Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Знает ли секретарь Совета безопасности России о небезопасной ситуации в Беломорске?

Знает ли секретарь Совета безопасности России о небезопасной ситуации в Беломорске?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня экспонаты музея Карельского фронта возвращаются из города Беломорска в Петрозаводск, в Национальный музей Карелии. Мера эта вынужденная, так как ценные исторические предметы, в том числе и различные виды вооружения, находятся сейчас в беломорском музее Карельского фронта без гарантии их сохранности. Причина тому в том, что в музее нет ни охранной сигнализации, в том числе и противопожарной, ни видеонаблюдения по периметру здания. И это означает, что все музейные предметы (тысячи их в музее) остаются незащищенными ни от пожара, ни от вандалов, ни от воров. В такой ситуации оставить без охраны ценнейшие объекты - значит покуситься на Историю, иначе говоря, создать условия для совершения преступления. Разумеется, никто из должностных лиц в правительстве Карелии, ни тем более музейные работники не захотят по причине служебной халатности сесть в тюрьму. Потому музей Карельского фронта закроют и не откроют до тех пор, пока не приведут его в соответствие с нормами хранения музейных ценностей.

Музейный фонд беломорского филиала Национального музея РК сформирован из четырех источников. Более 65% экспонатов переданы в музей Карельского фронта из Национального музея Карелии. Примерно 20% - это специально купленные для беломорского музея предметы военной истории. Немногим более 5% - это предметы из частных коллекций, переданные в музей Карельского фронта во временную экспозицию, и какая-то часть музейных предметов – это подарки граждан. Цифры примерные. Специалисты поправят меня при необходимости. Но суть одна: почти все эти экспонаты - особо ценные (аутентичные), так как на 90% являются предметами тех лет, которые представлены в музейных витринах (это реальные предметы 1930–1940-х годов). Утрата любого из них станет безвозвратной исторической потерей. Потому понятно, что оставить такие ценности без охраны нельзя, преступно. Именно потому и происходит сейчас «исторический анекдот», когда после торжественного открытия музея Карельского фронта ответственные должностные лица (руководство Национального музея Карелии) приняли разумное решение приостановить экспозиционную деятельность и вернуть музейную коллекцию из Беломорска в Петрозаводск на временное хранение, чтобы потом все привезти назад в Беломорск, когда решатся охранные задачи. И надо понимать, что не руководство Национального музея РК решало, когда открыть музей Карельского фронта для посещения.

Почему такая глупость произошла, несложно догадаться. В правительстве Карелии хотели именно 30 октября, то есть в День освобождения Карелии от фашистско-финских захватчиков, открыть музей Карельского фронта. И открыли. Конечно же, зная обо всех недоделках. Теперь выясняется, что поспешили (опасно поторопились). Куча недоработок вылезают наружу. Понятно, в течение месяца возникшие затруднения снимут (о сроках пишу безответственно). Но то, что произошло, напомнило о дурных советских «традициях», когда к датам - кровь из носа – нужно было объект ввести в эксплуатацию, из-за чего в дальнейшем возникало масса трудностей для людей. С недоделками принимались объекты, как в данном случае - без защиты музейных ценностей. А теперь придется потратить силы и средства, чтобы исправить «плановые» недоработки.

Глава Карелии А. Парфенчиков, заместитель министра обороны России А. Картаполов, заместитель министра культуры России О. Ярилова вынужденно выступили в роли «зазывал» (они торжественно открыли музей), пригласив людей в музей Карельского фронта, который через пару дней после открытия прекратил принимать посетителей (пусть и на время). Может, не надо было торопиться? Но нужна была красивая отчетная точка перед Москвой. Ее и поставили. Однако вышло многоточие с последующими вопросами.

Но надо сказать главное – музейные экспозиции получились великолепные, люди, разработавшие модель музея Карельского фронта и воплотившие все на деле, заслуживают благодарности. Музей Карельского фронта по своему концептуальному мировоззрению и разнообразию экспонатов, умно и эмоционально представленных, - это музей абсолютно федерального уровня. Потому оговорюсь, мои критические замечания никак к его авторам не относятся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
«Бесовы следки» ищут в штабе Карельского фронта
Мнение
29 сен 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Зарегистрированы первые 10 кандидатов в депутаты Сортавальского горсовета
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!