Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ольга Жилова
  1. post
  2. Костромская область

Как я полюбила собак

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Вообще-то я кошатница. Всегда трепетно к кошкам относилась и отношусь, несмотря на их своенравный и наглый характер. А собак панически боюсь. 

 
 
 

Нет, в детстве на меня не нападала собака, не кусала. Вот просто боюсь, и все. Мне не войти в квартиру или частный дом, где есть собака. При этом бродячего пса на улице не обхожу стороной. Такая вот странная фобия. Когда началось мое волонтерство в приюте «Право на жизнь», то пришлось как-то с этим справляться. И волей-неволей заниматься собаками. И сейчас я одна из немногих, кто умеет ставить им внутривенные катетеры. А «капать» при плохом состоянии животного надо обычно несколько раз в день. Это только в книжках пишут, что собака все понимает и будет лежать и терпеть, когда ее лечат. Вот не будет она лежать и не будет терпеть. Разве только когда совсем выбилась из сил и боль такая, что какой-то укол уже не в счет. Приходится долгое время сидеть рядом, уговаривать, чтоб за лапу взять. Чтоб она ко мне привыкла и я к ней тоже. Конечно, бывают случаи, когда помощь требуется безотлагательная, и тогда уже не до своих страхов. Самое главное при этом знать, что человек, который держит собаку во время лечебной процедуры, ни за что ее не выпустит из рук и не даст ей меня укусить. И такой человек у нас в приюте, к счастью, есть. И мы дуэтом помогаем животным. 

 

Тем не менее за семь лет, что я в приюте, при поступлении новой собаки все равно внутри что-то сжимается. Потому что они бывают всякие - дикие, агрессивные, напуганные. А когда животное напугано и в чужой обстановке, да еще ему больно, то оно может повести себя непредсказуемо. Честно признаюсь, что в приюте есть собаки, которых боюсь до сих пор. Я не боюсь их только на операционном столе и когда они в наморднике. Но в принципе агрессивных собак, которые могут покусать, у нас нет. Жизнь в приюте все-таки накладывает свой отпечаток. Даже дикие со временем становятся адекватными. Свою роль играет внимание волонтеров. Когда есть доброе отношение, собака его прекрасно чувствует и ценит. По себе знаю. Не имея ветеринарного образования, многие лечебные процедуры провожу сама - капельницы, катетеры, уколы. Могу зашить рану. Когда начинался приют, у нас просто не было денег, чтобы за каждой несложной ветеринарной манипуляцией отправляться в ветклинику. В общем-то, и сейчас услугами ветеринарных докторов пользуемся только в очень сложных случаях, когда не можем понять, чем больно животное и когда ему требуется операция. Но это к слову. Как правило, пока собака болеет, она со мной. Каждый день ее кормлю, лечу, слежу за состоянием, выгуливаю. Пятое-десятое. Выздоровела - переходит на попечение других волонтеров. Потому что привозят другую, которой требуется лечение. Однако, сколько бы времени не прошло, мои «пациенты» мчатся ко мне сломя голову, завидев на прогулке. Считаю, что доброту собаки запоминают навсегда. Словом, привязалась я к собакам. Многолетнее общение с ними показало, насколько это удивительные создания. Какие у них бездонные глаза! Не глаза, а космос. В них смотришь, и они завораживают. При всей моей любви к кошкам, заверяю: у них нет таких бездонных глаз. Кошачьи глаза - хитрые, надменные. В них нет этого «пожалейте меня...». Она может волей случая, когда голодна или замерзла, иметь что-то подобное во взоре. Но через неделю у бывшей бездомной уже надменный вид и взгляд: «Я - королева». Лишь собаки по-настоящему преданные и благодарные. И благородные. А эти качества надо на земле сохранять. Увы, самое страшное в нашем мире животное - это человек. Самое злое. Он считает себя венцом вселенной, самым умным и развитым, а вот таким качествам, как преданность и доброта, ему еще учиться и учиться. Причем у собак, которых он, человек, так запросто порой обижает. 

Материалы по теме
Мнение
25 сен
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Приют не для бездомных собак — для бизнеса
Мнение
18 сен
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Эти наглые, наглые кошки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Фото

Волонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности