Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Каменная летопись. Теперь часть беломорских петроглифов надежно защищена

Каменная летопись. Теперь часть беломорских петроглифов надежно защищена

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

 

В Беломорске построен защитный павильон «Бесовы следки». Это такое двухуровневое здание накрывшее скалу, на которой как раз и выбиты наскальные рисунки, позволяющие представить духовный мир древних людей, обитавших в IV–III тысячелетиях до нашей эры в этих местах. Это чудо, что запечатленный на камне мир давней-предавней эпохи не пропал, не исчез за прошедшие тысячелетия (!) и мы, живущие в XXI веке, все это видим. Я конкретно прикоснулся к рисункам в первых числах октября, в прямом смысле прикоснулся, не утерпел.   

Для тех, кто не был в Беломорске и не видел наскальных рисунков, скажу, что тут две самые ближайшие от автомобильной дороги первобытных «экспозиции» (а их гораздо больше, это и петроглифы на Залавруге, и на островах реки Выг, и вблизи деревни Выгостров, и др.). Одну из картин на скале как раз и накрыли павильоном, она прямо подле трассы находится. А до второй экспозиции — под открытым небом — надо идти примерно полтора километра от трассы Сосновец-Беломорск в глубь леса, где сейчас строители дорогу делают, часть которой можно будет на машине проехать, а вторую часть пешком пройти, преодолев протоку Кислый Пудас  (новый мост построят). 

Я сначала добрался до открытой скалы, пройдя те самые полтора километра (меньше) по осеннему лесу. Красота неописуемая. И мне, точнее нам, ездил я с Геннадием Мазовым, повезло с погодой (не было дождя) и со временем суток повезло. Утро зачиналось, воздух стоял прозрачен, и от того скальные рисунки контрастно открылись на свету. Мы ходили по скале, всматриваясь в каменные рисунки и радуясь каждой находке. Для меня это было своего рода узнавание или даже — вспоминание. По предмету археологии на первом курсе историко-филологического факультета Петрозаводского университета мы самым тщательным образом исследовали петроглифы, на картинках. С тех пор я, историк, живущий в Карелии, ни разу не видел живьем творчества древних людей. Каюсь, но так уж случилось. И потому для меня все увиденное на Беломорских петроглифах — чудо. Знаемое. Теоретически. Но прежде невиданное мною. 

Мы с Геной долго бродили по каменному веку. Не спешили. Кружили над петроглифами, не наступая на них, обходя их, сидя на корточках, разглядывая рисунки в упор. Теперь могу не без гордости сказать: я видел петроглифы. Рукой их гладил, пальцами погружаясь в выемки наскальных рисунков (очень бережно, еле-еле прикасаясь, понимая, что это уникальное художественное и мировоззренческое наследие человечества). 

 

А в археологический павильон мы попали уже ближе к вечеру. Он еще не работает. Строители довершают какие-то дела. Где-то окна ставят, лифт еще не действует, экспозиция в стадии установки. Но главное, скала с рисунками — вот она, ходи (над ней), смотри. Перед нами строящийся объект осматривала правительственная делегация и мы совершенно случайно оказались следом за ними, а то бы наткнулись на закрытые двери павильона. Опять повезло. 

Благодаря столетнему юбилею Карелии, комплекс петроглифов «Бесовы следки» приобретает новое экскурсионное дыхание. Причем, есть основание говорить, что в перспективе он может стать археологическим объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Наскальным рисункам 4,5–5,5 тысяч лет. Уже как два года, с 2018 г., Беломорские петроглифы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявка рассматривается. 

 

Заранее готовясь к будущему потоку туристов к беломорским петроглифам, здесь строятся объекты инфраструктуры. Дорога к петроглифам Залавруги (840 метров, ее планируется сдать в июле следующего года). Новый мост через протоку Кислый Пудас построят. В планах возведение визит-центра с кафе, конференц-залом на 150 человек и гостиницей. В общем, большие планы и нет сомнений, что все они будут реализованы. 

Надо ехать в Беломорск. К петроглифам. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Игорь Олин
Игорь Олин
Маршрут для похода: Бессоново, Медянка, Дупельник
Мнение
6 окт
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
В Грязовецком районе Вологодской области организован слив фекалий с фермы прямо в поле и речку
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности