Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Совершенно ложный посыл, что свобода личности может быть гарантирована только государством

Совершенно ложный посыл, что свобода личности может быть гарантирована только государством

Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Погода напомнила мне сериал "Мессия". Мелкодисперсная пыль закрыла не только Солнце, но и сократила видимость до нескольких десятков метров. Было такое ощущение, даже в закрытых помещениях, что некая мистическая сущность заполнила весь объем пространства, включая сюда мои легкие. Это штука казалась пострашнее, чем ковид. Мои представления о начале Апокалипсиса вполне соответствовали явленному событию. Нечто похожее я видел только в Израиле в период хамсина.

- Несколько многовато неприятностей для одного года, - подумалось вдруг. Но эта мысль неожиданно отрезвила сознание и из мистической области перевела восприятие в физический мир природных катаклизмов. Честно признаюсь, такого количества пыли в своем доме я еще не видел. Если провести пальцем по горизонтальной поверхности, то можно рисовать картины, как песком на пляже.

Тем временем злые языки предсказывают, что в 2021 году жители Земли будут вспоминать предыдущий год с ностальгией по стабильности. Вполне допускаю.

Как змея выползает из своей старой оболочки, так человечество должно вылезти из архаичных представлений о ценности государства и священности власти. Земли предков и могилы родственников из племени должны тревожить воображение не больше, чем сказки, мифы и легенды. А как же обойтись без прошлого? Ведь настоящее - это только продолжение прошлого. Ну на такой тезис можно ответить, что совсем не обязательно считать собственное прошлое справедливым и достойным только восхваления, как и память предков нуждается не только в положительных оценках.

Личность и государство, как расставить приоритеты?

"Солдат заспорил с королем, кто старше, кто важней? Король сказал: давай пойдем и спросим у людей... 
Первый встреченный свинопас задал обескураживающий вопрос: 
- Ты проживешь без королей?
Солдат сказал:
- Изволь.
- А ты, без армии твоей?
- Ну нет, - сказал король".

Поэт расставил эти приоритеты гораздо раньше философских патриотов-имперцев.

С моей точки зрения, современное государство, а на самом деле выбранная бюрократия, не должна настаивать на принуждении личности сделать то-то и то-то в интересах государства, а должна следить исключительно за тем, чтобы свобода каждого человека не мешала другому человеку, причем делая этот надзор за гражданами исключительно в соответствии с принятыми законами.

Совершенно ложный посыл, что свобода личности может быть гарантирована только государством. Обман. Нет в мире ни одного государства, где бы это выполнялось. Свобода — внутреннее качество и самоощущение, а не внешние обстоятельства.

Современный мир нуждается в унификации в самом широком понимании слова. Вопрос только в том, можно ли провести такую унификацию без насилия? Что касается племенных различий, цивилизационных и антропологических, то они в большинстве случаев забавны, но никак не определяющие. Только хардкор, только здравый смысл.

Иначе: пыль, песок, камни с неба, мертвые птицы, Мессия на облаке, а до него четыре всадника на лошадках.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Какое самое частое выражение можно услышать при разговорах о прекрасной России будущего? «Дожить бы!»
Мнение
30 сен 2020
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Сказка о правде: «силам свободы» в Белоруссии и России не хватает «мифа о светлом будущем»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!