Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Валерий Семенищев
  1. post
  2. Кировская область

Кировские общественники посетили мусоросортировочный комплекс в Чебоксарах

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное

23 сентября состоялась ознакомительная поездка гражданских активистов, общественников, представителей регионального министерства охраны окружающей среды и сотрудников «Куприта» на мусоросортировочный комплекс (МСК) в Чебоксары. Но правильнее будет говорить про комплексный объект, который состоит из двух площадок сортировки и полигона.

 

Первая линия сортировки находится непосредственно в столице региона, в промзоне, в нескольких километрах от жилья. Такое расположение позволяет серьезно сократить транспортные расходы за счет отделения вторсырья, а также за счет доставки на полигон хвостов и отсева крупнотоннажным транспортом.

Вторая линия находится в Новочебоксарске в 18 км от Чебоксар. Линия идентична. Здесь же находится полигон для захоронения отходов IV–V классов опасности. Ближайшее жилье — на удалении 6 км.

На объекте сортируется около 15 фракций. Эффект от извлечения вторсырья составляет порядка 8–10% к общему количеству, что доказывает необходимость экопунктов и проектов типа @eco_sosedi, позволяющих достигать заметно большего процента сортировки. Но МСК, при меньшем КПД извлечения, позволяет уберечь от захоронения огромное количество отходов. В Чебоксары ежедневно привозят от 350 до 500 тонн, из которых исключается около 40–45 тонн вторсырья ежедневно. При объявленных планах установить в Кирове и Кирово-Чепецке 70–80 экопунктов каждый будет собирать вторсырья в среднем примерно по 5 тонн в месяц, то есть всего порядка 375 тонн. Две линии МСК за месяц «спасут» до 2500 тонн, почти в семь раз больше.

 
 
 

При поступлении на МСК, кроме вторсырья, получают «отсев» - совокупность грунта, песка, крошки и т. д. Процент содержания в смешанных отходах порядка 10%. Отсевом в дальнейшем пересыпают полигон. И опять же экономия на транспортных – за счет доставки крупнотоннажем.

На МСК почти нет запаха и птиц. Для отпугивания последних используются сокол и два ястреба. Правда, было жаль этих прекрасных птиц – их жизнь заключена между клеткой и рукой сотрудника.

 

Немного цифр:
👉 Общая стоимость всех трех объектов – 1 млрд 450 млн руб.
👉 Комплекс построен по концессионной схеме на 25 лет. Сравните с полигоном в Осинцах с трехлетним сроком возврата инвестиций.
👉 Две линии сортировки по 150 тыс. тонн ежемесячно. Предусмотрено место под установку в перспективе третьей линии.
👉 Полигон для захоронения отходов IV–V классов опасности — не менее 200 тыс. тонн в год, площадью 24 га, расчетной длительностью использования в 40 лет.

В целом комплекс оставил более чем положительное впечатление у всех участников поездки, и такой объект с такими же аналогичными вводными был бы весьма полезен и в нашем регионе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Как привлечь внимание прокуратуры к проблеме раздельного сбора мусора?
Мнение
23 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В очередной раз о проблеме раздельного сбора мусора в Пензе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Чувашия

Фото

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности