Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Кузьмин
  1. post
  2. Псковская область

Фонд капитального ремонта в Пскове разослал предложения о проведении обязательного собрания жильцов в пик эпидемии коронавируса

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

В статье 189 ЖК РФ определены сроки извещения региональным оператором собственников о капитальном ремонте их домов. После этого собственники не позднее трех месяцев после получения извещений должны провести собрания и принять эти предложения или внести свои корректировки.

В 2019 году Фонд капремонта начал рассылать извещения собственникам примерно за полгода (минимальный срок, определенный законом), а документ о перечне домов на капремонт глава города Пскова Братчиков подписал 06.11.2019 (постановление №1758).

В этом же году распоряжение о капремонте на 2021 год Братчиков подписывает 17.07.2020 (постановление №976), что при соблюдении извещения собственников с середины апреля допустимо.

Но нюанс в том, что оба постановления с первых строк закономерно отсылают нас к пункту 6 статьи 189 ЖК РФ, где собственникам отводится три месяца на проведение собраний в своих домах после получения извещений.

А теперь отмотайте от 17.07.2020 три месяца назад и осознайте, что предложение о проведении обязательного собрания жильцов было выслано Фондом капремонта в пик эпидемии коронавируса.

Хотя в действующем законодательстве было разрешено провести рассылку извещений с 1 июля, а собрания собственников прошли бы летом или осенью. При этом даже при продлении режима карантина (циничный новояз именует это режимом самоизоляции) сроки как извещения жильцов, так и подписания документа о капремонте муниципалитетом вполне могут смещаться нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Но никто ничего не смещал, просто в пик эпидемии попросили людей собраться вместе и провести собрания. Тот случай, когда здоровье человека и риски людей — очень гибкая субстанция.

И мне вспоминается, как летом «кошмарили» активистов за кормление голубей в поддержку Хабаровска. Полицейские вспомнили часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Или как эти же блюстители закона (?) умудряются признать одиночный пикет журналистов в поддержку Прокопьевой нарушением режима самоизоляции и опять же подвести это под статью.

Интересно, а у полицейских нет желания возбудиться на Фонд капитального ремонта за их косяк по намеренному созданию угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и угрозе жизни тысяч людей? А может, даже на администрацию области, не внесшей корректировки в нормативные правовые акты и не сместившей сроки обязательного проведения собраний жильцов.

P. S. Разбирал сейчас этот кейс по причине непонимания, как Фонд капремонта собирается в 2021 году заменить 100 лифтов, если из 31 дома в плане на 2021 год лифты будут меняться в пяти домах с суммарным количеством подъездов в 14 штук.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как организовать во дворе парковку для инвалидов
Мнение
10 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как получить около дома площадку или контейнер для складирования крупногабаритного мусора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Капремонт

Псковская область

Коронавирус

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности