Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Яковлев
  1. post
  2. Ярославская область

Сейчас любое решение руководства страны по коронавирусу вызовет жуткое раздражение какой-то части населения

Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Вторая волна коронавируса в России была неизбежна, не в силу исключительности государства и народа российского, а по причине глобальности процесса и паллиативных решений власти. Я публиковал статистику еще в середине сентября, но не озвучивал выводы, поскольку ныне за лишнее слово у нас могут привлечь. Это ведь только Симоньян может народ пугать. Поздно спохватились, однако.

Но я не об этом. Ограничительные меры в сочетании с информационной бравадой привели к тому, что в обществе произошел очевидный раскол. Часть населения, в основном та, что столкнулась с бедой лично, воспринимает ситуацию серьезно. Эти люди готовы не только соблюдать масочный режим, но и примут усиление ограничительных мер. Другая часть, бОльшая, устала от запретов, от ограничений. В стремлении жить «нормальной» жизнью они либо отрицают угрозу, либо считают ее несущественной. «Заболею, значит, заболею – поправлюсь». Молодежь вообще, как известно, живет одним днем. Их психика так устроена, что праздник посреди горя не вызывает у них диссонанса. Они торопятся жить. И я их понимаю.

Но не могу я понять безответственности взрослых. Огромное количество родителей требуют работы школ и детских садов лишь потому, что им удобно отправить детей из дома, спихнуть, избавится на время от необходимости заниматься их образованием и воспитанием. При этом именно эти люди скандалят больше всех, сперва требуя свободы для себя, затем возмущаясь неспособностью государства оказать им помощь, а то и спасти жизни.

Я не завидую власти. К непростому выбору между относительным, прежде всего экономическим, благополучием большинства и спасением десятков тысяч человеческих жизней, добавилась проблема лояльности. Сейчас любое решение, которое примет руководство страны, вызовет жуткое раздражение какой-то части населения. В этой ситуации все чаще и чаще мы видим попытки заранее снять с себя ответственность. Все больше примеров, когда максимально централизованная система федеральной власти делегирует полномочия по принятию решений регионам. Переведут местные власти школьников на дистант – проблемы аттестации, зарплат учителей и пр. – проблемы региона. Не переведут – случись что – отвечать тоже местным.

Самым противным в этой ситуации является то, что решение проблемы чиновники находят во лжи, в искажении информации и сокрытии ее. Главное для них – не выделяться в статистике на общем фоне. Ни рыба, ни мясо, ни птица.

P. S.

— Нет горестного, есть лишь неизбежное. Все на свете исполнено смысла, но надо научиться отличать переходящее от вечного, - ответил ангел.

— А что же переходящее? — спросил Илия.

— То, что неизбежно.

— А что тогда вечно?

— Уроки, извлеченные нами из неизбежности.

(Пауло Коэльо. Пятая гора)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Иван Журавков
Иван Журавков
Губернаторы и «вторая волна» коронавируса
Мнение
28 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В России наблюдается ежесуточный прирост заболеваний коронавирусной инфекцией — это тревожный показатель
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности