Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Кирилл Успенский
  1. post
  2. Воронежская область

Прошла ежегодная акция «Сделаем!» в лесопарке Института лесной генетики в Воронеже

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

В то субботнее сентябрьское утро солнечная и теплая погода сменилась тяжелыми свинцовыми тучами, медленно ползущими над городом. Мы серьезно опасались возможного дождя, но потом все-таки решились. Так что в 9:40 15 членов студенческой Дружины охраны природы педагогического университета уже собрались на остановке «Микрорайон „Березка“». Мы ждем организатора ежегодной акции «Сделаем!», направленной на уборку захламленных территорий, сопровождающуюся обязательным раздельным сбором собранного мусора.

 

Ровно в назначенное время подходит организатор акции очаровательная Юлия Кухарчук, а также несколько волонтеров из местных жителей. Мы получаем перчатки, разноцветные мешки для различных видов мусора и приступаем. Нам предстоит собрать мусор на сравнительно небольшой территории лесопарка Института лесной генетики, который стал для ДОП ВГПУ самым настоящим полигоном. Здесь проводятся операции «Ель», «Первоцвет», различные субботники и т. д.

И на этот раз студенты с энтузиазмом принялись за работу. В данной акции принимают участие как опытные ветераны, так и новички, пришедшие на такую акцию в первый раз. Особенно хотелось отметить уже неоднократное участие в подобных акциях младшей сестры одной из студенток-активисток.  

Сначала нам показалось, что мусора в лесу немного. Но... мешки наши заполнялись быстрее, чем ожидалось. Особенно быстро мы израсходовали мешки для стекла. Их даже приходилось таскать вдвоем! Думаю, излишне будет конкретизировать, что это были в основном бутылки из-под горячительных напитков! Мы обнаружили несколько ям, укрытых ветками, из которых с трудом извлекли несколько мешков стеклотары! Не прошло и часа, как мешки для стекла у нас вышли все! Да и те мы таскали к дороге, откуда их могла бы забрать машина наполненными практически «под завязку» и надорвавшимися от тяжести содержимого в нескольких местах.

Мешков с ПЭТ-бутылками мы собрали несколько меньше, но и они оказались заполненными «под горло», несмотря на то, что старались сминать бутылки до практически плоского состояния.

 
 
 

Третьей группой мусора было так называемое разное. Туда шли куски материи, бумага, алюминиевые банки и т. д. Нами было найдено несколько крупногабаритных предметов типа автомобильных бамперов и покрышек. Просто поражаешься варварству некоторых наших соотечественников, выбрасывающих в лес (да еще и на особо охраняемую территорию) все, что попадается под руку. И это притом, что на входах в лес практически всюду висят баннеры с призывающими надписями: «Не оставляйте мусор в лесу!», «Не мусори!», «Спасибо за чистоту в лесу!» и т. д.

Не проходит и двух часов, как мешки у нас вышли все, а мусора в лесу остается еще достаточно. Нам удалось убрать лишь небольшой участок размером примерно 200×300 м. Долго ли продержится наведенный нами относительный порядок, остается лишь гадать.

Наконец мы стаскиваем собранные мешки к дороге, фотографируем их и пересчитываем. Общий итог: 26 мешков стекла, 17 мешков пластика, 12 мешков смешанного мусора. И это едва ли пятая часть того, что есть даже только в этой части леса!

По итогам данной акции мне пришла к голову мысль о том, как далеки мы от так называемого раздельного сбора отходов. Тут так бы убрать! Или это повлияла пандемия коронавируса? Ведь на других участках нам вроде удалось (хоть и не сразу) навести относительный порядок! Может, и здесь удастся?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ и ВРОО «Центр экологической политики» проверили состояние контейнерных площадок в Воронеже и Липецке
Мнение
24 июл
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ проверила состояние особо охраняемых природных территорий, парков и пляжей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Экология

Фото

Мусор

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности