Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Жирухин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Кому принадлежит Нагорный Карабах. История конфликта

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное

Каждый раз, когда обостряется ситуация на армяно-азербайджанской границе, многие, не углубляясь в историю и не будучи знакомы с фактами, на эмоциональном уровне поддерживают ту или иную противоборствующую сторону. То же самое происходит и сегодня. Для того чтобы лучше разобраться в ситуации, совершим небольшой исторический экскурс.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/komu-prinadlejit-nagornyi-karabah-kratkii-ekskurs-v-istoriiu-5f7646ba7f726b6a39f29eea

Воспользуемся достойными доверия античными источниками, которые лежат в основе современной истории мира и историографии.

Древний мир. Первый был Страбон, который в своей книге "География" говорит об Арцахе как об одной из провинций Армении и утверждает, что именно эта провинция отправляла в армянскую армию наибольшее количество всадников. О принадлежности Арцаха к Армении подтверждают и другие античные авторы, такие как Плиний Старший, Дион Кассий и другие. Они единогласно утверждают, что восточная граница Армении проходила по реке Куре.

В начале второго тысячелетия нашей эры началось проникновение на Южный Кавказ тюркских кочевых народов. Тюркам довольно быстро удалось ассимилировать и исламизировать местные кавказские и иранские народы, однако это не привело к смене населения в Карабахе, хотя и изменилось название земли. Именно тогда в обиход вошло тюркское название "Карабах". Армяне там преобладали.

Ситуация изменилась только в позднем Средневековье, когда персидские власти решили заменить не слишком лояльное армяно-христианское население на более лояльных мусульман-тюрок, но не надолго. В 1813 году по завершению русско-персидской войны был подписан мирный российско-иранский договор, которым был признан переход Карабахского ханства под власть России и начался обратный процесс. Много тюрок-мусудбман мигрировали в Персию, а армяне, наоборот, начали возвращаться домой. И уже в начале XX века на территории Карабаха вновь большинство начали составлять армяне, причем подавляющее большинство - около 90%.

1918–1920 годы - один из тяжелейших периодов многовековой истории карабахских армян. Именно в эти годы древнюю армянскую область Арцах превратили в предмет территориальных споров. В 1917 году в результате развала Российской Империи в период формирования трех национальных республик Закавказья: Армении, Азербайджана и Грузии. Население Нагорного Карабаха, 95% которого составляли армяне, созвало свой первый конгресс, который провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей, выбрав национальный совет и правительство. В 1918–1920 годах в Нагорном Карабахе были все признаки государственности, включая армию и законные власти. Надо отметить, что до 1918 года нигде и никогда государства под названием Азербайджан не существовало, и это исторический факт.

Сразу после установления советской власти в Армении 30 ноября 1920 года главный орган большевистской власти в своем заявлении признал территории, на которые ранее претендовал Азербайджан — Нагорный Карабах, Зангизур и Нахичевань, — неотъемлемой частью Армении. На основе заявлений советского Азербайджана об отказе претензий на Нагорный Карабах, Зангизур и Нахичевань и соглашений между правительствами Армении и Азербайджана от июня 1921 года Армения тоже провозгласила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, таким образом случилось правовое закрепление Нагорного Карабаха к Армении.

4 июля 1921 года Кавказское бюро Коммунистической партии созвало пленарное заседание в Тбилиси, в ходе которого опять подтвердило факт принадлежности Нагорного Карабаха к Армянской ССР, однако при прямом вмешательстве Сталина в ночь на 5 июля решение, принятое в предыдущий день, было пересмотрено, и было принято решение принудительно включить Нагорный Карабах в состав Азербайджанской ССР и сформировать на этой территории автономную область. Но за весь советский период армяне Нагорного Карабаха не смирились с этим решением и продолжали бороться за воссоединение с родиной.

Современный этап Нагорно-Карабахской проблемы начался в 1988 году, когда в ответ на требование населения Карабаха к самоопределению азербайджанские власти организовали резню и этнические чистки против армян на всей территории Азербайджана, в частности в Сумгаите, Баку и Кировабаде. 10 декабря 1991 года население Нагорного Карабаха на референдуме подтвердило объявление независимой Нагорно-Карабахской Республики, что в полной мере соответствовало как нормам международного права, так и законам СССР. Этнические чистки азербайджанских властей на территории Нагорного Карабаха и сопредельных армянонаселенных районах вылились в открытую агрессию и полномасштабную войну со стороны Азербайджана. В мае 1994 года Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан заключили соглашение о перемирии. С того момента конфликты между государствами вспыхивали еще много раз.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт
9
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Для армян происходящая сегодня борьба — это борьба за свое национальное существование
Мнение
6 апр 2016
5
Василий Сажин
Василий Сажин
Об армяно-азербайджанской войне 2016 года
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марк
21 окт 20:46

Очень похожая ситуация с Крымом. Не под одно ли лекало подгоняет РФ свои территориальные претензии к соседям?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

Заграница

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности