Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Илюхин
  1. post
  2. Архангельская область

Моя страна превращается в мировую ядерную помойку?!

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Именно под таким названием был сделан пост тремя месяцами ранее.

Тогда 22 июня был отправлен груз с 600 тоннами радиоактивных отходов с комбината по обогащению урана Urenco в немецком городе Гронау в Россию. И вот снова очередной "подарок" из-за границы. Власти Ленинградской области вновь принимают 900 тонн ядерных отходов из Германии. В прошлом году 10 судов с ядерными отходами пришвартовались в порту Санкт-Петербурга. Но в результате многочисленных протестов экоактивистов и жителей города госкомпания "Росатом" перенесла место разгрузки урановых "хвостов" в один из портов Ленинградской области.

В связи с тем, что срок действия разрешения на ввоз в Россию урановых отходов через порты Нидерландов продлен до 2023 года, экологи считают, что их транспортировка в нашу страну в ближайшие годы будет продолжаться и дальше. Поставки урановых отходов из Германии в Россию продолжаются несмотря на то, что российские законы запрещают ввозить в нашу страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения, допускается лишь импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. Но, согласно данным «Экозащиты», до 98% от объема ввезенных отходов навсегда остаются в России.

Но как же, удивятся многие, ведь в стране принята новая Конституция! Статья 114 которой существенно дополнена обязательствами государства "создавать благоприятные условия жизнедеятельности для населения, снижать негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду <...> воспитывать экологическую культуру у граждан".

До голосования нам все уши прожужжали о необходимости принятия этих жизненно важных конституционных поправок. И что в итоге? О какой экологической культуре может идти речь, ведь наша власть в очередной уже раз открыто демонстрирует наплевательское отношение как на экологию, так и на здоровье своих граждан.

И совершенно очевидно, что новую Конституцию принимали уж точно не для реального воплощения распиаренных поправок. Вызывает также интерес, как все это соотносится с постоянно раскручиваемой в СМИ ура-патриотической риторикой? Действительно, гордиться тем, что страна на глазах превращается в мировую ядерную помойку, - право, нечем. Скорее наоборот, данные факты вызывают лишь стыд и раздражение нашей властью, у которой, как всегда, слова расходятся с реальными делами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг
5
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
На Урале захоронят 600 тонн радиоактивных отходов
Мнение
22 июн
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В Россию снова едут ядерные отходы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности