Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Илюхин
  1. post
  2. Архангельская область

Мы стали вымирать быстрее

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Россию ждет рекордная за 14 лет убыль населения в этом году. И ближайшие годы отнюдь не прибавят оптимизма. Об этом в один голос твердят практически все демографы страны. Темпы убыли россиян бьют все новые и новые рекорды. И винить во всем драматические демографические потрясения, которые испытала наша страна в годы ВОВ и лихих 90-х становится все труднее. Совершенно очевидно, что эти "достижения", как и тотальное обнищание населения являются несомненным результатом деятельности действующей власти. Именно реализация антинародной по сути социально-экономической политики в стране, проводимой партией ЕР, и привело к вымиранию россиян.

Но в правительстве нашли еще одну причину - там сейчас все валят на COVID-19. Вирусом теперь можно объяснить любые провалы. Однако специалисты с этой позицией тоже не согласны. Коронавирус лишь ускорил процесс убыли, которая идет уже более 10 лет. Так население нашей Архангельской области за последние 20 лет убыло уже на треть. Такие темпы вымирания людей обычно являются следствием войны или страшной эпидемии. Так что вообще происходит?

Численность населения любой страны формируется за счет двух составляющих: естественного прироста, убыли населения и миграционного притока. В России умирает больше людей, чем рождается. И это факт. Но до 2018 года убыль населения компенсировалась притоком мигрантов. В крупных городах выходцы из средней Азии уверенно заняли нишу в строительстве, ЖКХ, такси, розничной торговле, что создает серьезную конкуренцию на рынке труда и недовольство местного населения. Но в последнее время их число стало несколько снижаться из-за ужесточения миграционной политики, кризиса в экономике, невыгодного курса рубля.

А рождаемость в стране стремительно падает. Так в 2014 году родилось 1,94 млн детей, а в 2019-м - уже 1,48 млн. Разница - почти в полмиллиона! Молодежь все меньше желает обременять себя материальными затратами, связанными с рождением и подъемом детей в эпоху лихолетья. Отсутствие денег, неблагоприятные экономические условия, нестабильность - все это заставляет людей отказываться от рождения желаемого количества детей. И никакие потуги со стороны государства в виде материальных стимулов вопрос увеличения рождаемости не решает. У нас низкая рождаемость, характерная для развитых стран. Но зато продолжительность жизни и уровень смертности - на уровне развивающихся. А смертность населения находится на высоком уровне и не падает. Причины банальны: ухудшение жизни людей, связанные с ростом нищеты и ухудшением условий их жизни, все большая недоступность качественной медицины и лекарств. А лицемерная геноцидная и грабительская пенсионная афера, увеличившая срок трудовой деятельности еще на 5 лет, - отнюдь не прибавила здоровья.

Также продолжает увеличиваться миграционный поток из России. Мигрантами чаще всего становятся молодые россияне, в возрасте от 20 до 34 лет, причем в страны дальнего зарубежья уезжают чаще всего сразу после окончания вуза. Постоянно растет и доля эмигрантов с учеными степенями – ежегодно Россию покидают несколько сотен кандидатов и докторов наук. То есть в поисках лучшей доли страну покидают лучшие ее представители. По оценкам экспертов, общее число уезжающих в страны дальнего зарубежья в последние годы составляет примерно 100–120 тысяч человек ежегодно.

Даже в демографическом прогнозе Росстата констатируется, что естественная убыль населения сохранится до 2030 года и компенсировать сокращение население возможно исключительно за счет миграции. Увеличение миграционного потока также постоянно лоббируют крупные компании, которым выгодно платить мигрантам меньше. Остальные вопросы их не интересуют. Поэтому мы все больше будем встречать на наших улицах Ушудов и Махмудов. С рождаемостью у этих народов проблем нет, они в отличии от нас традиционно рожают много вне зависимости от условий жизни. К чему это может привести через пару поколений можно догадываться. Достаточно посмотреть на Европу. К слову сказать самым популярным именем рожденного мальчика в Лондоне стало имя Мухаммед.

Специалисты сходятся во мнении, что улучшению демографической ситуации способствовал бы стабильный экономический рост, но совершенно очевидно, что действующая власть на это уже неспособна. Двадцать лет нам рассказывают небылицы о каких-то экономических рывках и прорывах, а воз и ныне там. Поэтому открыть настежь двери для мигрантов - наиболее прогнозируемый сценарий в существующих реалиях. Но не понимать к каким серьезным общественным проблемам приведет эта политика, видя примеры Европейских стран, просто преступно.

Многие считают, что эта власть совершенно не заинтересована в развитии страны и сохранении своего народа. И на то есть серьезные основания. Поэтому смена власти для всех нас становятся все более актуальной, т. к. на кону вопрос самого существования русского народа. И ситуация отнюдь излишне не драматизируется, как возможно возразят некоторые. Никто в Европе не думал 20–30 лет назад, что политика поощрения миграции обернется таким серьезным социальным межэтническим коллапсом в ближайшем будущем.

Сергей Илюхин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июл
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Скоро нас будет меньше 1 миллиона 300 тысяч. Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 11
Мнение
2 апр
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Национальная политика и демография. Часть 1
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Политика

Миграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности