Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Лариса Захарова
  1. post
  2. Права человека

Печально-известные территории Вятлага

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное

И снова Кировская область. Печально-известные территории Вятлага. Добраться сюда в исправительные колонии, расположенные в верховьях реки Камы, крайне тяжело.

После посещения особистской ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области, расположенной в 20 км от г. Омутнинска, мы поехали на север до г. Кирса, дорога разбита, но в сравнении с тем, что нас ожидало дальше, даже не плохая. Добрались до Кирса только к вечеру, так как больше 50 км не разгонишься. Переночевали в скромной, но самой лучшей из 3-х имеющихся, гостиниц, с утра снова в путь.

 
 
 

Стоит отметить, что дороги по этому маршруту практически нет, не ремонтировались они по всей вероятности со времен перестройки, выбоины, как после бомбежки, а вокруг березо-осиновый лес, и борщевик выше человеческого роста, он растет как монстр-мутант, захватывая целые поля.

До поселка Полевой-2 добрались к полдню, 90 км мы ехали часа три.

В поселке уже не живут обычные люди, только заключенные и сотрудники в ИК-20, являющейся колонией строгого режима для ранее отбывавших наказание.

Надо отметить, что на сайте УФСИН по Кировской области вы не найдете никакой информации о виде режима местных исправительных учреждений.

Подъезжая к ИК-20 встретили освободившегося молодого мужчину, сотрудники просто вывели его на дорогу и сказали - иди, выдав 945 руб на все про все, как хочешь, так и добирайся.

 
 
 

Человек шел один по узкой дороге через дикий лес, где, между прочим, бродят хищники. Не раздумывая мы посадили его в машину, правда ему пришлось подождать около 3-х часов, пока мы тронемся обратно. Более часа мы сидели в кабинете врио начальника, который пытался нам "вкладывать" в нашу голову информацию, что отключили свет и до вечера его вряд ли включат, на что мы ему конечно возражали, чем ставили его в тупик. В итоге, спустя час с лишним, меня, как эксперта правозащитной организации, пропустить к заключенному врио отказался, пояснив, что ему вообще незнакомо все это и что со мной делать он тем более не знает. Адвоката же завели в колонию в режиме работы генератора света. Мы с вышедшим на свободу бывшим заключенным ИК-20 остались коротать время, он стал рассказывать свою историю, оказалось, что он детдомовский, мама умерла, когда был в малолетнем возрасте, отца посадили, ребенка забрали в коррекционный интернат, из-за травмы головы, полученной в детстве, он не успевал учиться в обычной школе.

Потом умер и отец, со старшей сестрой его разлучили, так как в детдом она уже по возрасту не попадала. После окончания школы, его направили учиться в техникум, где он приобрел специальность овощевод.

Но судьба его сложилась по другому, он попал в ту же колонию, где когда-то сидел его отец, и так срок за сроком, банально - за кражи. Последний свой срок украл около 200 тыс, прогулял их в тот же вечер с друзьями в сауне, пригласив девиц легкого поведения, да потом в ресторане.

Как в фильме - украл, выпил, в тюрьму. Упущенное тяжелое детство, и вот таков результат человеческой жизни...

Спустя часа три мы тронулись обратно, Спрашиваем у Дмитрия, так звали нашего попутчика, как он предполагал добираться до Кирова, говорит, на попутках автостопом или пешком. Но попуток тут практически нет, на такси ему бы не хватило, да и как бы он дошел пешком? Где бы ночевал? Что бы ел?

И не дай Бог снова бы совершил преступление. Рассказал про жизнь в колонии, как работали они на хоз. блоке, сначала был свинарник и небольшое стадо баранов, но прежний начальник ушел в другую колонию, что в поселке Лесной и забрал всех баранов себе, свинок видимо еще до этого съели. Говорит, жалко было их убивать, ведь они ухаживали и выкармливали с рождения, но приказ есть приказ, он был не из числа нарушителей.

Работали в бригаде с 5 утра до позднего вечера, зарплату не получал, за работу давали сигареты, да чай.

Говорит, обеспечения в ИУ никакого нет, для ремонта и по быту "тянули" в колонию сами осужденные, сама колония практически не ремонтируется, постройки 30-х и 40-х годов. Труднодоступность колонии и необходимость ее полного обновления, я думаю, вообще требует ее ликвидации, как не рентабельное ИУ.

Добрались до Кирса к вечеру, уже стемнело, там перекусили и дальше. Делились едой, той, что имели сами.

Так дружно и доехали до Омутнинска, где Дмитрия посадили на бла-бла-кар до Кирова, а сами пошли спать в гостиницу. Впереди был новый день и снова ИК-6 под названием "Черный дятел".

Утром наш попутчик отзвонился, просто сказал: "Спасибо большое, что дали возможность вернуться домой". На душе стало тепло...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Защитников не пустили в колонию «Черный дятел»
Мнение
18 окт 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Второй день нахожусь в печально известной исправительной колонии "Черный дятел"
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йытункоч
23 сен 17:16

Даёшь частные тюрмы! Свинину в китай, баранину арабские эмираты, "выпускников" в израиль...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Тюрьмы

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности