от подписи своей не отказывается.

Я смотрю на фотографию. И уже не вижу оттенков серого. Только черный и белый. И я буду говорить о черном и о белом. Потому что пуле неинтересен твой богатый внутренний мир и сложный моральный выбор.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен
Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит
Мнение
29 июл
Алексей Акатьев
Алексей Акатьев
Знали, сколько килограммов мусора вы создаете в неделю?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности