Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Аникин
  1. post
  2. Костромская область

Работать по 24 часа недопустимо

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное

Государственная инспекция труда в Костромской области разъяснила Общероссийскому профсоюзу работников здравоохранения «СОЦПРОФ» режим работы водителей автомобилей, работающих в медицинских организациях. Так, по мнению инспекции, «установление продолжительности рабочего времени в 24 часа недопустимо. 

Ответственность за данное правонарушение предусматривается частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а именно: нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Теперь коротко о ситуации. В адрес Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «СОЦПРОФ» неоднократно поступали обращения от членов профсоюза «СОЦПРОФ», которые работают водителями автомобилей в государственных учреждениях здравоохранения Костромской области. Вопрос работников заключался в следующем: могут ли они работать по 24 часа в сутки?

Профсоюзники обратились за разъяснениями в инспекцию труда и получили ответ: «Разъясняем вам, что, согласно части 2 статьи 329 ТК РФ, особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

Согласно п. 2 Положения Приказа Минтранса России от 20.08.2004 г. „Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей“. Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках, водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, включая автомобили, предназначенные для оказания медицинской помощи гражданам, в том числе эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории.

Все вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные Положением, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации о труде, а именно разделом IV „Рабочее время“ и разделом V „Время отдыха“.

В соответствии с Положением, водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть установлена до 12 часов, в случае если общая продолжительность управления автомобилем в течение ежедневной работы (смены) не превышает девяти часов.

При суммированном учете рабочего времени время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд - 90 часов (неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья).

Таким образом, установление продолжительности рабочего времени в 24 часа недопустимо. Ответственность за данное правонарушение предусматривается частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а именно: нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
В Забайкальском крае медработникам задержали зарплату
Мнение
8 авг
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Костромская скорая помощь работает без перерыва?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Права человека

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности