Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Перминов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Всемирный день туризма прошел, а туризм в Марий Эл останется?

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное

В минувшие выходные отмечался Всемирный день туризма. Так случилось, что этот день мне удалось провести в родном городе.

Недолгий осмотр основных достопримечательностей столицы навел меня на грустные мысли. Йошкар-Ола как один из центров туризма Поволжья умирает. Те 600 тыс. туристов, которые приезжали к нам, скорее всего, утекут как песок сквозь пальцы. И пандемия здесь совершенно ни причем.

Нет, победные реляции министерства молодежной политики, спорта и туризма не умолкают. Даже новое учреждение на днях открыли - Центр развития туризма, цель которого - популяризация туристической привлекательности республики.

А что, собственно, популяризировать? Уже не первый месяц экскурсоводы бьют тревогу. Не работают два главных символа Йошкар-Олы: скульптурная композиция «Ослик с иконой Божьей Матери „Троеручица“» и динамические часы «12 апостолов». Именно эти уникальные объекты последнее десятилетие были главной притягательной силой туристов из регионов России и из-за рубежа. Мэрия пока только разводит руками, кормит йошкаролинцев «обещалками», а правительство вообще молчит.

Ладно, не выходят движущиеся фигуры, но зачем же останавливать сами часы, которые замерли на цифре 12. Со стороны это выглядит как насмешка над 12 апостолами. Надеюсь, обеспечение работы часов не требует каких-либо капитальных затрат? Ну разве что оплата электричества.

Но и это еще не все. В совершенный упадок пришло «лицо» столицы - набережные Брюгге и Амстердам. Разрушаются здания, памятники, мостовые. Через тротуарную плитку пробивается уже не просто трава. В отдельных местах набережной выросли целые заросли. 

 
 
 

На бездеятельность властей накладываются безудержная энергия вандалов, которые с упорством, достойным лучшего применения, уничтожают красоту родного города. Многие туристические места стали напоминать сцены из фильмов о заброшенных городах.

В общем, ощущение, что Йошкар-Ола снова погружается в эпоху неустроенности 90-х, превращаясь в заштатный провинциальный городишко.

В связи с этим вопрос: не проще было деньги, потраченные на создание очередной бюрократической структуры - Центра развития туризма, направить на поддержание действительно уникальных туристических объектов города?

Материалы по теме
Мнение
27 сен
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Приглашаю на выставку домовой резьбы «Деревянные кружева Поволжья»
Мнение
26 сен
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Девятая поездка проекта «Деревянные кружева Поволжья» прошла по Параньгинскому району
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Слабо?
28 сен 18:37

В СМИ прошло сообщение, что бывший Глава Республики Л.И. Маркелов и «Ослика», и «Апостолов» построил на свои деньги. По большому счёту, мне безразлично, кто за всё платил, важен результат. А эти уникальные арт-объекты работали и радовали жителей и гостей столицы. То, что мы наблюдаем сейчас - является началом разрухи. Чтобы этого не допустить необходим хозяин, а не временщики, которые отбывают повинность. Нужна воля и желание работать на благо республики и людей, которые в ней живут. У нас же одни бравурные отчёты в СМИ, а результат работы отчасти показан в этой статье. Хочу предложить некоторым чиновникам, которые в своих декларациях показывают баснословные доходы, скинуться и за свои средства, а не бюджетные, выкупить арестованные объекты и подарить их городу. Вот это был бы поступок. Слабо?

Арон
28 сен 19:23

О чем вы говорите? Они за копейку удавятся.И зачем? Им ведь здесь не жить! Таких как Маркелов больше не будет.

Йола
28 сен 19:13

Собрала кучу зарплат временных. Фстифей всех заставляет ящиками закупать. И "дарить" потом, на благо слабозащищенным! Пусть эти мясники платят, хоть за осликов, хоть за осла. Достали носороги фстифеевские.

Антон
28 сен 19:24

Не могут сохранить даже то, что им досталось от Маркелова. Автор правильно подметил- мы снова становимся глухой провинцией.

Устойчивое
28 сен 20:53

ощущение, что республика опять в лихих 90-х...

Автор
29 сен 08:28

не прав! О туристах беспокоятся. Там где их водят по набережной даже чугунные решетки подкрашены. А там где не не водят решетки уже давно забыли о кисточках и краске. Там ведь только жители города ходят. Им и так сойдет.

Волжанин
29 сен 15:08

Деньги выделили? Выделили! Как освоить? Завести контору с освояльщиками. С зарплатами. Вот и решили вопрос с освоением денег по программе "туризм". Увеличат поддержку - увеличим штат освояльщиков. Заведем водителей, машины купим, будем содержать. Замов штуки 3-4 надо. Секретутку обязательно чтоб кого щипать было. Ещё нужно будет опыт перенимать на всякие слеты освояльщиков летать. Заказать разработку концепции развития туризма у друга Васи, который ну как раз недавно открыл ООО по разработке таких концепций, и сайт заодно он тоже забацает и будет его обновлять за ежегодный кошт. Ну разве не чудесно)???

Волжанину 15:08
30 сен 02:18

Браво!!! Хорошо рассказал о наболевшем. Так оно и есть. Сплошные освояльщики.

Горожанин
29 сен 19:58

Я сегодня дважды провалился в ливневку на набережной, капец все разваливается!

местный
30 сен 10:17

Да,сегодня в полдень тени премьер-министра тут не ожидается...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Туризм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности