Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Новашов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Быть фсиновцем стыдно

Андрей Новашов
Андрей Новашов
Добавить блогера в избранное

Про очередное судебное заседание (к пятерым бывшим заключенным и ко мне из-за публикации на «Сибирь.Реалии»). Истцы вручили нам, ответчикам, уточнение исковых требований. Два уточнения даже. В уточнении за подписью В. А. Максимова – представителя ИК-22 – есть замечательная фраза: «В ходе подготовительного судебного заседания было установлено, что автором данной статьи является Новашов Андрей Валерьевич (в суде он это подтвердил), остальные ответчики выступали в роли лиц, с которыми он беседовал».

Не знаю юридических тонкостей и этикетов. Но фишка вот в чем. Текст опубликован под моей фамилией. С самого начала – под моей фамилией. Я не скрывал авторства. Но Максимов пишет так, будто прищучил анонимщика, заставил себя раскрыть. И мои соответчики – бывшие заключенные – в тексте статьи, опубликованной на СР, называют свои настоящие имена и фамилии, есть даже их фотографии. (Попробуйте, кстати, найти рабочих, готовых рассказать о кризисной ситуации на своем заводе и назвать свои настоящие имена. Это я для ясности.)

На первом заседании, состоявшемся 14 сентября, по некоторым высказываниям судьи я пришел к выводу, что мой текст, ставший поводом для судебного иска, она не читала. Вот интересно, как фраза Максимова, процитированная выше, на нее подействует? Может быть, она будет думать, что мы скрывались и темнили, а доблестные фсиновцы вывели нас на чистую воду? Сейчас ограничения из-за коронавируса. Журналисты и другие наблюдатели в здание суда не допускаются. При этом судья запретила вести из зала (точнее, из комнаты), где проходят заседания, прямую видеотрансляцию и запретила вести фотосъемку. Это решение делает суд, по сути, закрытым. Ответчики не против того, чтобы видеотрансляция и фотосъемка осуществлялись. Хотя, казалось бы, это может сыграть против них. Например, потенциальный работодатель откажется принять на работу, узнав, что была судимость. Соседи могут косо посмотреть. Но против фото- и видеосъемки были фсиновцы. Наверное, быть фсиновцем стыдно. Хуже, чем быть заключенным Ну, или просто очень скромные ребята)) Вообще называю их фсиновцами, но точнее все-таки говорить, что они – представители ФСИН на заседаниях. На судебное заседание из Киселёвска в Кемерово привозили Вячеслава Мурашкина, которого покалечили в ИК-37. Не постеснялись истцы и его сделать соответчиком.

Сфотографировал, как он идет из суда после заседания.

P. S. Еще один момент (возвращаюсь к цитате из фсиновского уточнения). «…остальные ответчики выступали в роли лиц, с которыми он беседовал». Что еще за «выступали в роли»? Они и есть герои публикации, которых я цитирую и которые пришли, чтобы подтвердить свои слова. А вот это вот – «выступали в роли» - как будто попытка сообщить суду, что мы врем, лукавим, притворяемся, разыгрываем фальшивый спектакль. На фальшивый спектакль этот суд действительно похож. Но притворяемся – не мы.

Материалы по теме
Мнение
19 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как нарушают права заключенных в Свердловской области
Мнение
4 сен
2
Артур Абашев
Артур Абашев
Больше 200 нарушений законодательства выявила прокуратура в кировской ИК-11
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

УФСИН

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности