Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как сербы не смогли отстоять право на свою автономию в Хорватии

Как сербы не смогли отстоять право на свою автономию в Хорватии

Георгий Красников
Георгий Красников

Город Вуковар, Восточная Славония, Хорватия. Еще один город - памятник войнам, сопровождавшим распад Югославии. После Митровицы, Мостара и Сараева Вуковар не так впечатляет, с одной стороны. С другой, именно в Хорватии этнический конфликт оказался самым трагическим по последствиям. Здесь тоже сербы, не желавшие отделяться от Югославии, боролись против желавших оного хорватов. В конечном итоге Республика Сербская Краина была полностью уничтожена хорватами военным путем.

Сербская Краина была сформирована в местах компактного проживания этнических сербов в 1991 году и состояла из трех никак не связанных между собой эксклавов: Далмации (со столицей в городе Книн), Западной Славонии (Славонский Брод), и Восточной Славонии (Вуковар).

Причина появления банальна - лозунг "Хорватия для хорватов", и общий националистический курс нового правительства - запрет кириллицы, обучения на сербском и т. д. Кроме того, сыграла историческая память о концлагерях усташей, в которых сотрудничавшие с Гитлером хорватские банды уничтожали сербов.

Так странным образом война за независимость Хорватии от СФРЮ в какой-то момент трансформировалось в войну за независимость РСК от уже самой Хорватии. В принципе, в последствии в Боснии было то же самое. Самые ожесточенные бои шли в 1991 году, и они так и не смогли предотвратить оба процесса. Сопровождалось все это страшными геноцидами, в т. ч. мирного населения, с обеих сторон, были и концентрационные лагеря и у тех и у других. Естественно, югославское руководство всячески поддерживало Сербскую Краину, что сильно било по международной репутации страны.

Так или иначе, первые годы хорватам пришлось смириться с существованием Сербской Краины, занимавшей 27% территории страны. Однако вместо того, чтобы договариваться с сербами и искать компромиссы, хорваты просто залили непризнанную республику огнем. При (не очень) молчаливом одобрении западных стран и мирового сообщества. Так, два эксклава из трех были ликвидированы в результате молниеносных военных операций "Буря" и "Молния". За ним последовал геноцид и изгнание сербского населения с родных мест.

Город Вуковар, находившийся в третьем эксклаве, - в Восточной Славонии на самой границе с Сербией. В 1991 году с сентября по ноябрь именно здесь шли самые жестокие бои. Город контролировался Хорватией, и его пыталась вернуть под свой контроль тогда еще армия Югославии. Это удалось ценой кровополитных боев и больших потерь с обеих сторон. Впоследствии, город назвали "Хорватским Сталинградом". Следы войны по всему городу видны и сейчас, спустя почти 30 лет...

Восточная Славония оставалась последним оплотом сербов и была при международном посредничестве мирно интегрирована в состав Хорватии уже в 1998 году. Что не помешало хорватскому правительству провести там аналогичную националистическую политику. Так, Сербская Краина перестала существовать окончательно. Подавляющее большинство сербов с территории Хорватии было изгнано.

Сейчас Вуковар выглядит спокойно и местами даже довольно уютно.



Но следов от войны тут осталось очень много - их никто не спешит заделывать.



Причем как по окраинам, так и в самом центре. Никого дырки в домах не смущают.

На той стороне реки уже Сербия, там свободно можно использовать и кириллицу, и латиницу. А тут...

В 10-х годах под давлением Евросоюза Хорватия скрепя сердце разрешила использование сербского языка в паре муниципалитетов в районе Вуковара, где еще осталось немного сербов (странно, кстати, что Евросоюз не продавил так же Прибалтику в свое время). В частности - поселок Борово, где и началась гражданская война.

Тут таблички и указатели дублируются на двух языках (точнее, на двух алфавитах), есть сербская школа и пара православных церквей.





А также сербское кладбище, на котором можно даже найти пару памятников героям "той" стороны. Что на остальной территории Хорватии просто немыслимо.






В остальной Хорватии, в том числе в самом Вуковаре, кириллица строго запрещена. Вы ее и не увидите нигде, несмотря на то, что Сербия, вот она за рекой. "Я провел 10 месяцев в тюрьме за то, что писал на стене на кириллице. Причем писал бессмысленные вещи, ничего провокационного. А если бы я писал на латинице, полиция бы даже не приехала", — поведал мне один из немногих оставшихся сербских жителей города.

В вывесках везде сквозит, что сербы - "агрессоры". Точно так же, как и в Боснии. Точно так же, как и... Ну блин, может, реально одна методичка у всех.

Памятный знак на территории госпиталя времен осады города югославской армией. От попавшей на территорию больницу бомбы погибло более 200 человек.

В главной больнице Вуковара есть небольшой музей-инсталляция полевого госпиталя времен осады. В нем хорошо воссоздан антураж и атмосфера тех лет. Реально не по себе становится.





И стена с плиткой, где подробно описаны события каждого из дней.





На окраине Вуковара - огромный музей его обороны. Куча оружия хорватской армии, "освобождавшей" город от югославских агрессоров.

Большая часть техники, внезапно, производства СССР.



В этом плане чем-то удивительным представляется сохранившаяся в городе сербская православная церковь. Одна из немногих, сохранившаяся во всей Хорватии.

Одна из улиц носит имя Франьо Туджмана - первого президента Хорватии. Символично, что вывеска с его именем висит на доме, который весь в следах от обстрелов... В общем-то, благодаря ему они там и появились.

Сложно, конечно, обвинять одну сторону, не очень имея отношение к теме. У хорватов были свои мотивы отделяться, тем более что сербы в противостоянии тоже показали себя далеко не с лучшей стороны. На контролировавшихся ими территориях также происходил геноцид хорватского населения, также оттуда были беженцы. Это, скорее, пост о том, насколько разные ситуации в разных странах бывшей Югославии сложились... Где-то сохраняется баланс, где-то он до сих пор ищется, а где-то одна сторона полностью захватила все в свои руки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Последний год московского троллейбуса. Хронология уничтожения системы
Мнение
25 сен 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Брчко. Боснийский городок с особым статусом в странной стране
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
1 окт 2020 14:08

Если разбираться в корнях этой трагедии, то напрашивается аналогия с тем же конфликтом Азербайджана и Армении, в истоках которых имперская политика Турецкой, Австро-Венгерской и Советской империй. Цель которых была в накачивании «мышц» и территорий, а не решении национальных проблем входящих в эти империи народов. Старые обиды, подогреваемые политиками, территориальные и политические претензии лишь множили проблемы, - отсюда и результат... Закономерный финал краха империй!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!