Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Чиков
  1. post
  2. Права человека

Я решил поучаствовать в конкурсе на должность судьи ЕСПЧ от России

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Скорее всего, вы не знаете, но Минюст России открыл вакансию на должность судьи Европейского суда по правам человека от России. Теперь это моя личная история!

Полномочия нынешнего — Дмитрия Дедова — истекают 1 января 2022 года. Судья от страны занимает пост на один девятилетний срок. 

Это означает, что Россия должна до 10 мая следующего года предложить трех кандидатов в судьи на обсуждение Парламентской ассамблее Совета Европы.

Россия уже четырежды проходила этот процесс — в 1996, 1998, 2004 и 2012 годах. Интересно, что ни разу процедура отбора кандидатов не была прозрачной, всегда кандидаты отбирались кулуарно. Каждый раз это были люди из дипломатических, судейских либо академических кругов.

Ни одного адвоката, ни одного практикующего юриста, тем более ни одного правозащитника среди кандидатов не было.

В прошлый раз, в 2012 году, известный правозащитный адвокат Каринна Москаленко даже судилась с Минюстом из-за келейности процесса отбора. Из-за скрытости процедуры она не успела подать документы. Исход того процесса был предопределен, но спустя девять лет российские власти сделали выводы — 23 сентября Министерство юстиции РФ опубликовало официальное извещение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность судьи ЕСПЧ. Дедлайн — 5 октября.

Требования к кандидатам несложные: 

  • обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом;
  • активно владеть одним из рабочих языков Совета Европы и иметь хотя бы пассивное знание второго;
  • обладать знанием международного публичного права и национальных правовых систем, а также необходимым практическим юридическим опытом, в том числе в сфере прав человека;
  •  быть не старше 65 лет к моменту вступления в должность.

Я посмотрел на себя в зеркало, побрился, размял речевые мышцы, используемые в английском языке, сдунул пыль с дипломов юрфака, кандидата наук по специальности 12.00.10 и североамериканского универа. Потом вспомнил, что семь лет ходил на Старую площадь в Совет по правам человека, больше 10 лет работал преподом, придумал кучу шуток про себя, хитро прищурился и подал документы. 

В общем, встречайте меня в качестве кандидата на должность судьи Европейского суда по правам человека. Сами подумайте — права человека, Россия, жалобы людей на произвол. Это же про Чикова!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
Вступили в силу поправки, разрешающие осужденным просить перевод в колонию по месту жительства близких родственников
Мнение
29 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
Активист из Ярославля Виталий Дрыженко пожаловался на помещение в карцер из-за отказа голосовать на довыборах в Госдуму
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности