Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Права человека

Сказка о правде: «силам свободы» в Белоруссии и России не хватает «мифа о светлом будущем»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

У белорусских революционеров есть одна, но большая идеологическая проблема – им нечего предложить белорусским простолюдинам: жителям малых городов, городков, сел, не интегрированным в современную экономику обитателям спальных районов в больших городах.

Большой политикой движут большие мифы

Как и политикой революций, реформ, возрождений, освобождений и т. п. «Большие мифы» - это мифы «большинства», «народа», «нации» и т. п. Запускать «большие мифы» могут меньшинства, но сертифицировать его как «большой» все равно будет трудно уловимое, нот очень реальное «социальное большинство». Самый распространенный «большой миф» - это миф о «светлом будущем». Если отбросить идеологическую шелуху, то любой «миф о светлом будущем» – это «миф о грядущем народном богатстве».

Большевистский переворот 1917 года перерос в социальную революцию благодаря очень популярной тогда вариации «мифа о грядущем народном богатстве» – «Вся власть народу!» («Поделим землю и золото дворян и буржуев, назначим себе на своих заводах большие зарплаты и заживем» - это не сарказм, десятки миллионов российских крестьян и заводчан думали именно так).

В 1991 году духоподъемным «мифом о грядущем народном богатстве» стали «Демократия и Рынок» («Введем, как в Америке и в Европе, демократию и рынок и заживем так же богато, как американцы и европейцы»). В постдемократической России Владимир Путин предложил «социальному большинству» новый «миф о грядущем народном богатстве» – «Возрождение Великой России как империи» («Мы будем самыми сильными, все нас будут бояться и уважать, богатства мира потекут к нам, как в Америку, и вообще империи всегда самые богатые, а имперские народы живут лучше всех»). Украинский «майдан» стал возможен благодаря «большому мифу» «о всеобщем украинском благоденствии после вступления в Евросоюз» (у Януковича просто не хватило ума как следует подыгрывать ему).

Это я к тому, что «силам свободы» в Белоруссии, да и в России, очень не хватает своего «мифа о светлом будущем», то есть своего «мифа о грядущем народном богатстве» в современной, всем понятной и желанной модификации. Притом что миф «Демократии и Рынка» уже нигде не работает. Не работает в последние годы и миф и о «счастье в Евросоюзе» (точнее, работает, но очень не для всех и уже не духоподъемно).

В России на последнем издыхании миф о «Возрождении Великой России как империи». Можно, конечно, надеяться, что после народного исчерпания «путинской сказки» миф «Демократии и Рынка» возродится сам собой. Не возродится - мифы умирают навсегда. Возродится только сама народная потребность снова заполнить ментальную нишу, обустроенную в народном теле под миф «о грядущем всеобщем богатстве». Но наполнение-то ниши должно быть актуальным. Мифы «Вся власть народу!» и «Демократия и Рынок», конечно, генетически связаны и в разное историческое время оформляли одну и туже политическую стратегию «какого-то процветания через какую-то свободу», но их базовые «ментальные возбудители» и порождаемые ими «социальные мобилизаторы» все-таки очень отличались и друг от друга, и от современных.

Одним словом, судьба свободы в Белоруссии и в России в значительной степени зависит от способности свободолюбивой национальной публики к мифотворчеству. И «новая этика» тут точно ни при чем.

Мифы – это не плохо

Именно мифы делают историю и заставляют нас развиваться.

Миф – сказка о правде. Правда - неудобна, всуе непонятна, часто неизвестна. Жить с правдой – жить под холодным душем. Миф делает жизнь комфортной. Миф делает жизнь возможной. Но он миф. Т. е. – неправда. Неправда, дарующая смысл. Человек давно и правильно обменял неизвестную правду на известную неправду.

Как всякая неправда, миф имеет свой ограниченный запас прочности. Несоответствие мифа реальности накапливается, набухает и, наконец, становится невозможным. Спертый воздух и теплая водичка делают кожу дряблой, веки смыкаются, сон одолевает, а нужно бегать, зарабатывать, любить, иногда выживать. Трудно все это делать в коконе заскорузлого, ссохшегося мифа. Кокон рвут. Холодный душ мимолетной правды освежает, дарит бодрость, наделяет жизнь новыми горизонтами. Конечно, разорвав один кокон, тут же приходится создавать новый – все-таки душ холодный. Но, может быть, это и есть прогресс. Главное — все делать вовремя. Вовремя расставаться с мифами, вовремя создавать новые.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Как выглядят все споры о выборе эффективной политической стратегии
Мнение
24 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Побеждает тот, кто идет до победы
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
30 сен 22:51

Если следовать вашей логике, то научно-технический прогресс и эволюция человечества тоже сплошной миф? Возможно выйдя на улицу и разорвав свой кокон вы садитесь не в машину, а на ишака и под освежающим дождиком как Дон Кихот скачете с заточенным гусиным пером и чернильницей к новым горизонтам меняя по дороге девальвирующую правду на более стабильную неправду... И в голове у вас все та же навязчивая мысль о свободе зависящей от способности свободолюбивой национальной публики к мифотворчеству и очередной империи умирающей в мифической лихорадке, и «новая этика» тут точно ни при чем». «Несоответствие мифа реальности накапливается, набухает и, наконец, становится невозможным. Спертый воздух и теплая водичка делают кожу дряблой, веки смыкаются, сон одолевает, а нужно бегать, зарабатывать, любить, иногда выживать. Ваш ход мыслей растрогал почти до слез! Хочу надеяться, что вы вовремя вылезете из кокона, расстанетесь с мифами и успеете создать новые! :)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Политика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности