Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Бородин
  1. post
  2. Республика Карелия

Последние дни сентября на Карельском перешейке. Осеннее лето на озерах Веселом и Невском

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное

2020 год - незабываемый во всех отношениях. В плане поездок на природу - он запомнится невероятно долгим летом, которое продлилось с первых дней мая до начала октября. В последние сентябрьские выходные, после очень теплой недели, когда температура держалась на уровне +22 градусов днем, а ночи тоже были по-летнему теплыми, мы отправились на прозрачные озера у станции Тарасовской, чтоб вновь погрузиться в лето по-настоящему, искупаться в чистой воде, понырять, позагорать, а еще впервые приготовить в лесу на костре жареные грибы. Причем не на пару человек, а почти на тридцать. В конце дня наблюдали закат на Невском озере. Поездка вышла невероятно красивой! Смотрите мой фотоотчет...

Вначале отчета - традиционная фотосессия с электричками. Я столько раз это снимал уже, но не могу отказаться сделать завершающие фотографии этого сезона. Дело в том, что у старой рижской электрички этот рейс в паре с тепловозом, возможно, последний. Дело в том, что вот-вот введут осеннее расписание, а осенью этот поезд по приморской ветке не ходит. А весной его может уже просто и не быть, потому что рижскую электричку по слухам планируют списать, заменив на что-то другое. Поэтому на всякий случай прощальная фотосессия сезона 2002 года. Полюбуйтесь на 49-летнюю электричку из детства наших мам и бабушек.

Выпущена в 1971 году.

Ждет сцепки с тепловозом, который потащит ее по приморской ветке, где нет электричества.

Вот и тепловоз...

Внутри электрички.

Наша цель - дойти до Невского озера, чтоб встать там на отдых, сделать костер, собрать и приготовить грибы. Но вначале я веду своих путешественников на озеро Веселое, чтоб показать его красоту. Можно идти по тропинке прямо от станции, но я веду через лес более длинным, но и более красивым путем.

Местами тропинка завалена деревьями, которые упали во время урагана, что был в сентябре этого года во всех частях Ленинградской области. Приходится иногда идти просто по лесу, уходя с тропинки.

Минут через пять выходим на туристическую стоянку у озера. Стоянки тут есть, но люди редко здесь бывают даже на пике лета, потому что невозможно подъехать на машине, да и мало кто про Веселое озеро знает.

Солнечных пляжей тут нет, загорать можно только стоя прямо у воды. Зато здесь тихо.

Один из подписчиков прокомментировал это мое фото - что камни здесь образуют отпечаток стопы великана.

На дне видны камни. Но в основном дно представляет собой песок, правда, крупный и жесткий.

Сюда уже приходит золотая осень, которая соседствует с бабьим летом. Одновременно и очень тепло, и очень красиво. Вода в озере очень прозрачная, как и в соседних озерах Тарасовском и Невском. Эти места - край прозрачных озер! Светлая дорожка - это место, где летом купались, поэтому там нет водорослей. Дно беловатое, поэтому и дорожка так видна.

За противоположным берегом проходит дорога, которая связывает местные садоводства со станцией Зеркальное. И с нее есть тропинка к озеру, по которой можно проехать на велосипеде. Это самое близкое место, куда можно подъехать на машине, а потом пройти пару минут пешком. Вдали видна еще одна дорожка, пробитая купальщиками. И валуны на берегу.

Вода в озере поднялась, и корни дерева оказались затоплены.

Валуны делают пейзаж еще интереснее. А золотая листва, освещенная солнцем, дает сказочную красоту...

Еще один большой камень. Камней в этой части Карельского перешейка вообще много, потому что не так далеко Выборг с его скалами, а именно оттуда валуны и притащил когда-то ледник.

Северная красота... Очень чистая вода.

Выходим на дорогу, что соединяет Зеркальное и поселки Гранит и Алмаз. По дороге проехало какое-то чудо техники.

Через полчаса выходим на озеро Невское. Здесь вода такая же чистая и прозрачная. А песок на дне нежный, в отличие от Веселого озера. Солнца здесь больше, поэтому прозрачная вода еще светлее.

Несмотря на теплую осень, которая климатически является еще летом, людей на озере нет. Мы одни. Наслаждаемся красотой без шума человеческого общества.

Озеро довольно большое и просторное. Прохожу вдоль берега. Вижу самодельный плот, привязанный к дереву.

На озере довольно чисто, и это радует!

Очень красивое озеро. В отличие от Веселого озера, здесь берега пригодны для того, чтоб лежать и загорать. Солнца много попадает.

Вода затопила это дерево, раньше оно было на берегу. В этом году вода везде поднялась, во всех частях Карельского перешейка. На берегу есть много оборудованных стоянок. И везде чисто.

Прежде, чем заняться сбором и готовкой грибов, мы решили отдохнуть, пока жарит летнее сентябрьское солнышко. Одни только загорали, другие собрались и купаться тоже. Я и Алексей пошли первыми, чтоб заразить своим примером остальных. Остальные заразились быстро, и вот уже скоро в воде плескалось не меньше десяти человек...

Так как в сентябре вода заново прогрелась, вполне можно поплавать под водой, потому что тепло. 

Идем собирать грибы для того, чтоб сделать жаркое. Собрать надо так, чтоб хватило на 30 человек, чтоб каждому было хоть немного. Грибы сначала не хотели попадаться, и я собирал ягоды, чтоб зарядиться витаминами.

Сначала я собирал всякую мелочь, вроде небольших моховиков и лисичек, но потом нашел здоровенный подосиновик. Причем в нем не было ни одного червя! Этого красного хватило на целую сковородку! Еще несколько красных принесли наши туристы, и вместе с мелочью грибов было более чем достаточно для угощения трех десятков путешественников.

Грибы чистим, моем, выкладываем на сковородке, чтоб потом закинуть в кастрюлю, когда она освободится. Кастрюль у нас две - в одной варится рис, во второй отвариваются грибы. Так как грибов много, отваривание пришлось сделать раз пять, за один раз влезала лишь малая часть собранного урожая. К варке готовы!

Рис надо помешивать веткой, чтоб не прилип. Я взял три килограмма риса, но часть потом из сваренного увез назад, так что хватило бы и двух кг.

Варятся рис и грибы. После отваривания грибы жарятся на сковородке. Первую порцию я пожарил просто в масле, это быстрый вариант, потом уже жарили в сметане, чтоб повкуснее. Сковородок мы взяли много, целых четыре штуки, иначе жарка растянулась бы очень надолго.

В конце на костре сжигается весь мусор, как свой, так и найденный в лесу, а потом костер обязательно заливается водой из озера. Кстати, мы никогда не делаем новое кострище, а всегда используем уже то, которое было, чтоб не портить лишний раз землю.

Путешественники едят грибы с рисом. На все ушло три часа. Из них час на сбор грибов и чистку, два на готовку. Но если бы нас было человек пять, все было бы раза в два быстрее.

Часть туристов убежала, чтоб уехать на старой электричке с тепловозом, которая шла здесь в 18:20, ну а половина осталась, потому что есть еще один поезд в 19:30, современный дизель РА2. И благодаря этому мы сможем полюбоваться закатом.



Вечернее солнце и сосновые ветки. Ну вот как можно убежать, не увидя такую красоту? Не зря мы остались...

Из трех прозрачных озер у станции Тарасовской закат можно наблюдать только на Невском озере.



Солнце величественно заходит за лес на другом берегу. Осенний лес. освещенный вечерними лучами.



Мы прощаемся с чудесным летом, которое было таким долгим и нежным. И так утешало нас в этот непростой для планеты год... Прощай, летнее солнце!

Быстро идем  к станции. Солнце уже зашло, наступают сумерки. Но мы еще успеваем увидеть наше любимое озеро Тарасовское, расположенное прямо у железной дороги. И передаем ему привет.

Платформа Тарасовское. Уже горят вечерние фонари.

Из темноты выезжает наш дизель, и мы возвращаемся на нем домой.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 окт
1
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Кому принадлежит Нагорный Карабах. История конфликта
Мнение
1 окт
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Большие Скалы под осенним солнцем. Новый маршрут на Ястребиное озеро
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Карелия

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности