Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Форт «Александр I»

Форт «Александр I»

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Форт «Александр I» называют «Чумной». Отсюда создается впечатление, будто форт болел чумой. Ранее он звучал как «Чумный» – здесь изучали чуму. Фотографии этого форта в солнечный день, на мой взгляд, не передавали бы атмосферы этого объекта... Мы подходим со стороны «Петра I», по фарватеру, из-за «Чумного» ползет грузовик.

Обычно на форте не высадиться, но... мы работали от геологов, которые исследовали фундаменты, поэтому высаживались где могли, и всегда смело шли к причалам.

При высадке обращает внимание нижняя часть форта, выполненная закругленной, – точность обработки гранита и укладки впечатляет. Похоже, задумывалась для смягчения ударной силы волн.

IMG_2603.jpg

Чугунная набережная вокруг «Александра» не сохранилась, но причал в отличной сохранности, и даже кран-балка на месте. Такое впечатление, что ворота форта откроются — и оттуда выедет такая же ржавая, скрипящая тележка.

По рельсам, которые тоже очень хорошо сохранились. История этого форта лучше всего изложена... везде. Например, здесь или тут. Объект небольшой, и рассказывать о нем часами не получится.

Строился он как часть системы перекрестного огня, совместно с фортами «Пётр I», «Павел I» и «Кроншлот»: вместе они перекрывали Южный фарватер. Но в состоянии «боевой готовности» форт пребывал лишь трижды, а в 1896 году и вовсе был лишен военного статуса. Позже на этом балконе...

...стояли гражданские лица. За три года форт был реконструирован из военного объекта в самую современную «Особую лабораторию (станцию) по производству вакцины и иммунной сыворотки с использованием лошадей в качестве рабочего материала». Эта лаборатория была «третьей в мире»: в Париже, Бомбее и Кронштадте. Здесь изучали чуму, и даже случались свои «вспышки». История лаборатории доходчиво описана здесь.

Сейчас форты изымаются у военных моряков и передаются проекту «Город фортов», который предполагает наличие пассажирского сообщения между фортами, которые станут развлекательной зоной – с кафе, ресторанами, смотровыми площадками, музеями, вставками и прочим активом. И тогда здесь всегда будет солнечно. Кстати, стоимость реконструкции только «Чумного», говорят, обойдется в 43 млн долларов, а командует проектом... Юлия Шойгу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Разрушенные форты Кронштадта: «Павел I»
Мнение
26 авг 2020
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Расположенная вдали от моря Тотьма снискала славу города мореходов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!