Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Иванов
  1. post
  2. Республика Коми

Мои впечатления о прошедших выборах в Коми

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное

Ну я про выборы. Пишу я нечасто, и раз уж пишу, значит напитался какими-то эмоциями.

И наверно, начну с приятного. Вот прям чувствую потребность выразить благодарность.

Комиссия

Спойлер: Это - лучшая участковая избирательная комиссия за всю историю моей членско-решающе-совещательно-наблюдательской деятельности с элементами судебной практики (я - мастер впихать в один термин 17 лет жизни). 

Собственно, вот они - мои кумиры. УИК №337 Нижний Одес. Дом культуры.

- Бобкова Екатерина Васильевна - председатель;
- Чурганова Наталия Александровна - зампредседателя;
- Катаева Ирина Владимировна - секретарь;
- Грибанова Елена Валентиновна (КПРФ);
- Грунская Мария Андреевна;
- Доронина Александра Олеговна;
- Ершова Ильмира Минухановна;
- Иванова Елена Ивановна;
- Курилова Ольга Владимировна;
- Лебедева Анастасия Владимировна;
- Лигарева Антонина Петровна (ЕдР);
- Матвиенко Виктория Александровна («Коммунисты России»);
- Митрофанова Оксана Ивановна;
- Нацаева Евгения Сергеевна;
- Нитченко Наталья Егоровна;
- Шахтарова Надежда Николаевна (СР).

Оставлю тут список, а то на сайте избиркома не могу найти составы комиссий по прежним выборам.

Я - член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты Госсовета Республики Коми по одномандатному округу №10 Братенкова Н. Т.

Точка входа: на участок я пришел абсолютно предвзятым, исходя из прежнего опыта (удален с участка 2011 годвыборы-2012, на мой взгляд, массовые фальсификации при досрочном голосовании на промыслах).

Я был твердо убежден, что председатель УИК, заместитель председателя УИК, секретарь и член УИК на дополнительных списках - потенциальные преступники-рецидивисты. 

Доброжелательность и открытость, с которыми меня встретили, вызвали у меня полный диссонанс и сбой моих настроек по умолчанию. "Вы - один из нас", - слова Екатерины Бобковой - председателя УИК.

Во второй день мне даже пришлось провести сложную психологическую работу над собой, так как моя симпатия зашкаливала и я опасался, что это помешает мне быть беспристрастным в случае нарушений.

Итак, что вызвало мой щенячий восторг?

В работе комиссии отсутствовало все то, на что я жаловался когда-либо раньше:

- все бюллетени в помещении для голосования;

- телефон тут же; 

- никаких ограничений по перемещению по участку, ознакомлению со списками избирателей, актами, иными документами;

- ни одного звонка в ТИК. В случае вопроса мы вместе открывали рабочую тетрадь или тексты законов и разбирались на месте. В прежних комиссиях я миллион раз кричал: хватит звонить в ТИК по любому поводу, давайте читать закон и решать тут! А тут просто сказка. Комиссия принимает все решения самостоятельно;

- и просто мечта всей моей жизни - процедура подсчета голосов. Это ж так просто — подсчитать честно: открываешь порядок, читаешь и делаешь. И так и было. Не спеша, все по пунктикам (в моем мозгу прям галочки ставились: да! именно так!).

Повторюсь - не спеша, председатель особо отмечает - не загораживать обзор. Это просто наблюдательский рай. 

В прежних комиссиях подсчет голосов -  это спешка и хаос, в котором восемь глаз не хватит, чтоб за всем уследить.

Еще важно - осмысленность. Считаю, это не просто формальное соблюдение процедур, но и понимание их сути. Так, считаю, доверие к работе комиссии (не оговоренное нормами) тоже заботило комиссию. Снимались любые сомнения. Мы поправляли пакеты с бюллетенями, чтоб их было лучше видно на камеру видеонаблюдения. Я подписывал все сейф-пакеты, на вскрытии осматривал их целостность (рассказали, как вскрывают почтовые отправления в пакетах).  

Атмосфера. Я чувствовал - это люди, которым нечего бояться и которые не намерены что-то скрывать. Нет напряжения. Отсюда и свободный ход мыслей. И моих в том числе. "Вы себя слышите?" -  это не мое. Это торжество разума над формализмом.

Я рассуждал о сейф-пакете. Вот сейф - тяжелый основательный железный ящик с внутренним замком, вот пакет  -  хлипкий, тонкий, недолговечный. Кто придумал такой ломающий мозг термин?

Огорчила низкая явка, но, наверно, это отдельная тема.

Ну, в общем, я еще не осознал все, что дала мне эта комиссия (возможно, какую-то надежду), но я до сих пор пребываю в хорошем настроении.

Огромное спасибо УИК 337 за все то, о чем написал, спасибо, ТИК, что не вмешивались в работу комиссии.

Ну как-то так. И я, наверно, еще пойду. Мне кажется, участие в работе комиссии уже не так травмоопасно для моей ранимой психики. Даже очень наоборот. 


Отправляемся на голосование вне помещения. Слева направо - Александра Доронина, я, Надежда Шахтарова, Наталия Чурганова


Подписанные мной пакеты (ну так-то сейф-пакет, но какой же это сейф?)

Выборы

Несмотря на практически идеальную, по моему мнению, работу участковой избирательной комиссии, я не считаю выборы сколь-либо честными. (99 относительно законных способов обмана избирателей и 1 незаконный.)

- С недопуском единственного реально альтернативного кандидата на пост главы (Михайлова) все понятно. 

Ни у кого же нет сомнений, что вся деятельность врио главы за полгода — это и есть предвыборная агитация?

- "Высушенная" явка. Мои предположение - период сбора урожая, грибы, ягоды, пандемия и отсутствие доверия и интереса к выборам. Плюс никаких тебе пирожков, "попади в десяточку" и прочих заманух.

- С партиями-спойлерами полная беда. 

Из 16 избирателей, проголосовавших вне помещения, большинство не знало кандидатов. Примерно такие диалоги:

- Ой, я никого не знаю.

- Ну смотрите, вот бюллетень - кандидаты на главу республики.

- А-а-а, Уйба, знаю [Ну кто ж его не знает? Он с каждого "утюга" полгода ежедневно вещает].

- Вот кандидаты в Госсовет.

- Кологривого знаю [Да откуда вы его знаете в Нижнем Одесе?].

Кандидатов в совет МО МР "Сосногорск" я сам никого не знал. Когда доходили до бюллетеня с партиями, мне хотелось кричать - не добивайте мозг человека! Хорошо, если ограничивалось «о, „Единая Россия“, знаю». 

А то ж когда доходило до Коммунистической партии социальной справедливости, тут для старшего поколения работают оба варианта: и КПСС, и да, это коммунисты.

Думаю, мало кто доходил до КПРФ. (Ну что это, как не обман?)

Я сам три дня изучал стенды на участке, и то, когда зашел в кабинку, чуть за КПСС не поставил галочку.

"Зеленая альтернатива" - да, это зеленые, во всех смыслах экологического окраса.

«Альтернативщики», мне кажется, на одном слове "зеленые" набрали половину голосов, вторую, если это правда, на подкупе.

Мы думали. Подкуп избирателя, именно голосование за деньги, практически не обнаружить в помещении для голосования. 

На Нижнем Одесе если и был подкуп (я уверен, что был), то, скорее, через мессенджеры и неотслеживаемые переводы (есть мнение, что такое возможно). По крайней мере тусовок на крыльце с пачками денег не было.

В любом случае фото Бетехтина на сессии Госсовета - это диагноз всей вашей выборной системе. Этакий белгородский Остапушка запросто покорил дремучие Нью Васюки.  

- Неустойчивость выборного законодательства - смена правил во время игры под конкретного кандидата, маневры с нарезкой округов. Ну ходите, трясите своими мандатами. Мы-то знаем им цену. 

- Создание препятствий наблюдению за выборами.

Капча на каждом переходе на сайте избиркома - это перебор, объяснимый, с моей точки зрения, только намерением ограничить возможности наблюдения. Ограничение по времени доступа к видео с камер (примерно час) без активности (мышкой пошевелить) также ограничивает возможность наблюдения (кто будет пялиться всю ночь в монитор, чтоб не подменили сейф-пакет, если можно записать). 

В 2012 году в середине дня голосования я уехал в Сосногорский суд, вернулся через три дня и посмотрел в записи, как комиссия мыла мне косточки и обсуждали, как меня удалить, когда я уже был за 50 км от них. Особой практической пользы никакой, но смешно. И еще мне показалось, что качество видео и звука в 2012 году было лучше. Думаю, что по нынешним видео можно увидеть только какие-то поведенческие штуки, но никак не опознать человека или расслышать внятно речь.

Феномен победы Братенкова, думаю, говорит о том, что и в этом хаосе ногами, многолетней работой и умением договариваться тоже можно чего-то добиться.

По нашей с Тамарой Макаровой "экспертной" оценке, Иван Рубан и Николай Братенков должны были "растащить" голоса друг у друга, а между ними должен был проскочить Кологривый. Приятно иногда ошибиться. Так что Николай Терентьевич некоторым образом совершил чудо.

Ну поводов киснуть нет. Хотя так себе Госсовет получился (еще пять лет "одобрямса"), но с Михайловым, Братенковым, Дьячковой это будет уже будет достаточно оживленно. А мы их поддержим на свежем воздухе под песню "Стены рухнут!".

И никто не мешает нам, народу, осуществлять свою власть ежедневно, а не раз в пять лет.

Избиратель

Я не люблю предвыборную пору. Это время какого-то массового психоза, в котором нельзя принимать каких-то решений. Потоки лжи, пустых обещаний, в которых нормальный кандидат просто теряется. Когда это кончается, какое-то прям облегчение. 

Я считаю, что ответственный избиратель (особенно те, кто говорит про гражданский долг, но не может сделать выбор) свое мнение должен формировать задолго до выборов. Сам искать информацию.

Даже какая-то мысль вертится по типу "Клубов избирателей", цель которых — противодействовать обману и хитрым технологиям. 

Я думаю, это интересно. 

РЕЗЮМИРУЮ

Урожай картошки в этом году хороший, так что с «Единой Россией» или без нее — мы эту зиму переживем.

Настроение - оптимистическое. 

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Елена Ешкилева
Елена Ешкилева
Проголосовав за Родину, вы отдали свой голос «Единой России»
Мнение
22 сен
1
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Сыктывкарец о протестах и выборах
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Давид
25 сен 20:57

Блажен муж, иже не иде... и не сиде
... и на пути ... не стал...

А картупель коло чукортны!

Зöрян-язычник
27 сен 22:40

Здоровые человеки всегда склонны к позитиву и созиданию.Это в общем-то заложенно в человеческой природе изначально.
Но все это РАЗУМное в человеке, всегда затмевается любыми яркими чувствами (эмоциями, галлюцинациями) УМа.

Стадом управлять очень легко - главное это ярко возбудить в нём любое чувство(страх, жадность, азарт, лень, эйфорию, победобесие, ненависть, злость ... ЛЮБОЕ) и тогда его выбор всегда будет НЕразумным (без видения последствий).
Так и создаются паствы религиозных адептов много веков подряд...)))

Жителям леса в этом плане легче - они всегда практики, вынужденные РАЗУМНО просчитывать последствия и закономерности,а не теоретики, из пустыни, вынужденные придумывать у себя в голове то чего не бывает на ПРАКТИКЕ...)))



Русский Север
28 сен 08:03

Стадом управлять очень легко ( зырик)
Не всегда это так, дружок. Мы то знаем, читали, как некоторые ПРАКТИКИ легко спаивали доверчивого самоеда, легко его одурачивали и завладевали его стадом, а вот пасти отжатое стадо уже не легко, ни навыка, ни желания у жителя леса не было. Потому и нанимал ушлый изьваса в пастухи обобранного им же самоеда, за кусок хлеба. ПРАКТИКИ, что тут скажешь. )))

Русскому-на-Севере
28 сен 10:22

Русский, а ваше стадо как загнали на север, так и держат за колючей проволокой. Ты это огражденное пространство считаешь русским севером.

Vova
28 сен 10:55

А историческую родину свою позабыли, позабросили, в упадок привели... Нехорошо!

Русский Север
28 сен 12:05

У русского , если и было стадо, то немногочисленное, в основном пишут, что самоеда(ненца) объегоривал ижемский-зырянин, с помощью водки и хитрости. О каких ограждениях ты пишешь не понимаю.

Русскому-на-Севере
28 сен 12:35

Не прикидывайся простачком. Только в твоем родном Дежнево два учреждения - наследие ГУЛАГа. Вот ваш Уйбо собрался разрабатывать Пижемское месторождение титанового сырья руками заключенных. Еще ваших завезут несколько сот - расширят русский север. Другого русского севера на севере нет.

Русский Север
28 сен 13:58

Ах два учреждения? Ну одно не совсем учреждение ГУЛАГа, больше лечебное учреждение для осужденных. Но это не суть. Выбранный народом Коми республики, горячо любимый Владимир Уйбо - большой молодец! Титан нужен стране! Уйба веди нас вперёд! К новым свершениям! ( А то есть ещё незнающие, что такое телега). Верь, зырян, придёт то светлое время, когда ты сможешь приносить пользу народу и по заветам, знаменитого придумщика и затейника, зырянина Батиева строить и разрабатывать, в КЛ, Пижемское месторождение Северного края! Только Уйба! Только победа!

Русскому-на-Севере
28 сен 16:33

Чтобы север стал русским, его придется застроить лагерями и заселить лагеря русскими твоими соплеменниками, которые еще остались в России. Кремль только об этом и мечтает. С удовольствием вместо них в Россию завезут население из Средней Азии. А русские пусть добывают титановое сырье для пополнения счетов избранных опять же русских.

Русский Север
28 сен 16:47

А что делать? Приходиться заселять пустеющую землю другими народами, в виду быстрого убывания лесных жителей. Так было всегда, ибо природа мудра и естественный отбор никому не отменить. Цивилизация, эти телеги, пароходы, ассимиляция и огненная вода, будь она неладная медленно, но верно, делают своё дело.

Русскому-на-Севере
28 сен 18:07

Псковская область, Новгородская область, Костромская область, Владимирская область обезлюдели. Спасти Россию от полной ее депопуляции можно только путем заселения русских земель выходцами из Средней Азии.

Русскому-на-Севере
28 сен 18:56

Переселенцы быстро пустующие церкви перестроят в мечети.

Русский Север
28 сен 19:45

Чему быть, того не миновать. Живи сейчас. Ты ничего не изменишь. Все мы исчезнем, кто раньше, кто быстрее. Но боюсь коми исчезнут раньше в виду малого числа. Если конечно азербайджанцы и украинцы Донбасса и Луганска не повысят рождаемость, но я в это не сильно верю.

Русскому-на-Севере
28 сен 20:58

В римской империи, как сказали бы сейчас, государствообразующим народом были римляне. Куда они делись, когда империя исчезла? Не хочешь проводить параллели? От численности это не зависит.










Русский Север
28 сен 21:13

Ты лучше почитай сколько народов и племён та империя поглотила и растворила в себе прежде чем исчезнуть.
А уж 200 000 человек (преувеличенно авт) империя растворит не напрягаясь. )))

Русскому-на-Севере
28 сен 21:51

У тебя спросили: куда делись римляне?

коми морт
28 сен 22:00

По данным следствия, в ночь на 27 сентября текущего года в поселке Междуреченск во время конфликта, произошедшего между 20-летним местным жителем и его 19-летним двоюродным братом, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, первый ударил второго самодельным ножом в живот. Потерпевший был доставлен в поселковую амбулаторию, где от полученного ранения скончался.
Тут похоже "огненная вода" будет причиной исчезновения племени лесного народа.

Так
28 сен 22:41

Русский-на-Севере обратился за своим главным аргументом - криминалу на БНК. Значит другие аргументы исчерпаны. Тоже традиционный для него прием.

Русскому-на-Севере
28 сен 22:20

Жителей Республики Коми не коренной национальности, включая русских, уже сейчас за пределами республики зовут ком..ами. Что-то аналогичное произошло с римлянами после распада Римской империи.

Русскому-на-Севере
28 сен 23:34

Русский-на-Севере, быть тебе ком..ом, если, конечно, к этому моменту не уедешь подальше. Название региона- Коми - закреплено во всех документах, картах и будет таким, даже если в Коми не будет ни одного коми.

Так
28 сен 18:40

Вы не согласны с фактом, что деревни и села русского Нечерноземья обезлюдели? Почему не публикуете комментарий, где говорится об этом? Вам от этого факта неприятно?

Таку-Агагу-Зыряку
28 сен 21:53

Грозная природа зырянского края и разновидность их племени, надолго задержали умственное развитие зырян. Слабые по численности, рассеянные по огромной территории северо-восточного края Русской земли, зыряне долго и бесплодно убивали свои разрозненные силы в борьбе с природою,- пока, наконец, не появились среди их русские, значительно увеличившие собой население тамошней страны и внесшие свежие силы в ряды мужественных борцов с северною природою. Без сомнения зыряне окончательно сольются с русским народом и воспримут всю их образованность- и тогда, нужно думать, поборют и суровую природу печорской страны, как некогда поборол русский столь же грозную природу на всей великой и обширной русской равнине.
( Народы России. Этнографические очерки. 1878 год)

Русский Север
28 сен 22:38

Братуха, на сегодня обучение закончено. Желаю тебе спокойной ночи. Пусть приснится тебе Русский Север, пароход Архангельского купца А.В. Булычева, где будут тебя угощать даровой водкой улучшая твоё настроение и придавая твоему восторгу более яркие ощущения.

Русскому-на-Севере
28 сен 23:20

Брось свою привычку разговаривать на вороском жаргоне. Какой я тебе "братуха"? Не зря скрываешь, как оказался не севере.

Русскому-на-Севере
28 сен 23:09

Ассимиляция всех нерусских - официальная политика русской империи. Чиновники, "журналисты", "писатели" не скрывали, какую политику они ведут.Эта политика во многом привела к развалу империи в 1917 году. Многим, видимо, хочется повторения.

Изьваса
29 сен 17:45

Радостная, благая весть для коми ижемцев и "ТакаАГакаЗыряка " в частности.
Руководителем администрации Ижемского района избран Игорь Норкин, который уже возглавлял район с 2011 по 2015 год. Такое решение большинством голосов приняли депутаты Совета Ижемского района на сегодняшнем заседании.

Vova
27 сен 23:31

Всё это становится скучно, не актуально. Вот вы за Байдена или за Трампа и почему? ;)

Vova***
28 сен 00:10

Версия: Демократы специально поставили на заведомо проигрышного кандидата, чтобы не отвечать за неизбежный дефолт. Трамп за всё ответит. Денег слишком много, скоро придет пора их жечь в печках...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Фото

Выборы

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности