Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 239 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Поморские тараканы. Не только в головах

Поморские тараканы. Не только в головах

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

У нас стало модным все сваливать на коронавирус.

Рушится некогда крепкая семья. А что вы хотели – люди провели две недели в самоизоляции, нос к носу, лучше узнали друг друга, возникли непреодолимые противоречия (по любому вопросу). Споры, крики, скандал… за сим пощечина, в ответ сковородка в голову, рука тянется к ножу. Кровь, полиция, удивленные соседи – «а ведь была такая интеллигентная пара… ну понятно». Откройте сводку происшествий… пестрит.

И страх. Страх самому попасть под ИВЛ, страх потерять работу, страх к собственному ребенку, у которого класс переведен на удалёнку.

Страх – возбудитель ненависти. К ближним, к власти, которая была не готова, к тем, кто в порядке, при работе и даже позволил себе поехать к морю.

Можно понять? Далеко не все. Тем более что тараканы в наших людях завелись гораздо раньше пандемии.

Два года назад, когда о китайской заразе никто и слыхом не слыхивал, в Поморье возникло протестное антимусорное движение. Люди взбунтовались против экспорта столичных отходов в Ленский район… при этом пакеты с мусором так же часто вылетали из окон квартир. Рискну предположить, что среди таких нерях были и активисты, им просто некогда идти до контейнерных площадок. Протест сошел на нет - Архангельск чище не стал. Мусор вывозится… но частенько не доносится.

Последний вопиющий случай – в Новодвинске кто-то ночью спалил новенькие пластиковые контейнеры под мусор. На АБСОЛЮТНО чистой площадке. Протест против завышенных, по мнению многих, тарифов на вывоз ТКО? Но надо быть полным кретином, чтобы не понимать – установка новых потребует дополнительных средств. Из наших карманов.

Пиромания? Импортные авто горят гораздо красивей, их поджог еще как-то можно оправдать социальным протестом.

Впрочем, тараканы оправдания не просят…

Еще один тараканий рецидив. Редкая позитивная новость последних месяцев – набережная Северной Двины начала преображаться. В самом начале осени с Красной пристани в одночасье исчезли все скамейки, своим затрапезным видом вызывавшие нарекание у жителей и ироничные усмешки у гостей города. На их месте возникли современные шезлонги в скандинавском стиле, выполненные из массива дерева. А еще скамейки, стулья, качели, инсталляции, выполненные в одном дизайнерском решении. И все за счет внебюджетных средств.

Кому-то этот авангард не понравился, кто-то увидел в нем предвыборную агитацию… людей не переделаешь. Но дискуссия в соцсетях – это одно… зачем же мебель ломать?! Теперь поморский сегмент интернета пестрит фотографиями изуродованных шезлонгов, расписанных известными словесами скамеек. Хотя хватило бы одной фразы, она же жизненная позиция части местного общества – «хотим и дальше жить в г…е!».

Но тараканы в головах не так страшны и отвратительны, как те же твари, поселившиеся в душах людей.

Неделю назад, в прошлую пятницу, в утренней информационной ленте появилось сообщение о ДТП на Левом берегу, в котором погиб пассажир дорогой иномарки. Увы, в наших реалиях вполне себе рядовое происшествие, если бы не…

К полудню выяснилось, что погибшего звали Алексей Ефремов. И год рождения 1980-й. Нехорошее предчувствие – данные совпадали с младшим сыном покойного экс-губернатора.

Увы, законы профессии обязывают сообщать о подобных инцидентах, известность отцов распространяется на всю семью. Сначала ждал точного подтверждения, потом рука не поднималась нажать «добавить новость». С самим Алёшей был знаком шапочно, еще по работе в областной администрации. Думал о его матери, Марии Ивановне, после кончины мужа переехавшей в Сочи по медицинским показаниям. Инвалид-колясочник, она совсем недавно писала мне, что редко посещает Архангельск из-за его неприспособленности для маломобильных граждан, чаще принимает у себя внуков, Лёшиных детей в том числе. Такие милые рыжики… все в деда.

И вот появился страшный повод. В голове свербило – лишь бы не от меня первого узнала.

Сколько же теплых и искренних слов появилось под этим постом на моей страничке в ФБ.

И какой кошмар начался в обезличенном «Яндексе»! «Так Ефремовым и надо… и артистам, и губернаторам»… это еще самый облегченный вариант. Не десяток подобных комментариев, ушло далеко за сотню. Причем писали люди, которые при Ефремове-отце дай бог пешком под стол ходили, если вообще родились.

Злость, хамство, подлость, зависть к чужой, более успешной жизни шли потоком. И редкие вкрапления сострадания к чужой беде.

Коронавирус, говорите? Не думаю.

Берегите себя. Не только от заразы, но и от тараканов. Впрочем, от них вакцина ещё не скоро будет придумана…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 авг 2020
3
Леонид Черток
Леонид Черток
Жизнь удалась. Куда уходят архангельские губернаторы
Мнение
28 июл 2020
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Хабаровский мейнстрим, или Почему повезло Архангельску
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияАрхангельская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности