Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Первый вятский кинотеатр и «приют» для ссыльных. Какой была и какой стала улица Володарского

Первый вятский кинотеатр и «приют» для ссыльных. Какой была и какой стала улица Володарского

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В дореволюционный период улица Володарского называлась Никитской в честь Никитской башни хлыновского посада. В истории губернской Вятки улица известна тем, что здесь проживал писатель Александр Грин, в гостях у Аркадия Васнецова часто бывали художники Виктор и Аполлинарий и именно здесь начались показы в первых вятских кинотеатрах.

С введением в городе в 1784 году современной планировки Никитская получила направление с севера на юг от улицы Острожной (ныне — МОПРа) до Орловской. К 1812-му она была продолжена на север до Луковицкого оврага (ныне — Профсоюзная) и на юг до реки Хлыновки (район современной улицы Блюхера). 11 июня 1923 года улицу переименовали в честь В. Володарского (Моисея Гольдштейна) — первого комиссара по делам печати, пропаганды и агитации в правительстве Владимира Ленина. 20 июня 1918 года Володарский был убит эсерами, а его именем позднее назвали Литейный проспект Санкт-Петербурга и ещё сотни улиц по всей России.

Конная повозка поднимается по заснеженной улице Володарского. Слева — парк «Аполло», справа вдали — дом по адресу Володарского, 127а. г. Киров. 1950-е гг.

Вид на южную часть улицы Володарского от района перекрестка со Спасской, слева — парк «Аполло». г. Киров. 2019 г. Фото: Константин Копанев.

Конная повозка поднимается по заснеженной улице Володарского. Слева — парк «Аполло», справа вдали — дом по адресу Володарского, 127а. г. Киров. 1950-е гг.

Володарского, 44

На Володарского, 44 находится единственный дом-музей на улице. На месте этого здания на рубеже XIX–XX веков находился деревянный дом солдатки Александры Ивановой, здесь семья Гриневских – семья Александра Грина – прожила около шести лет, до 1894 года. В 1902 году деревянное ветхое здание на Никитской было снесено новым хозяином — подрядчиком Афанасием Морозовым, а на месте старого дома в 1906 году по проекту архитектора Эмиля Нюквиста был построен небольшой по размерам каменный одноэтажный особняк с мезонином. В этом здании в 1980-м был открыт музей писателя Александра Грина, работающий здесь по сей день и окруженный со всех сторон высотными новостройками, появившимися в последнее десятилетие.

Володарского, 82

На Володарского, 82 расположен двухэтажный полукаменный дом чиновника Петра Кошкарева, построенный в 1876–1879 годы. Позднее особняк принадлежал семье протоиерея Димитрия Рязанцева. В 1901 году в верхнем этаже дома размещалась квартира известного вятского фотографа и купца Петра Тихонова. Сегодня в здании работает Управление охраны и использования животного мира Министерства лесного хозяйства Кировской области. Из-за обшивки современными строительными материалами сейчас в этом доме довольно сложно узнать дореволюционный особняк.

Дом Кошкарева, 2020 год.

Володарского, 85

Небольшой двухэтажный полукаменный дом в квартале улиц Преображенской и Пятницкой, построенный еще в первой трети XIX века, крайне значим для вятской культуры. В 1833 году он был приобретен семьей Новиковых и стал известен как «приют» для многочисленных ссыльных. Самый известный из них — польский художник Эльвиро Андриолли, в 1871 году занимавший верхний этаж здания. В период ссылки он очень активно работал: написал несколько портретов, в том числе владыки Аполлоса, купцов и знатных вятчан, гравировал рисунки, участвовал в росписи Кафедрального собора в Вятке, церквей в Кукарке (ныне — Советск) и Слободском.

Андриолли связывали дружеские отношения с семьей Васнецовых. Именно он «заразил» юного Аполлинария Васнецова любовью к живописи и верой в собственные силы, дом польского художника стал местом первых художнических опытов будущего мастера. Несколько лет назад здание на Володарского, 85 было снесено. Сейчас на его месте располагается детская площадка.

Дом Новиковых, 1993 год

Дом Новиковым, 1993 год

Детская площадка на улице Володарского между домами №№ 83 и 87. На этом месте ранее располагался дом Новиковых, 2016 год. Фото: Станислав Суворов

Володарского, 91

Здесь находится один из самых старых особняков в северной части улицы. Простой по внешним характеристикам – практически без декора на фасадной части здания – полукаменный двухэтажный дом с мезонином был построен в 1869 году. Владельцем дома был отставной рядовой солдат Матвей Червинский. Его семья проживала в здании до самой революции и какое-то время после октября 1917-го.

До революции квартиры в доме сдавались в аренду, например, в 1870-е здесь жил Николай Кувшинский — педагог, литератор, священник, настоятель Воскресенского и Спасского соборов, автор многих учебников и исследований по истории церкви. В начале XX века в подвале дома работала пивная, а в 1911 году здесь открылась прачечная и химчистка. В советское и постсоветское время здание было занято конторой «Энергосбыт».

Дом Червинских, 1980-е годы

Дом Червинских, 1980-е годы

Сквер от Преображенской до Московской

В ныне пустующей зеленой зоне с разрушенным фонтаном в начале XX века располагался павильон первого вятского кинотеатра «Прогресс», построенный в 1911 году фирмой «Кушев, Бабинцев и Ко». На дебютном сеансе 24 сентября 1911 года вятчанам показали драмы «Стихийные силы», «Под хлороформом», комедии «Боба и его осел», «Верные сторожа», видовая картина «В Тессинских Альпах». Публике новое помещение понравилось: зал кинотеатра вмещал 350 человек, в нем был высокий потолок, отличная вентиляция и специальный «наклонный пол». Для хранения верхнего платья посетителей пригласили швейцара с «залогом», работал чайно-фруктовый буфет с продажей пирожков и холодных закусок. Даже в советский период, несмотря на появление больших комфортабельных кинотеатров, «Прогресс» все равно был любим горожанами.

17 сентября 1955 года в кинотеатре прошел последний сеанс, а летом следующего года его разобрали. Уже много лет на месте павильона располагается небольшой сквер, в нем работало кафе «Веселый летчик», демонтированное летом 2017-го.

Кинотеатр «Прогресс», 1920-30-е годы

Кинотеатр "Прогресс", 1920–30-е годы

Территория сквера на улице Володарского, где ранее располагалось здание кинотеатра «Прогресс», 2016 год. Фото: Станислав Суворов

Володарского, 97

На Володарского, 97 находится двухэтажный каменный дом с мезонином, построенный в 1816 году купцом Якимом Курбатовым. В течение XIX века здание неоднократно меняло своих хозяев: им владели надворный советник Алексей Троицкий, коллежские асессорши Анна Москвина и Екатерина Драверт, золотых и серебряных дел мастер, крестьянин Ларион Гуняев, коллежский секретарь Иван Пасынков. В 1910 году наследники последнего отдали угловую часть усадьбы в аренду предпринимателю Поликарпу Россохину, который рядом с домом Курбатова построил одноэтажное деревянное здание популярного в дореволюционной Вятке кинотеатра «Одеон». Долгое время в доме располагался Вятский техникум экономики, статистики и информатики, а сейчас здесь работает областной центр помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций.

Дом Курбатова, 2020 г.

Володарского, 99

Двухэтажный каменный дом мещанина Григория Деньшина был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова в 1799 году. В 1870-м дом купил известный предприниматель Яков Прозоров, который в середине XIX века скупал здания в центре Вятки и либо сдавал их в аренду, либо отдавал на нужды просветительских и благотворительных учреждений.

В 1873 году в доме открылся фотографический салон Германа Давингофа. С 1890-го и до революции зданием владела семья Калининых, которая сдавала в особняке меблированные комнаты для квартирантов. В 1912-м в доме разместился один из модных пивных ресторанов немецкого пивовара Карла Отто Шнейдера, который пользовался большой популярностью, в том числе благодаря расположению рядом с двумя кинотеатрами — «Прогресс» и «Одеон».

Сейчас здание объединено с соседним, №97, и в нем также расположен центр помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций.

Дом Деньшина, 2020 год.

Дом Деньшина, 2020 год

Володарского, 99а

Это одна из немногих довоенных «сталинок» на улице Володарского. Четырехэтажный кирпичный дом на 32 квартиры, не имевший почти никаких элементов внешнего декора, был построен по проекту архитектора Евгения Громаковского в 1940 году. Сегодня, помимо жилых помещений, здесь находится музей истории вятского самовара и художественный магазин-салон.

Дом на Володарского, 99а, 2016 год. Фото: Станислав Суворов

Володарского, 103а

В 1955 году в Кирове был построен новый кинотеатр — «Победа». Его появление стало крайне важным событием для города, ведь работавшие в довоенный период кинотеатры «Колизей» и «Октябрь» в 1950-е годы требовали ремонта, а «Прогресс» и вовсе был снесен.

В постановке, наружном и внутреннем оформлении «Победы» активное участие принял главный архитектор областного центра Никита Козлов. Он переработал типовой проект и удачно расположил новый кинотеатр в исторической части города на улице Володарского недалеко от главной площади Кирова. В советское время «Победа» была одним из самых популярных мест у жителей, где не только показывали кино, но и проходили концерты и массовые мероприятия. Оригинальный облик кинотеатра не сохранился – в середине 2010-х он был перестроен для ночного клуба.

Кинотеатр «Победа», на фасаде — реклама фильма «Иду на грозу», 1966 год

Здание бывшего кинотеатра «Победа», 2017 год. Фото: Станислав Суворов

Володарского, 100

Еще одно массивное жилое здание довоенной постройки, которое следует упомянуть на экскурсии по улице Володарского. Дом был построен в 1940 году для работников завода №315 («дублер» московского завода №32, который был единственным в стране предприятием, снабжавшим авиацию стрелковым и бомбардировочным вооружением), в нем с 1985 по 2007 год жил легендарный Соломон Сахар — скрипач, саксофонист, дирижер и организатор культурных мероприятий. В его честь в 2009 году на фасаде здания была установлена мемориальная табличка, на которой изображен сам Соломон Сахар и его любимый саксофон.

Декоративное украшение стены здания областной прокуратуры на перекрёстке улиц Коммуны (ныне Московской) и Володарского. Справа — дом, в котором жил Соломон Сахар, 1974 год

Декоративное украшение стены здания областной прокуратуры на перекрестке улиц Коммуны (ныне Московской) и Володарского. Справа — дом, в котором жил Соломон Сахар, 1974 год

Парк «Аполло»

Парк «Аполло» — один из старейших в нашем городе. До начала XIX века он принадлежал купеческой семье Калининых, а с 1806 года — резиденции вятских губернаторов. В 1874-м зеленая зона перешла в ведение городской управы и была превращена в публичный городской сад.

В 1894 году он был арендован юристом Александром Прозоровым, который превратил это место в детский парк с аллеями, цветниками, качелями, аттракционами, местами для игр и занятий спортом. Зимой здесь заливали каток и устраивали горки для катаний на санях. В 1897-м в большом павильоне сада происходило «показывание движущихся туманных картин». Через несколько лет в саду был открыт кинотеатр «Аполло», от которого сад и получил свое неформальное, а потом и вполне официальное название.

После Гражданской войны парк благоустроили по проекту архитектора Ивана Чарушина: выстроили новый летний театр, эстраду и летний ресторан в китайском и мавританском стилях. В 1930–40-е годы парк стал прекрасным центром детского культурного досуга: летом здесь показывали свои спектакли два театра – кукольный и ТЮЗ. Работали буфет, читальный зал, игротека, кружки детской самодеятельности, на эстраде каждое воскресенье проходили концерты профессиональных и самодеятельных артистов.

В послевоенный период при входе в парк была установлена гипсовая скульптура «Пионер» Вадима Рязанцева, а в глубине сада — скульптурная группа авторства Фаины Шпак «Урок труда», сохранившаяся по сей день. Заброшенный в 90-е и нулевые годы, сейчас «Аполло» преобразился благодаря инициативной группе горожан.

Детский парк («Аполло»), 1930-е годы

Детский парк («Аполло»), 1930-е годы

Володарского, 116

Одноэтажный деревянный дом с цокольным этажом и мезонином на улице Никитской был построен в 1845 году для чиновницы Авдотьи Екимовой, и за полвека у него сменилось пятеро хозяев. В 1894 году новым владельцем дома стал учитель, мебельщик, а в начале XX века один из ключевых общественных деятелей Вятки Аркадий Васнецов, брат известных художников Виктора и Аполлинария. Во дворе он создал большую игровую зону для своих восьмерых детей, семья содержала небольшой огород, сад и даже площадку для крокета.

Аркадий Васнецов дважды избирался городским главой, но каждый раз отказывался от должности, оставаясь помощником и заступающим (заместителем) городского главы. К его заслугам можно отнести, например, создание в Вятке системы водопровода, но в собственный дом он его не провел, считая, что сначала нужно обеспечить водой простых граждан, а потом уже чиновников.

Семья Васнецовых жила в здании до 1980-х годов, а после расселения особняк перешел в ведение Художественного музея. С 1992 по 1996 годы здесь располагалось творческое объединение «Вятское подворье». С конца 1990-х за домом ухаживает художник и реставратор Анатолий Никифоров. Планы по созданию здесь музея так и не были реализованы, во многом по причине того, что в здании до сих пор нет ни водопровода, ни отопления.

Дом Якимовой. 2017 г. Фото: Дмитрий Порошин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сентября 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Пропавшие дети и пироги с человеческим мясом. История вятских людоедов
Мнение
3 июля 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
НЛО в Кирове. Инопланетяне в лихие 90-е
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская областьФото