Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Архипова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Правозащитники предложили защитить местную культуру и коренные народы в рамках всероссийской реновации

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное

Как рассказали в пресс-службе Ассоциации адвокатов России за права человека, правозащитники предлагают в рамках законопроекта о всероссийской реновации закрепить ряд положений, направленных на сохранение местной культуры и культуры коренных народов в регионах России. 

В последнее время участились жалобы на исчезновение уникальных архитектурных сооружений, характерных для отдельных регионов и коренных народов в пользу обезличенной типовой застройки. Данная проблема имеет свои корни, так как после Второй мировой войны СССР пытался быстро восстановить разрушенные дома и обеспечить жильем миллионы граждан, оставшихся без жилища, что привело к появлению типовых построек, уникальные культурные особенности в регионах массово стирались. В настоящее время как частный, так и многоэтажный сектор ввиду износа превратился в трущобы, больше напоминающие мигрантские поселения Латинской Америки. При том, что Россия обладает регионами, где каждый имеет свой уникальный архитектурный облик и культуру, что в свою очередь влияет и на развитие культуры, утрату культурных особенностей, приводит к деградации населения, которое перестает дорожить своей малой Родиной, перестает ценить и относится варварски. Пьянство, наркомания, нежелание работать, желание уехать из родного населенного пункта не в последнюю очередь связаны именно с утратой культурных особенностей регионов. Износ временных построек, возведенных в советское время, должен быть заменен на новые дома и здания с учетом местных культурных особенностей, сейчас не послевоенное время, есть возможность наконец заняться развитием культуры местности.

В частности, предлагается обязать владельцев частных домов в своих населенных пунктах производить реконструкцию зданий сообразно культурным особенностям определенной территории, возводить новые здания с учетом местной культуры и архитектуры, отдавать предпочтение частному сектору перед многоэтажным строительством. Все эти меры, считают эксперты, направлены на сохранение уникальности культуры определенных территорий и коренных народов через сохранение архитектурных особенностей и облика. Также предлагается объявить приоритетом при реновации восстановление архитектурного облика согласно особенностям территории и обеспечить защиту и реконструкцию уже существующих зданий, отвечающих уникальному облику. Кроме того, предлагается защитить существующие населенные пункты, где развивается местная культура и сохраняется уникальный архитектурный облик зданий, от сноса в рамках реновации, и отдавать предпочтение реконструкции таких объектов в случае их износа с учетом уникальной архитектуры. 

По словам специалистов Ассоциации адвокатов России за права человека, финансирование сохранения исторического облика должно осуществляться как за счет средств самих собственников жилья, так и за счет бюджета, если речь идет о масштабной реконструкции или новом строительстве. 

Данное предложение направлено рабочей группе депутатов ГД РФ, заявили в Ассоциации адвокатов России за права человека. 

Ссылка на источник

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Валентина Совкина
Валентина Совкина
«Норникель» обязан придерживаться общепринятых правил в отношении коренных народов
Мнение
25 авг
4
Евгений Титков
Евгений Титков
Жизнь в тайге Дальнего Востока. Как распиливают местную природу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Коренные народы

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности