Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Дыма без огня не бывает» — циничная и подлая «правда» о самоубийстве журналистки Славиной

«Дыма без огня не бывает» — циничная и подлая «правда» о самоубийстве журналистки Славиной

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последнее время в России и около происходит много событий, которые разводят нас в разные, иногда слишком уж противоположные стороны. И если раньше деление было на правых и левых, белых и красных, либералов и патриотов, что было относительно понятно, или, по крайней мере, объяснимо, то теперь сразу и не поймешь, кто перед тобой - стоит ли с человеком здороваться, или лучше пройти мимо.

Хабаровск, выборы в Белоруссии, Карабах, отравление Навального, коронавирус  – вот только краткий перечень. Теперь к этому прибавилось еще и самоубийство нижегородской журналистки Ирины Славиной.

В оценке ее поступка далеко не все однозначно. Но то, что пишут, иногда за гранью. Причем одни пишут не от большого ума, другие, наоборот, от ума достаточно большого, с целью отвлечь от главного. Хотя, если, проанализировать эту писанину, то получается:

Ну, алкоголь. Ну и что?

Перед самоубийством приняла обезболивающие – ну и что?

Имела склонность к суициду, готовилась. Да, скорее всего, готовилась, причем задолго, тщательно и продуманно – ну и что?

Секта там какая-то - ну и что? Мало ли кто попадал под влияние сект. Первый, кто вспоминается – Талгат Нигматулин. Как личность – далеко не слабая личность. Тем не менее попал под влияние секты и был без сопротивления забит насмерть.

«Коза.Пресс» - едва ли не юмористическое СМИ, малоизвестное, в котором она была единственным сотрудником. Ну и что? Я сам был главным редактором в единственном числе абсолютно неизвестной газеты, что тем не менее не помешало властям газету изрядно прессануть.

Каждое по отдельности из этого перечня и тем более все вместе взятое, должно бросить некую тень на Славину. И отчасти задача достигнута. Ненавязчиво вброшена мысль – да, хороший был человек, но слабовата для борьбы с системой. Да, слабовата, братцы, слабовата. И в качестве аргументации слабости – все вышеперечисленное – дескать, дыма без огня не бывает.

Да, именно так – с черным и двусмысленным юморком – нет дыма без огня!

Хотя я не совсем понимаю претензий общества к журналистам. Почему от них требуют какого-то величайшего героизма и железных нервов? Наверное, потому что большинство «судей» не проходило и десятой доли тех испытаний, что приходится зачастую пройти рядовому журналисту. А со стороны чужие проблемы всегда кажутся мелкими и надуманными.

Немного собственного опыта. Нет, ко мне домой полиция не вламывалась в 6 утра. Но 31 декабря 2014 года пришли судебные приставы. Точнее я сам их привел. С утра позвонили, сказали, что будут описывать имущество, надо быть дома. Я зашел в ССП, благо по счастливой или несчастливой случайности районная ССП находится буквально через дорогу, начальница отдела выдала мне двух симпатичных сотрудниц в сопровождение и поинтересовалась на дорожку:

- Кому же это ты так под Новый год насолил, дядя?

Я кивнул головой вверх, она понимающе кивнула головой вниз.

Сказать, что опись имущества проходила предельно корректно – ничего не сказать. Все же скажу, хотя в это вряд ли кто-то поверит – приемщицы моего добра даже разулись, хотя от чаю и отказались. И тоже поинтересовались:

- Кому же Вы так насолили, гражданин хороший? Думаете нам охота под Новый год такой ерундой заниматься?

Кому-кому… Сомнений, кто заказчик, у меня не было. Равно как и прямых доказательств. Так что нижеприведенное – всего лишь версия:

17 декабря на «Эхе Москвы» был размещен моя статья следующего содержания:

 

Неделей позже она должна была выйти в газете «Новая альтернатива», но типография отказалась печатать газету «по техническим причинам». Причем типография была даже не в Пензе, а в соседнем Саратове, но чьи-то руки дотянулись и до Саратова. Газету со статьей потом напечатали в Красногорске, что под Москвой.

Нет, после случившегося 31 декабря, да еще с таким приятным обхождением, никаких планов о самоубийстве у меня и в мыслях не было. Да и никакого особого нервного потрясения не было – ну разве что за праздничным столом выпил больше обычного.

Однако стресс все же был - уже в наступившем  2015-ом понаделал много чего всякого, чего делать не следовало бы, и не сделал много того, что надо было сделать.

Дальше начался медленный и нудный процесс моего увольнения с работы. Шеф мой бодался за меня до последнего – наотрез отказывался выполнять ненавязчивые требования найти недостатки в моей работе как повод для увольнения и даже деньгами помогал из собственного кармана. Но все было сделано технично и с полным соблюдением закона. Хотя процесс и занял почти 5 месяцев.

Надо сказать, что к процессу моего увольнения, по моим прикидкам, было привлечено человек 30 – от простых бухгалтеров до министров. Даже журналистов привлекли – был организован троллинг на нескольких сайтах и в соцсетях. Но позиции мои в споре с губернатором в оценке боевых качеств ракеты «Тополь-М» были, что называется, железобетонные, и тролли больше потеряли, чем достигли хоть какой-то результат.

К чему сей длинный рассказ с массой малозначительных подробностей?

А к тому, что Славина, возможно, проявила слабость, злоупотребляла алкоголем, состояла в секте и поступила непомерно жестоко по отношению к собственным детям.

Но в главном она права – в ее смерти следует винить РФ.

И если для простого увольнения, отмечу - увольнения строго по закону, как в моем случае, нужно задействовать десятки людей, то для доведения до самоубийства людей надо задействовать поболе.

И с теми, кто подписывал ордер на обыск, возможно и разберутся. Возможно, ордера в другой раз будут выдавать не столь огульно.

А вот с теми, кто создавал весь этот информационный шум с сектами, алкоголем и сдавшими нервами - гораздо сложнее. Поскольку сегодня Славину хоронят, а мыслишка «нет дыма без огня» незримо витает в воздухе. Именно незримо. Что особо и напрягает, ибо за руку никого не схватишь и рот не заткнешь.

P. S. Поначалу, когда все это случилось, не скажу, чтобы меня особо потрясло. Ну Нижний, Славина, «Коза.Пресс»… Не, не припоминаю…

Ан нет – просто память подвела, слава богу, напомнили.

В октябре прошлого года, когда Фонд защиты гласности проводил в Пензе трехдневную Школу расследовательской журналистики для журналистов и блогеров, там была и дочь Ирины Славиной. Она тогда специально приехала в Пензу послушать Алексея Симонова и сама рассказывала - и про маму, и про ее сайт «Коза.Пресс», я просто забыл про это.

На фото с Алексеем Симоновым.

* Фонд защиты гласности выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 окт 2020
26
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы, готовые бесконечно терпеть издевательства и беспросветное вранье этой власти, нормальные?
Мнение
5 окт 2020
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Смерть журналистки Ирины Славной — это великая жертва и великое отчаяние
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Yana
6 окт 2020 20:27

Павел,Вы очень хорошо и правильно написали о событии с Ириной Славиной.Знаете, до участия в Дзен я и не подозревала,сколько

7 окт 2020 11:19

Пока тебя самого не начнут прессовать систематически, с обысками, судебными штрафами и арестованными банковскими счетами, ты никогда не поймёшь Славину. Хотя зря она так... Жить надо вопреки всем уродам. И себе на радость.

Борис Мих
4 ноя 2020 22:03

ну прессовали, ну угрожали но если нечего предъявить то все идут в пешее эротическое путешествие. А если рыло в пуху то ......

ника
9 окт 2020 10:44

собрать вас всех и отправить в космос

Королев? Сережа?

Дмитрий
22 ноя 2020 11:54

Российский народ - депутатам ЕР...

Нина
10 окт 2020 06:28

И о чем Вы написали?Если вдруг предъявили обвинение,надо себя сжечь?Вот если бы Вы написали,что из любой ситуации,пока человек жив,есть выход было бы понятно,что Вы любите людей.Следуя Вашей логике,значит надо покончить с собой,если вдруг к Вам отнеслись как то не так?

Где Вы такое увидели в моей логике?

!!!
29 окт 2020 23:15

ох уж эти борцуны с системой!

сергей
30 ноя 2020 07:50

кого такое не коснулось, не поймет.Был у меня друг.Я считал-хороший друг.Но, когда местный прокурор по наглому издевался надо мной-без всяких на то оснований, то бывший друг заявил-дыма без огня не бывает.Так, я потерял друга и это навсегда.

Эдуард
2 ноя 2020 07:40

А где Вы у женщины логику видели?

Журналист, ставший активистом, перестаёт быть журналистом (не про Славину)

https://zen.yandex.ru/media/dodo/jurnalist-stavshii-aktivistom-perestaet-byt-jurnalistom-ne-pro-slavinu-5f79f98461e6d41ef5aef137

таня партизанка
16 окт 2020 04:16

ну а если бы в войне с фашистами бойцы тоже жизнь самоубийством кончали, что бы тогда было.

шило
29 окт 2020 06:15

Решение человека о том, что лишить себя жизни указывает на свободу человека если каждый которого уволили или он считает о незаконном увольнении будет обвинять государство так , это можно применить в любом государстве мира что в США , что в Европе разве там таких случаев нет, да есть и сколько угодно , а посему нельзя смерть человека, а я соболезную родным и близким, превращать это в ШОУ как это делает эхо Москвы и прочие подобные издания , типа мы жалеем что её не знали и прочее прочее

Владимир
1 ноя 2020 08:38

Журналисты работающие на запад, то есть на наших естественных врагов,довольно вольготно себя чувствуют
Ну и за гитлера воевали миллионы советских граждан. Может и сейчас справимся.

Алекс
4 ноя 2020 11:35

По-моему на запад работает все наше правительство с большинством думы.

Антонина
6 ноя 2020 08:15

Мне очень жалко Иру Славину и сочувствую ее семье, ну после такого у меня создается впечатление, что даже мы все себя сожжем, никто и не заметит, а так скажут сектанты, а то что людей загоняют в угол без причин на данный момент Н.Н. Платошкин, Фургала и др. вот как быть???

Василий
14 ноя 2020 08:07

А мне - не жалко. Естественный отбор суров, но справедлив. Слабые и неполноценные в любом смысле особи исчезают.

Надежда
30 ноя 2020 12:30

Детей своих она кому оставила?

Надежда
30 ноя 2020 12:29

Про Платошкина не знаю, а Фургала невинно пострадавшим не надо считать.

Александр
11 ноя 2020 15:13

Вот что меня умиляет, так это неистрибимая вера в то что вот эти чиновники "г", а вот новые то придут святые, как архангел Михаил. Вот они то,новые, в голые и в трусах будут ходить, а мы то - простые смертные будем ананасы жрать и корки в них кидать.. Вам сколько лет? Большой ребёнок? Был один уже такой. Его Ленин звали! Он ведь то же борец был с притеснением от государства. Был ..ровно до момента обретения этой власти.. Все бы "борцы" одной мирой мазаны..

15 ноя 2020 00:04

действительно ,увольнять вас не надо было, надо по старинке , как в 90х , нежно и ласково..

Меня и в 90-е увольняли таким же изощренным способом

Михаил
17 ноя 2020 15:02

понравилась логика автора: " А к тому, что Славина, возможно, проявила слабость, злоупотребляла алкоголем, состояла в секте и поступила непомерно жестоко по отношению к собственным детям.

Но в главном она права — в ее смерти следует винить РФ.

сергкй
21 ноя 2020 20:46

в основном убивают русских....

Уточните
21 ноя 2020 20:58

а кто их убивает? и где их убивают?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!