Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Письмо со свободы бывшего политзаключенного Ивана Асташина

Письмо со свободы бывшего политзаключенного Ивана Асташина

Владимир Акименков
Владимир Акименков

"Письмо со свободы.

Всем, кто поддерживал меня в заключении.

Сумасшедшие дни – вот самое подходящее слово для периода моей жизни, начавшегося 21 сентября и не закончившегося до сих пор. Свобода открыла для меня массу возможностей, и, конечно, я не могу их упустить.

Но и осуществить все и сразу невозможно.

Я до сих пор не готов завести страницу в какой-либо социальной сети, хотя и говорят, что надо, хотя и сам знаю, что многих людей, которые меня поддерживали, я смог бы поблагодарить через тот же Facebook.

Но сейчас у меня просто-напросто не хватит времени отписываться еще и там. Телефон звонит, мессенджеры разрываются от сообщений, масса людей хочет встретиться со мной вживую. И я всем говорю: «Да!» А как иначе, если эти люди меня поддерживали все эти годы? Потихоньку я и сам разбираю свои записные книжки, нахожу людей, связываюсь.

Помимо этого, много хороших людей – как политических, так и самых обычных – остаются по ту сторону забора. Первое, что я сделал, когда вышел из зоны – поехал с адвокатом на почту и разослал открытки людям, с которыми меня свела судьба в заключении и которые стали для меня близки. Сейчас тоже занимаюсь помощью некоторым заключенным, попавшим в тяжелое положение. Например, кто-то не мог связаться с родственниками в другой стране – надо позвонить им, объяснить ситуацию.

(В лагере тоже люди сидят. Всем, конечно, не поможешь, но есть исключительные ситуации, когда понимаешь, что если не ты, то никто этого не сделает. Вообще, на освобождающихся в зонах обычно большие надежды возлагают. Мне и самому неоднократно помогали ребята, которые освобождались, ведь не все можно написать в письме, не обо всем расскажешь по телефону и даже адвокату не все доверишь).

Кроме того, надо было срочно поступить в институт (и я это успешно осуществил), трудоустроиться (спасибо Андрею Владимировичу Бабушкину, что принял меня на работу в Комитет «За гражданские права»), а теперь и работать надо.

Да что говорить, всего и не опишешь, что надо человеку, только что освободившемуся из лагеря!

Но я не забываю о тех, кто писал мне письма в заключении, кто помогал материально, информационно или предпринимал какие-либо действия, чтобы поддержать меня в неволе. Я вас всех от души благодарю! В тюрьме поддержка людей со свободы бесценна. Самое обычное письмо поднимает настроение, придает сил для борьбы и не дает деградировать. Материальная помощь помогает сохранять здоровье, привлекать при необходимости адвоката, иметь интересные книги и, вообще, существовать более-менее по-человечески в заключении. А публикации в СМИ и обращения людей в различные надзорные и правоохранительные органы порой спасают от ужесточения режима, от пыток и фабрикации новых уголовных дел.

Спасибо вам всем! По именам не называю, ибо не знаю, все ли готовы афишировать свою помощь осужденному по террористической статье.

Думаю, со временем смогу лично со всеми связаться. А с теми, кто в России, и встретиться.

Всего вам наилучшего! До связи!

02 октября 2020 года,

11 дней спустя после освобождения.

Обнимаю вас всех,

Иван Асташин".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2020
Владимир Акименков
Владимир Акименков
«Многие люди, которые мне пишут, вообще не имеют политической позиции». Скоро политзаключенный Иван Асташин должен будет оставить неволю позади
Мнение
16 апр 2020
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Администрация ИК-17 Красноярска подала заявление об установлении надзора в отношении политзаключенного Ивана Асташина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!