Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять

Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Казачий генерал и атаман РосВойска по ЦФО Валерий Камшилов о праздновании престольного праздника в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии.

26 сентября в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии отметили храмовый праздник. Он установлен в память завершения строительства и освящения храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как храм Гроба Господня, сооруженного равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Неизвестно, каким был бы наш православный мир и Церковь, если бы не событие, произошедшее в 335 году.

Атаман Валерий Камшилов выступил вдохновителем мероприятия, на которое собрались ребята из Молодёжного совета Касимовской епархии и его друзья-казаки из Мещерского войска.

В храме Карамышево молебен отслужили иерей Вячеслав Беленков и иеромонах Арсений (Рябцев).

Первое упоминание Карамышево относится к правлению Иоанна Грозного. Первоначально в селе действовали два деревянных храма, а в 17 веке возвели первый каменный восьмиугольный храм, позднее появилась пристройка в виде трапезной, где поминали новопреставленных.

Село названо в честь посла Карамыша, которого убили казаки Ермака. Иоанн Грозный сильно осерчал на него и отправил осваивать сибирские земли. И когда Ермак преподнес Царю Сибирь, тот его и простил.

На противоположном берегу Оки находятся земли Ермака и его родителей. Там и его могила в деревне Баишево.

Атаман Ермак и Карамыш с 40-тысячным войском и Касимовским ханом Шахом-Али участвовали в Ливонской войне. В то время собрать 40 тысяч не так-то просто. Были не только казаки, но и татары. Видимо, между Ермаком и Карамышем возникла неприязнь из-за женщины.

После молебна состоялась братская трапеза. Мы постоянно проводим подобные мероприятия в честь подготовки празднования 800-летия Александра Невского- рассказывает Валерий камшилов- Великий князь был в Касимове, который раньше именовался Городец Мещерский. В том году мы открывали памятную доску Иоанну Грозному, поскольку он тоже был в Касимове и молился в Георгиевском храме.

В этот же день я предварительно обозначил место для установки часовни в честь архимандрита Кирилла (Павлова). Я считаю отца Кирилла своим спасителем. Один раз он меня спас, когда я заблудился в 7 лет. Поскольку будущий архимандрит Кирилл оканчивал Касимовский техникум, он приезжал к своему другу в Поповку, рядом с Карамышевом, где я замерзал.

Второй раз он меня спас, когда мне делали операцию по онкологии в Кремлевской больнице. Я к нему три раза спускался и мы беседовали. Мы говорили о Касимове, где он учился в техникуме постройки 1896 года.

Мы готовимся к празднованию передачи власти Иоанном Грозным хану Симеону Бекбулатовичу, главе Касимовского ханства. Бекбулатович крестился в 1573 году. И 30 октября по старому стилю в Кремле ему были переданы символы власти на 11 месяцев. Личность известная. Он многих пережил: и Иоанна Грозного, и Годунова, который его ослепил. Скончался в 1616 году.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
После замены счетчиков в Пскове отдельным горожанам до сих пор приходят квитанции с непонятными показаниями
Мнение
22 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы должны помнить этот день
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!