Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Саломатова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Крысиная» инаугурация

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

Оказывается, вступление в должность главы государства может быть тайным, в обстановке полной секретности. 23 сентября в Минске прошла инаугурация белорусского президента. Точнее, уже бывшего президента Александра Лукашенко. О столь значимом для республики событии СМИ заранее не сообщали - точную дату и время тщательно скрывали до самого последнего момента. Еще 22 сентября СМИ предполагали, что мероприятие намечено на 27–28 сентября.

Не были приглашены иностранные дипломаты, даже российский МИД поставили перед свершившимся фактом. В белорусском Центризбиркоме заявили, что ничего не слышали про готовящуюся инаугурацию, правда, его глава Лидия Ермошина в назначенное время куда-то спешно уехала - как выяснилось впоследствии, вручать Лукашенко удостоверение президента.

Тайно, малыми группами и в разное время участники прибыли на церемонию. Центр Минска спешно перекрыли для проезда президентского кортежа во Дворец независимости. Только после закрытия движения простые белорусы начали догадываться, что Лукашенко что-то готовит. Закон страны требует, чтобы инаугурация транслировалась в прямом эфире по центральным телеканалам. Вместо этого там показывали обычные третьесортные сериалы.

Замечательное поведение президента, получившего поддержку 80% населения! Все еще верите, что результаты белорусских выборов именно таковы? Тогда где же ликующие граждане? Почему в связи с событиями белорусы организуют массовые акции протеста? Почему видео с наступательными вариантами уличного строя, сцепки-стенки за два часа посмотрело почти 300 тыс. человек?

Лукашенко бежит нацеплять корону как вороватая крыса. Получилось не значимое событие в жизни страны, не торжественная клятва служить народу и защищать права граждан - вместо этого произошла какая-то тайная сходка преступной банды омоновцев и высших чиновников, чтобы короновать главного вора в законе. Главное успеть, пока никто не увидел. Смешно и мерзко наблюдать, как преступники цепляются за власть посиневшими от ужаса пальцами.

Первыми отреагировали на инаугурацию литовцы, ближайшие соседи Белоруссии. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс написал:

Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также Лукашенко больше не считают законным главой страны Германия, Латвия, Эстония, Словакия, Чехия, Дания. Список таких государств расширяется. Очень жаль, что Россия не входит в их число.

Светлана Тихановская заявила:

Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию.
Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран беларусским народом. И наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь.

Узурпатор Лукашенко окончательно утратил легитимность. 

Поддержите протестующих - отправьте пожертвование в Белорусский фонд солидарности.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Дневник прагматика" - получайте свежую информацию первыми!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Республика Беларусь. Новый старый президент
Мнение
24 сен
Леонид Пышко
Леонид Пышко
Тайная инаугурация. Еще раз о промежуточных результатах, отложенных планах и о том, как причудливо тасуется колода
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Протесты в Беларуси

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности