Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Олин
  1. post
  2. Кировская область

О восприятии Первой мировой войны на Западе и в России

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

С 11 классом проходим сейчас историю начала XX века и приступили к рассмотрению одного из самых главных событий столетия. Готовясь к урокам, посмотрел великолепный французский документальный фильм "Апокалипсис: Первая мировая война" (2014) из пяти частей (среди авторов ленты также представители Канады, США, Бельгии). Посмотрел "Брусиловский прорыв" из проекта "За строчкой архивной" телеканала ОРТ. Почитал разработки уроков, выложенные учителями на различных педагогических ресурсах. Никогда раньше не обращал внимание, насколько разнится подача исторического материала на Западе и в России.

Повествование "Апокалипсиса", с одной стороны, бесстрастно излагает факты, связанные с войной 1914–1918 годов. С другой стороны, архивные кадры подобраны так, что зрителю невозможно оставаться безучастным к демонстрируемому кошмару. Здесь поля, усыпанные трупами; обезображенные шрапнелью лица; полчища крыс и вшей в окопах; солдаты, потерявшие зрение и рассудок из-за применения отравляющих газов; перепуганные бомбежками женщины и дети; страдание раненых в госпиталях; толпы инвалидов с железными протезами вместо рук и ног; бегающими по подбитому подводной лодкой, перевернувшемуся и тонущему в море кораблю матросы и пассажиры... В глазах молоденькой симпатичной девушки, оказавшейся на больничной койке после взрыва снаряда, пущенного мортирой "Большая Берта", - непередаваемый ужас, она дрожит и часто дышит. Один из множества невыносимых эпизодов, когда хочется броситься на помощь или плакать от бессилия. Когда понимаешь, что в человеческом мире так быть не должно.

Пять серий фильма подробно рассказывают о ходе войны, вызывая сочувствие и сострадание к мирным гражданам и рядовым бойцам, что переносили страшные муки. Авторы однозначно осуждают массовое убийство, обвиняя в нем правительства и генералитет всех воевавших государств. Они отмечают классовый характер бойни, когда дворяне и крупные буржуа продолжали жить во дворцах, в то время как рабочие и крестьяне погибали на фронте. Этот фильм - обвинение милитаризма, фильм - разоблачение империалистов всех мастей. Эпиграфом к нему могла бы стать фраза Эллен Кей: "Самая чудовищная жестокость войны заключается в том, что она вынуждает мужчин сообща делать то, чему каждый из них в одиночку воспротивился бы всем своим существом".

"Брусиловский прорыв" комментируют три доктора (кандидата) наук. Один из них, захлебываясь от восторга, говорит, что Австро-Венгрия потеряла от знаменитой русской наступательной операции так много людей, как никогда в истории - более миллиона. Сотни тысяч убитых, сотни тысяч раненых, сотни тысяч пленных. Никто из ученых не задается вопросом, ради чего народы вообще воевали. Вроде как надо было. Патриотизм. Они двигают стрелки на карте, оперируют цифрами потерь, словно речь идет о спортивном состязании. Об успехе армии Брусилова они рассказывают очень эмоционально, знают много, но сожаление у них вызывает лишь то обстоятельство, что таких побед больше не было. О тяготах войны, ее многомиллионных жертвах, о крахе вследствие войны самого государства речи нет.

Можно было принять за подход (частное мнение) создателей именно этого фильма, если бы не конспекты и видеоуроки отечественных учителей, гд, в основном все то же самое. Как военные стратеги, педагоги рассуждают о просчетах и достижениях военачальников, об экономической силе держав, иронизируют по поводу союзников (которые выглядят в нашей традиции чуть ли не вероломнее противника, что неправда), клеймят "пломбированный вагон" и большевиков, принимая поражение вековой давности близко к сердцу, но отчего-то лишь в итогах, результатах, а не в боли и горе людей.

И увидеть это было не слишком приятно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Детей в школе начали готовить к армии?
Мнение
27 сен
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Фатальная ошибка генсека Сталина
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
5 окт 15:25

Ровно то же самое и со второй мировой. Практически ушло в небытие поколение, видевшее эту войну воочию. Знакомые молодые мужички (вроде и не глупые) между тридцатью и сорока - глазах азарт:" Армяне с айзерами сцепились, того и гляди -полыхнёт! Постреляем!"... Я не знаю, какие книжки надо читать, какие фильмы показывать, чтобы искоренить это животное желание убивать.

Игорь
5 окт 17:46

Причем бравада исходит от тех, кто даже не пытается отстоять свои самые минимальные гражданские права

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

Образование

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности