Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Ребров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Суд оправдал активистку Елену Шеину

Андрей Ребров
Андрей Ребров
Добавить блогера в избранное

7 октября Волгоградский областной суд отменил штраф суда первой инстанции активистке Елене Шеиной за нарушение порядка проведения акций протеста. Оправдание по политическим делам большая редкость в наше время, поэтому такое решение суда удивило и саму Елену.

Елена Шеина

Активистка Тамара Гродникова прокомментировала решение областного суда:

Мне видится, в позитивном  судебном решении сыграло несколько факторов. Во-первых, защитник Анатолий Болтыхов грамотно обосновал абсурдность изначального приговора. Второе, это победа нашего гражданского общества, то есть всех жителей нашего города. Мы, активисты, делали все, что было в наших небольших силах. Мы выходили с серией одиночных пикетов и заявляли о своем протесте во всех социальных группах. Мы трубили об этом событии во все СМИ. В частности, направили свою «ноту несогласия» в «Кавказский узел» и  «ОВД-инфо». 

Таким образом, у волгоградцев все же была возможность узнать о местном форс-мажоре (а любое такое событие в гражданском обществе есть форс-мажор) и выразить свое мнение, которое по большинству комментариев местных жителей было не в пользу начального приговора. 

Несомненно радует, что в нашем городе есть честные специалисты с профессиональной  волей.  Думаю, профессиональная воля в этом деле имела решающее значение. 

Не исключаю, что в "направлении ветра" сыграла  роль и ситуация вокруг дела Навального, и трагедия, связанная с гибелью  Ирины Славиной (считаю результатом необоснованного правового преследования). Возможно,  государство решило, что вылитого керосина в разгорающийся пожар на международном уровне достаточно? И это решение позволило ему, российскому государству, неожиданно проявить себя как правовое и демократическое на нашем региональном уровне. Позволило волгоградскому гражданскому обществу реализовать свои права, а областному судейскому корпусу - принимать решения, которые соответствуют только закону и здравому смыслу. Однако в этом случае дай Бог, чтобы никогда больше не потребовалось нашему обществу такой ценой отстаивать свои законные права и свободы. 

Елена Шеина тоже была приятно удивлена отменой штрафа: "Судья Язынина Светлана Геннадьевна отменила неправомерное решение. Честно говоря, я в шоке! Мы с моим защитником Анатолием Болтыховым совсем не ожидали такой милости. В этот раз со стороны обвинения пришли аж два сотрудника полиции. Заседание прошло быстро и без лишних разбирательств. В общем, это наша маленькая победа. Спасибо всем,кто оказал помощь в сборе средств на оплату штрафа. Деньги, собранные на оплату штрафа, переведу Анатолию Болтыхову за то, что грамотно выстроил линию защиты, а также сделаем пожертвования в ОВД-инфо и ФБК".

Пикеты волгоградцев в поддержку Елены Шеиной

Напомню, что 26 августа Центральный районный суд Волгограда признал виновной по статье 20.2. КОАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») гражданскую активистку Елену Шеину и назначил штраф в 10 тыс. руб.

1 августа в центре Волгограда в поддержку хабаровских протестов собралось около 70 человек, в том числе и Елена Шеина. Во время акции собравшиеся скандировали лозунги «Россия без Путина», «Россия, выходи», «Хабаровск, вы лучшие» и обсуждали сложившуюся в стране политическую обстановку.

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Александр Передрук
Александр Передрук
Рядовой участник не должен нести ответственность за факт участия в публичном мероприятии
Мнение
3 окт
Александр Передрук
Александр Передрук
Право на спонтанные собрания
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

УРА!!! лиха беда начало!Инфо-блокада прорвана! БРАВО ВСЕМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ и терпеливым людям,вспомнившим про свою СВОБОДУ СЛОВА, свободу собраний и ЧУВСТВО собственного ДОСТОИНСТВА!!!

Григорий
10 окт 16:09

Это удивительно. Давно не помню оправдательных приговора по такой статье.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности