Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. Республика Карелия
  2. «Объект негативного воздействия» снова заставил сегежан просить о помощи

«Объект негативного воздействия» снова заставил сегежан просить о помощи

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Сегежа с высоты голубиного полета выглядит уютным городком с чадящим трубами предприятием, расположенном по соседству с жилыми кварталами. Целлюлозно-бумажный комбинат для экологии города – сосед плохой. Это признают и надзорные органы, которые неоднократно штрафовали комбинат за нарушения законодательства. Об этом сообщает в ответе на запрос депутата ЗС Карелии Эмилии Слабуновой заместитель руководителя Балтийско-Арктического межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Макарова.

Если вам интересно, за что в промежуток с 2011 до 2019 года были назначены взыскания, прочтите прикрепленный к тексту документ. В том числе – за «нарушение специального разрешения на выброс веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него», «невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства», «сокрытие или искажение экологической информации», «нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты» и т. д.

16 октября экоактивистка из Сегежи Наталья Пастушенко и наш паблик «Отражение. Карелия» будут отвечать в Арбитражном суде Карелии на иск Сегежского ЦБК, который усмотрел в публикации сегежанки вред репутации предприятия. Напомним, что в ноябре 2019 года город бумажников буквально закипел от возмущения после выброса с ЦБК. Плановая проверка Росприроднадзора установила факт негативного влияния на экологию от того ЧП, наложив на предприятие штраф в размере 370 тыс. руб. С тех пор руководство ЦБК неоднократно заявляло о своих намерениях улучшить обстановку, вложить большие средства в реконструкцию обветшавшего оборудования, но от этого легче сегежанам не стало. Они живут здесь и сейчас…

«Добрый день! Много говорят о фильтрах в Сегеже, но сегодня уже пятый день город задыхается в дыму и непонятном запахе. Объясняют, что это туман, но почему именно ночью? Стоит шум, а запах это отдельная тема. В городе живут дети. Экологическая обстановка ужасная. Пока поставят фильтры, город просто задохнется», – написала главе Карелии Парфенчикову на стене «ВКонтакте» жительница города 1 октября. Ответ пришел на другой день (потрясающая оперативность!) из Минприроды РК. В нем, в частности, говорится, что АО «Сегежский ЦБК» является объектом негативного воздействия на окружающую среду федерального уровня надзора… Предприятием выполнены предложения Роспотребнадзора по Республике Карелия по корректировке программы производственного контроля за атмосферным воздухом с учетом рекомендаций, изложенных в проекте ПДВ. Автор ответа повторил известную всем в Сегеже информацию, что «для очистки дымовых газов АО „Сегежский ЦБК“ эксплуатирует шесть скрубберов, три теплообменника-конденсатора и три электрофильтра. В настоящее время рассматривается вопрос о замене электрофильтра на содорегенерационный котел (СРК-2). Планом природоохранных мероприятий АО „Сегежский ЦБК“ также предусмотрено последующая замена фильтров на СРК-4».

Также сообщалось, «объект негативного воздействия (далее – объект НВОС) АО „Сегежский ЦБК“ относится к I категории негативного воздействия на окружающую среду, объекту присвоена I категория риска. С точки зрения действующего законодательства при проведении проверок таких объектов предусмотрено применение риск-ориентированного подхода. Проведение проверки на объекте НВОС АО „Сегежский ЦБК“ предложено включить в план проведения проверок управления на 2021 год. Экологическая обстановка в г. Сегеже находится на постоянном контроле надзорных органов».

В соцсетях жители Сегежи очень активно обсуждали случившееся, выкладывали фото, которыми пытались зафиксировать возможные выбросы, некоторые писали, что не могут отмыть от налета свои машины…

Не оставила без реакции сентябрьское зловоние и Наталья Пастушенко, написав два обращения – в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. «С 26 по 29 сентября 2020 г. в г. Сегеже стоит невыносимый запах, предположительно, метилмеркаптана». Что, по мнению экозащитницы, может стать следствием проблем со здоровьем, появлением кашля и слезотечением. "В конце 2019 года вашим ведомством была проведена плановая проверка и выдано предписание об устранении выявленных нарушений, с тех пор, по-моему мнению, ничего не изменилось. В феврале 2020 г. была проведена независимая экспертиза и выявлены незначительные превышения с учетом того, что ветер был не на город, результаты не показательны и могут быть значительно выше. Т. к. плановая проверка запланирована на 2021 год, но дышать нам нечем сейчас, требуем провести внеплановую проверку", – сказано в обращениях.

«Дополнительно информируем, что для оперативного реагирования на жалобы населения по вопросу экологических проблем в г. Сегеже АО „Сегежский ЦБК” создан электронный ящик GreenLine Segezha Group», – отослало Министерство природных ресурсов в своем ответе жалобщиков. Да, это очень по-нашему – пускать граждан по кругу вместо того, чтобы ускоренными темпами решать проблемы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 окт
9
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Властям и бизнесу нужно научиться вести диалог с людьми
Мнение
30 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Моя страна превращается в мировую ядерную помойку?!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности