Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Репортаж из зала Обнинского мирового суда по четвертому уголовному делу против Татьяны Котляр

Репортаж из зала Обнинского мирового суда по четвертому уголовному делу против Татьяны Котляр

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

Вчерашнее судебное заседание, проходившее в судебном участке №17 города Обнинска над Т. Котляр, руководителем Калужского движения "За права человека", было непродолжительным - менее полутора часов. В заседании приняли участие:

Татьяна Михайловна Котляр в качестве обвиняемой стороны, ее адвокат Илларион Васильев (Москва), мировая судья участка №17 Овчинникова, обвинитель - старшая помощница прокурора Харчук, а потерпевшей стороны в этом деле не было и нет.

В зал судебного заседания пристав сначала никого из слушателей не пускал, ссылаясь на ограничения, принятые распоряжениями калужского губернатора №200 и №764.

Потом по решению мировой судьи пропустил только двоих слушателей, потому что зал судебного заседания по площади равен 20 кв. м.

Хотя все участники судебного разбирательства были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Вот, что пишет волонтер Калужского движения "За права человека" Надежда Четаева, которую в зал пропустили: "Вначале прокурор (примерно так же "разборчиво", как и все прокуроры) зачитала суть обвинения: "Котляр, будучи гражданкой РФ, фактически не являясь принимающей стороной, понимая преступность своих действий преступный умысел с 3 октября 2018 года по 3 апреля 2020 года 400 иностранных граждан заполнила бланки уведомления прибывших граждан фиктивно поставила на учет, поскольку помещение им не предоставлялось".

Татьяна Михайловна на вопрос судьи ответила, что виновной себя не признает, поскольку ее действия были вызваны крайней необходимостью для лиц, которым она помогала.

Далее были опрошены свидетели стороны обвинения:

- начальник отдела участковых Юлия Трошина и участковый Сахаров Сергей, они высказались в том ключе, что по адресу проживания Татьяны Котляр - проживание других лиц не выявлено;
- потом выступала эксперт миграционного отдела УМВД Кравченко Татьяна: "Да, знает Татьяну Котляр, много раз видела, как та ставит на миграционный учет граждан";
- старший инспектор отдела миграции Семенцова Ирина разъяснила что, по новым президентским поправкам, в условиях борьбы с пандемией и в условиях вынужденного закрытия границ, даже граждане, находившиеся в России без регистрации, с 15 марта при определенных процедурах (дактилоскопия, фотографирование и т.д.) - могут легализовать свое нахождение в России;
- потом были зачитаны показания еще двух не явившихся свидетелей обвинения (одного из них - странным образом попавшего в список обвинителей - супруга Татьяны Михайловны; как она сказала, никто и не вызывал для снятия показания под роспись).

Закончилось заседание допросом Татьяны Михайловны. Она повторила, что ее действия носят вынужденный характер, и прежде чем поставить кого-либо на миграционный учет, она выясняет все обстоятельства дела и ставит лишь в том случае, если иначе помочь нельзя.

Учет нужен иностранным гражданам для получения медицинского полиса, пенсии, для регистрации и устройства малолетних детей в детские сады и школы и т. д. И что для всех, кто к ней обращался, она ведет журнал учета. Суд пожелал ознакомиться с содержимым учетных журналов, на этом заседание окончилось.

Следующее судебное заседание состоится 15 октября в 9:30".

Это уже четвертый судебный процесс в отношении правозащитницы Татьяны Михайловны Котляр за последние несколько лет.

Материалы по теме
Мнение
1 окт 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Ограничения доступа в калужские суды продолжаются
Мнение
12 дек 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Школа правозащитницы Татьяны Котляр — школа гражданского образования для калужских мигрантов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!