Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Кригмонт
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Совершенно ложный посыл, что свобода личности может быть гарантирована только государством

Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Добавить блогера в избранное

Погода напомнила мне сериал "Мессия". Мелкодисперсная пыль закрыла не только Солнце, но и сократила видимость до нескольких десятков метров. Было такое ощущение, даже в закрытых помещениях, что некая мистическая сущность заполнила весь объем пространства, включая сюда мои легкие. Это штука казалась пострашнее, чем ковид. Мои представления о начале Апокалипсиса вполне соответствовали явленному событию. Нечто похожее я видел только в Израиле в период хамсина.

- Несколько многовато неприятностей для одного года, - подумалось вдруг. Но эта мысль неожиданно отрезвила сознание и из мистической области перевела восприятие в физический мир природных катаклизмов. Честно признаюсь, такого количества пыли в своем доме я еще не видел. Если провести пальцем по горизонтальной поверхности, то можно рисовать картины, как песком на пляже.

Тем временем злые языки предсказывают, что в 2021 году жители Земли будут вспоминать предыдущий год с ностальгией по стабильности. Вполне допускаю.

Как змея выползает из своей старой оболочки, так человечество должно вылезти из архаичных представлений о ценности государства и священности власти. Земли предков и могилы родственников из племени должны тревожить воображение не больше, чем сказки, мифы и легенды. А как же обойтись без прошлого? Ведь настоящее - это только продолжение прошлого. Ну на такой тезис можно ответить, что совсем не обязательно считать собственное прошлое справедливым и достойным только восхваления, как и память предков нуждается не только в положительных оценках.

Личность и государство, как расставить приоритеты?

"Солдат заспорил с королем, кто старше, кто важней? Король сказал: давай пойдем и спросим у людей... 
Первый встреченный свинопас задал обескураживающий вопрос: 
- Ты проживешь без королей?
Солдат сказал:
- Изволь.
- А ты, без армии твоей?
- Ну нет, - сказал король".

Поэт расставил эти приоритеты гораздо раньше философских патриотов-имперцев.

С моей точки зрения, современное государство, а на самом деле выбранная бюрократия, не должна настаивать на принуждении личности сделать то-то и то-то в интересах государства, а должна следить исключительно за тем, чтобы свобода каждого человека не мешала другому человеку, причем делая этот надзор за гражданами исключительно в соответствии с принятыми законами.

Совершенно ложный посыл, что свобода личности может быть гарантирована только государством. Обман. Нет в мире ни одного государства, где бы это выполнялось. Свобода — внутреннее качество и самоощущение, а не внешние обстоятельства.

Современный мир нуждается в унификации в самом широком понимании слова. Вопрос только в том, можно ли провести такую унификацию без насилия? Что касается племенных различий, цивилизационных и антропологических, то они в большинстве случаев забавны, но никак не определяющие. Только хардкор, только здравый смысл.

Иначе: пыль, песок, камни с неба, мертвые птицы, Мессия на облаке, а до него четыре всадника на лошадках.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Какое самое частое выражение можно услышать при разговорах о прекрасной России будущего? «Дожить бы!»
Мнение
30 сен
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Сказка о правде: «силам свободы» в Белоруссии и России не хватает «мифа о светлом будущем»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности