Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Айгуль Хисматова
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО

Был бы повод, а статья у нижневартовской полиции всегда найдется

Айгуль Хисматова
Айгуль Хисматова
Добавить блогера в избранное

О беспределе и бардаке в таких сферах, как ЖКХ, правоохранительная система и прочих, можно писать бесконечно. 

Но сегодня хочу написать именно о полиции. Пишу сегодня, потому что всю неделю я мотаюсь по кабинетам и юристам. 

В каждом стаде есть паршивая овца, говорила мне мама. К сожалению, в полиции персонажей из этой поговорки - через одного. И писать как журналист, наблюдая ситуации с беспределом и нарушением прав у других, оказалось совсем не тем, когда с этим сталкивается твой родной человек. 

27 сентября моего брата задержали и доставили в нижневартовский отдел полиции №2. Там на него оформили протокол по статье 6.1.1. КоАП РФ "Побои". Якобы мой брат избил молодого человека. На самом деле нет. Мой брат вступился за женщину, которую бил какой-то субъект мужского пола, - мужчиной такого назвать невозможно. Был еще и второй тип, но он сбежал. Они оба сбежали с места. 

Ко времени, как мой брат напинал напавшему на женщину, вокруг уже собралась приличная толпа местных зевак - человек 20 разного возраста. В результате неразберихи и заварушки брат по ошибке вцепился в какого-то молодого человека, кто-то из них споткнулся, и оба свалились. Разумеется, остались у обоих следы от падения - брат ударился головой, парень тоже какую-то вавку получил. Я указываю на это, потому что в дальнейшем это сыграло роль. В общем, выяснив, что парень не имеет отношение к нападавшим, брат извинился перед молодым человеком, тот ответил, что, мол, бывает, все нормально.

Далее на место прибывает полиция, кто-то успел позвонить. Был также ОМОН, Росгвардия. Со стороны сборище из 20 человек, которые орут и толкаются, конечно, выглядит тревожно. Но в итоге мой брат на стрессе пытался покинуть место. В спину ему крикнули: "Стой, или буду стрелять" и он само собой остановился, выполняя все, что требуют сотрудники: руки за голову и прочее. В итоге брат лежит на земле уже в наручниках, руки скручены назад, он не сопротивляется, но его дважды бьют в спину и один раз в затылок, в результате чего челюсть моего брата встречается с асфальтом! Очень хочется увидеть того сотрудника и спросить: а нахрена?! Руки зачесались? В городе кончились преступники??? Даже дети знают: ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ. 

В общем, всех, кто был на месте, увезли в отдел. Там начинается следующий акт пьесы под названием "Был бы повод, а статья найдется": моему братишке помогали идти другие задержанные, потому что ему было плохо из-за падения и удара в затылок, у него шла кровь, болела челюсть, тяжело было говорить. Он был оглушен. Темирьян вообще впервые угодил в подобную ситуацию и просто был растерян и не понимал, что происходит. По итогу почти всех отпустили со штрафами или без. А моему брату оформили протокол по статье 6.1.1 "Побои", мол, избил того самого случайного молодого человека (напомню, нет). Интересно, что "пострадавшего" тоже задержали по той же статье "Побои" - типа он "избил" моего брата🤦‍♀ то есть мой брат и случайный молодой человек оба являются и "ПОТЕРПЕВШИМИ", и "НАРУШИТЕЛЯМИ". Темирьян просил оказать ему медпомощь - просто игнор. Это видели другие задержанные, они также обращались к сотрудникам с просьбой помочь брату, но те как в танке. Брат просил хотя бы воды - не дали. Темирьян провел ночь и полдня в камере. Не спал толком - на корточках спал, потом на какой-то лавочке маленькой, а их там двое было, как два здоровых лба разместятся? Условий нет вообще! Без воды, без еды. На другой день в обед увезли в суд. А судья взяла и перенесла заседание, сказав, что в документах что-то необходимо переделать/подкорректировать. Но позже младший сержант Чапкова Ольга Витальевна, которая оформляла протокол на моего брата и на свое усмотрение без медобследования назначила ему 6.1.1., не моргнув глазом, скажет мне, что загруженность суда - вот причина переноса. Ну-ну... 

Младший сержант отдела полиции №2 г. Нижневартовска
Чапкова Ольга Витальевна

Брат не попал на работу. Вынужден был взять отгул за свой счет, чтобы попасть к медикам на осмотр, к стоматологу, который зафиксировал гематому и ушиб челюсти (сутки он не мог вообще есть из-за этого, говорить было сложно), к дознавателю; к юристам, в прокуратуру. Это потрясающе - люди в погонах наше время тратят без повода, нам доставляют дискомфорт, мы тратим деньги, страдаем, а с них - как с гуся вода. Как думаете, кто-то из них понесет ответственность? Для них граждане - это конвейер протоколов, штрафов, нужно месячную норму закрыть. 

Когда я пришла с братом к Чапковой и спрашивала, почему ему отказали в медпомощи, она нагло заявила, что предлагала, но Темирьян отказался. А есть, наверное, видеокамеры в ОП-2, на которых можно посмотреть, послушать, как она ему предлагает помощь? У меня огромные сомнения в профпригодности Чапковой: я видела материалы дела моего брата - знаете, это или полная уверенность и глубокое понимание, что И ТАК СОЙДЕТ, как в мультике, или некомпетентность! Потом, когда уже мы пришли с братом к ней забрать копию протокола, которую Темирьяну благополучно забыли отдать, он очень удивился: а почему она сейчас не орала на меня и разговаривала без мата и хамства??? Я говорю:

- Братишка, потому что там, в их норе, ты был один и она видела, что ты дезориентирован, что ни в зуб ногой о своих правах, что ты невежда с пробелами в области общения с полицией и закона, - этим и пользовалась, наслаждаясь своей властью. Как этому часто подвержены все, кого когда-либо унижали, принижали, обижали, заставляли чувствовать себя никчемным и беспомощным. Теперь она компенсирует себе это, понимая, что пришла в то место, в котором ей самой бывает нелегко, но зато дает возможность безнаказанно ей точить когти и зубы о других, кто попроще попадется, понаивнее.

Брат был очень подавлен... Это оказался его первый опыт вне ТВ сюжетов о полицейских. 

Странным образом, не проведя судмедэкспертизу, Чапкова решила выписать протокол на 6.1.1. "Побои", несмотря на то, что оба парня объясняли: драки не было, а ссадины — это следы падения. Это я пыталась объяснять начальнику участковых Черевкову Роману Владимировичу. При этом я спрашивала за судмедэкспертизу, мол, у брата челюсть повреждена, при задержании нанесли удар. На что он смеялся, мол, да подрались они, это травмы от драки. Я чуть на пол не легла показать, как происходило задержание: руки за спиной, голова на весу, подбородок над землей, один удар в затылок — и ваша челюсть врезается в асфальт. И тут он выдает: ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ЭТО [удар в затылок лежащего в наручниках на земле, не оказывающего сопротивления] ИМЕЛО МЕСТО БЫТЬ, ТО НИКТО ПРОВОДИТЬ ПРОВЕРКУ НЕ БУДЕТ. Черевков, который, на минуточку, "народный участковый" сказал: лечитесь, все пройдет😐 Я говорю: серьезно? Вы сейчас серьезно мне говорите, что ДАЖЕ ЕСЛИ И БЫЛО, ТО НИЧЕГО ПРЕДПРИНИМАТЬ ВЫ НЕ БУДЕТЕ???? Повисла пауза, после которой он попросил меня убрать телефон в карман, разнервничался. С чего бы вдруг?... Теперь понимаю, по какой причине местные полицейские категорически против фото-, видеосъемки в зданиях полиции...

Начальник участковых
Черевков Роман Владимирович

Я сожалею, что узнала о ситуации от брата последней. Я была шокирована пониманием того, что мой братишка настолько был растерян и подавлен обращением полицейских, что не подумал мне позвонить. Потом он мне сказал, что не хотел, мол, втягивать и доставлять неудобств, считая, что раз с ним так себя ведут полицейские, значит я столкнусь с тем же. Но на самом деле всю эту неделю мы оба спокойно спали бы и работали, будь я поставлена в известность сразу. Но честно, за эти пять дней, которые я занимаюсь братом и этой ситуацией, - я очень устала, ведь у меня параллельно еще есть работа. И, падая вчера в сон после полуторасуточного бодрствования, я подумала: как это легко и удобно - мочалить морально и физически людей, понимая, что коридор длинный, кабинетов много и, пока дойдут до финиша ради справедливости, люди просто сойдут с дистанции, выдохнувшись, желая поскорее забыть как страшный сон и вернутся к своей прежней жизни. 

Полицейская машина в массе своей, как и другая государственная, не имеет целью защищать нас, разбираться, искать, устанавливать. Может, только если это не занимает много времени, если все на поверхности или - не противоречит  их интересам, интересам их партнеров. Это мое мнение. Да, в полиции есть люди, которые приходят служить искренне, желая принести пользу обществу, исполняя мечту. Но их меньшинство, им тоже там тяжело, и многие из них уходят, желая себя сохранить. Я тоже когда-то думала пойти работать в полицию, я была бы хорошим полицейским. Но нет. Не в этой жизни. Такая полиция мне не нужна...

Интересный, конечно, эффект, когда со страниц газет и интернет-изданий читаешь интервью полицейских, рассуждающих о своей работе. Тот же Роман Черевков стал "народным участковым" округа несколько лет назад. Давал интервью и говорил, что "работа сложная: задач ставится много, не успеваешь выполнять, бумажная волокита заедает". Сегодня у меня ощущение, что в иных ситуациях полицейские без разбору лепят протоколы, чтобы, видимо, бумажная волокита не заедала. Тот Черевков говорил, что "за всяким нарушением, даже самым мелким, должно непременно следовать наказание, иначе человек начинает считать, что ему все позволено". А к сотрудникам полиции это разве не относится?

Видимо, нет...

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Телефон доверия или недоверия?
Мнение
2 окт
3
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Порезал полицейских ножом и совершил самоубийство
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности