Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Арзамасцев
  1. post
  2. Пензенская область

«Дыма без огня не бывает» — циничная и подлая «правда» о самоубийстве журналистки Славиной

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

В последнее время в России и около происходит много событий, которые разводят нас в разные, иногда слишком уж противоположные стороны. И если раньше деление было на правых и левых, белых и красных, либералов и патриотов, что было относительно понятно, или, по крайней мере, объяснимо, то теперь сразу и не поймешь, кто перед тобой - стоит ли с человеком здороваться, или лучше пройти мимо.

Хабаровск, выборы в Белоруссии, Карабах, отравление Навального, коронавирус  – вот только краткий перечень. Теперь к этому прибавилось еще и самоубийство нижегородской журналистки Ирины Славиной.

В оценке ее поступка далеко не все однозначно. Но то, что пишут, иногда за гранью. Причем одни пишут не от большого ума, другие, наоборот, от ума достаточно большого, с целью отвлечь от главного. Хотя, если, проанализировать эту писанину, то получается:

Ну, алкоголь. Ну и что?

Перед самоубийством приняла обезболивающие – ну и что?

Имела склонность к суициду, готовилась. Да, скорее всего, готовилась, причем задолго, тщательно и продуманно – ну и что?

Секта там какая-то - ну и что? Мало ли кто попадал под влияние сект. Первый, кто вспоминается – Талгат Нигматулин. Как личность – далеко не слабая личность. Тем не менее попал под влияние секты и был без сопротивления забит насмерть.

«Коза.Пресс» - едва ли не юмористическое СМИ, малоизвестное, в котором она была единственным сотрудником. Ну и что? Я сам был главным редактором в единственном числе абсолютно неизвестной газеты, что тем не менее не помешало властям газету изрядно прессануть.

Каждое по отдельности из этого перечня и тем более все вместе взятое, должно бросить некую тень на Славину. И отчасти задача достигнута. Ненавязчиво вброшена мысль – да, хороший был человек, но слабовата для борьбы с системой. Да, слабовата, братцы, слабовата. И в качестве аргументации слабости – все вышеперечисленное – дескать, дыма без огня не бывает.

Да, именно так – с черным и двусмысленным юморком – нет дыма без огня!

Хотя я не совсем понимаю претензий общества к журналистам. Почему от них требуют какого-то величайшего героизма и железных нервов? Наверное, потому что большинство «судей» не проходило и десятой доли тех испытаний, что приходится зачастую пройти рядовому журналисту. А со стороны чужие проблемы всегда кажутся мелкими и надуманными.

Немного собственного опыта. Нет, ко мне домой полиция не вламывалась в 6 утра. Но 31 декабря 2014 года пришли судебные приставы. Точнее я сам их привел. С утра позвонили, сказали, что будут описывать имущество, надо быть дома. Я зашел в ССП, благо по счастливой или несчастливой случайности районная ССП находится буквально через дорогу, начальница отдела выдала мне двух симпатичных сотрудниц в сопровождение и поинтересовалась на дорожку:

- Кому же это ты так под Новый год насолил, дядя?

Я кивнул головой вверх, она понимающе кивнула головой вниз.

Сказать, что опись имущества проходила предельно корректно – ничего не сказать. Все же скажу, хотя в это вряд ли кто-то поверит – приемщицы моего добра даже разулись, хотя от чаю и отказались. И тоже поинтересовались:

- Кому же Вы так насолили, гражданин хороший? Думаете нам охота под Новый год такой ерундой заниматься?

Кому-кому… Сомнений, кто заказчик, у меня не было. Равно как и прямых доказательств. Так что нижеприведенное – всего лишь версия:

17 декабря на «Эхе Москвы» был размещен моя статья следующего содержания:

 

Неделей позже она должна была выйти в газете «Новая альтернатива», но типография отказалась печатать газету «по техническим причинам». Причем типография была даже не в Пензе, а в соседнем Саратове, но чьи-то руки дотянулись и до Саратова. Газету со статьей потом напечатали в Красногорске, что под Москвой.

Нет, после случившегося 31 декабря, да еще с таким приятным обхождением, никаких планов о самоубийстве у меня и в мыслях не было. Да и никакого особого нервного потрясения не было – ну разве что за праздничным столом выпил больше обычного.

Однако стресс все же был - уже в наступившем  2015-ом понаделал много чего всякого, чего делать не следовало бы, и не сделал много того, что надо было сделать.

Дальше начался медленный и нудный процесс моего увольнения с работы. Шеф мой бодался за меня до последнего – наотрез отказывался выполнять ненавязчивые требования найти недостатки в моей работе как повод для увольнения и даже деньгами помогал из собственного кармана. Но все было сделано технично и с полным соблюдением закона. Хотя процесс и занял почти 5 месяцев.

Надо сказать, что к процессу моего увольнения, по моим прикидкам, было привлечено человек 30 – от простых бухгалтеров до министров. Даже журналистов привлекли – был организован троллинг на нескольких сайтах и в соцсетях. Но позиции мои в споре с губернатором в оценке боевых качеств ракеты «Тополь-М» были, что называется, железобетонные, и тролли больше потеряли, чем достигли хоть какой-то результат.

К чему сей длинный рассказ с массой малозначительных подробностей?

А к тому, что Славина, возможно, проявила слабость, злоупотребляла алкоголем, состояла в секте и поступила непомерно жестоко по отношению к собственным детям.

Но в главном она права – в ее смерти следует винить РФ.

И если для простого увольнения, отмечу - увольнения строго по закону, как в моем случае, нужно задействовать десятки людей, то для доведения до самоубийства людей надо задействовать поболе.

И с теми, кто подписывал ордер на обыск, возможно и разберутся. Возможно, ордера в другой раз будут выдавать не столь огульно.

А вот с теми, кто создавал весь этот информационный шум с сектами, алкоголем и сдавшими нервами - гораздо сложнее. Поскольку сегодня Славину хоронят, а мыслишка «нет дыма без огня» незримо витает в воздухе. Именно незримо. Что особо и напрягает, ибо за руку никого не схватишь и рот не заткнешь.

P. S. Поначалу, когда все это случилось, не скажу, чтобы меня особо потрясло. Ну Нижний, Славина, «Коза.Пресс»… Не, не припоминаю…

Ан нет – просто память подвела, слава богу, напомнили.

В октябре прошлого года, когда Фонд защиты гласности проводил в Пензе трехдневную Школу расследовательской журналистики для журналистов и блогеров, там была и дочь Ирины Славиной. Она тогда специально приехала в Пензу послушать Алексея Симонова и сама рассказывала - и про маму, и про ее сайт «Коза.Пресс», я просто забыл про это.

На фото с Алексеем Симоновым.

Материалы по теме
Мнение
6 окт
26
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы, готовые бесконечно терпеть издевательства и беспросветное вранье этой власти, нормальные?
Мнение
5 окт
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Смерть журналистки Ирины Славной — это великая жертва и великое отчаяние
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Yana
6 окт 20:27

Павел,Вы очень хорошо и правильно написали о событии с Ириной Славиной.Знаете, до участия в Дзен я и не подозревала,сколько

Пока тебя самого не начнут прессовать систематически, с обысками, судебными штрафами и арестованными банковскими счетами, ты никогда не поймёшь Славину. Хотя зря она так... Жить надо вопреки всем уродам. И себе на радость.

ника
9 окт 10:44

собрать вас всех и отправить в космос

Королев? Сережа?

Нина
10 окт 06:28

И о чем Вы написали?Если вдруг предъявили обвинение,надо себя сжечь?Вот если бы Вы написали,что из любой ситуации,пока человек жив,есть выход было бы понятно,что Вы любите людей.Следуя Вашей логике,значит надо покончить с собой,если вдруг к Вам отнеслись как то не так?

Где Вы такое увидели в моей логике?

Журналист, ставший активистом, перестаёт быть журналистом (не про Славину)

https://zen.yandex.ru/media/dodo/jurnalist-stavshii-aktivistom-perestaet-byt-jurnalistom-ne-pro-slavinu-5f79f98461e6d41ef5aef137

таня партизанка
16 окт 04:16

ну а если бы в войне с фашистами бойцы тоже жизнь самоубийством кончали, что бы тогда было.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

СМИ

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности