Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Олин
  1. post
  2. Кировская область

Портрет Брежнева в сказке Владимира Войновича

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Прочитал "Сказки для взрослых" Владимира Войновича. В издании 2012 года еще стихи разных лет и "Альбом" - оказывается, писатель любил рисовать, и у его картин зачастую тоже юмористический подтекст, как в книгах. Войнович в первую очередь, конечно, Чонкин. Неслучайно на его могиле установлена скульптура этого литературного героя. "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", особенно первая часть романа-анекдота, — одно из самых смешных произведений отечественной литературы. Все собираюсь перечитать, но пока времени не хватает.

Будучи уже известным прозаиком, сатириком, в советское время Войнович за Чонкина и пострадал. Пародию на советскую действительность и идеологические штампы, естественно, не публиковали, она ходила в самиздате. Опубликованная без спроса на Западе привела к установлению за автором слежки КГБ. Агенты спецслужб даже отравили его психотропными препаратами (так что такой способ борьбы с оппонентами - давняя традиция наших властей), после чего пришлось длительное время восстанавливаться. Правозащитная деятельность и ироничный взгляд довели Войновича до высылки из СССР в 1980 году и лишения советского гражданства.

В перестройку и далее уже свободно приезжал в Россию, куда вернулся окончательно в 2004 году. Противостояние с репрессивной государственной машиной навсегда превратило его в ненавистника социалистической эпохи, которую он продолжал разоблачать и высмеивать до конца жизни. И делал это, надо признать, с большим талантом. Мне запомнилась "Шапка" - трагикомичная феерия о ранжировании членов Союза писателей выдачей разных по ценности шапок, от кроличьих до норковых, в зависимости от признания заслуг и возникавших на этой почве гротескных конфликтах. Роман "Москва 2042" описывает фантасмагорический закат советской империи, доведись ей просуществовать ещё несколько десятилетий.

Непримиримость позиции в отношении государственной лжи была присуща Владимиру Войновичу и позже. Купить его лояльность Государственной премией 2000 г. не удалось. Он крайне негативно относился к установившемуся режиму Путина, выступал против разгрома независимых СМИ, политики в отношении Крыма и Украины. В 2015 г. заявил, что у Путина «едет крыша» и что он должен понести ответственность за свои преступления. И все же до последних минут свое вдохновение писатель черпал в советской истории.

Приведу особенно понравившийся мне отрывок о времени "застоя" из "Сказки о пароходе":

«Появился на мостике новый капитан – брови широкие, взгляд орлиный, сам из себя красавец. Этот оказался не волюнтарист. Он кукурузу на палубе не сажал и зигзагов велел никаких больше не делать. И пар приказал немного сбросить, поскольку за горизонтом, ясно, уже ничего, окромя горизонта, не будет.

Его спрашивают: „Когда же будет Лимония?“ Он говорит, скоро будет, а давайте, не дожидаясь ее, начнем развлекаться». „А как, – спрашивают, – развлекаться?“ „А давайте будем праздники праздновать“. „А какие, – спрашивают, – праздники?“ „А всякие, – говорит. – Годовщины нашего отплытия и мои дни рождения. А еще, – говорит, – давайте, вы будете награждать меня разными орденами и хлопать в ладоши, а я буду плакать“.

Надо сказать, что этот капитан был изобретательный. Люди награждали его орденами, хлопали в ладоши, он плакал и все еще чего-то придумывал. „А теперь, – говорит, – давайте вы будете называть меня не капитаном, а адмиралом. А теперь, давайте, я буду писать книги, а вы будете их изучать и конспектировать“. „Давайте“, – говорят.

Написал адмирал для начала первую книгу воспоминаний под названием „Как я учился плавать“. Он написал, а команда и пассажиры стали изучать и конспектировать, про Лимонию уже даже не думая. Уголь к тому времени, в общем-то, кончился, котлы остыли, команда и пассажиры никуда не плывут, изучают адмиральскую книгу „Как я учился плавать“. Книга оказалась гениальная и заслуживала всяческих наград. Ну, и награждали Адмирала. Прочтут страничку, Адмиралу медаль, прочтут главу – орден. За всю книгу присвоили ему звание Героя Черного моря. Ему понравилось. Написал он второй том воспоминаний „Как я научился плавать“. Потом дальше пошло: „Как я стал капитаном“, „Как я стал адмиралом“. Взялись ему навешивать ордена и присваивать звания одного за другим. Стал он Герой Белого моря, Герой Красного моря, Герой Балтийского моря и Герой четырех океанов. Потом решили ему присвоить звание Классика мировой литературы тоже с вручением специального ордена. И когда ему последний орден вручили, он вдруг, не выдержав всей навешанной на него тяжести, рухнул и так и остался заваленный орденами».

Можно во многом не соглашаться с Войновичем. Однако, мне кажется, никакой путь не будет успешным, если запрещаются и преследуются критика, ирония, смех, когда прекращаются дискуссии и остается одна генеральная линия, формируемая келейным кругом избранных вершителей судеб.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Активисты добились признания Дома Даля памятником
Мнение
28 сен
8
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Выдвижение Путина на Нобелевку как троллинг высшего уровня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

История

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности