Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Бабин
  1. post
  2. Белгородская область

Как на Белгородчине боролись с инакомыслием

Владимир Бабин
Владимир Бабин
Добавить блогера в избранное

Интересное есть место в отходном слове бывшего губернатора Белгородчины Евгения Савченко. Дословно:

"Первое – я вернулся из Москвы в область не для того, чтобы разрушать, а для того, чтобы вместе с земляками сохранить созданное и на его основе строить и созидать новое. Второе – я вернулся в область не для того, чтобы преследовать инакомыслящих, а для того, чтобы объединять всех вокруг общих целей".

На последней фразе заострим внимание. Это явная ложь или, скажем мягко, попытка ввести общественности в заблуждение. Под руководством Савченко у нас делалось все для того, чтобы вытравить, выжечь, выкосить, уничтожить инакомыслие на корню, в каких бы формах оно не проявлялось, будь то иные способы ведения хозяйства, или иные взгляды на укрепление и развитие демократических институтов.

Да чего тут далеко за примерами ходить! В конце 90-х годов прошлого века у нас начали уничтожать местное самоуправление. Отказались от прямых выборов депутатов районных Советов, оставили только выборы земских собраний в сельских поселениях. Из числа земских депутатов, по два от каждого земства, формировался районный, то есть муниципальные Совет. И потом уже Мунсовет "избирал" главу администрации района. Все тут лживое, дутое, фальшивое - Мунсовет формально утверждал в должности главы администрации района того, кого назначил губернатор.

Эта схема просуществовала более 20 лет. Но сейчас, скажем, чуть забегая вперед, уничтожают уже сами земства. Общество в сельских поселениях окрепло, возмужало, и там порою просто рвут правящую партию, как Тузик грелку. Примеров много. Один из самых ярких - поселковое собрание в Разумном Белгородского района. Здесь власть полностью проиграла земские выборы, люди избрали в земство оппозицию. И тогда власть пошла на то, что оппозиционный поселковый Совет разогнали, уничтожили, стерли с лица земли, дабы выжечь инакомыслие каленым железом.

А начиналось все в конце 90-х. Олег Полухин, тогдашний заместитель губернатора, был автором проекта, который якобы реализует идеи великого философа Ивана Ильина под названием "перебор народа". Да, Иван Александрович Ильин в своей знаменитой работе "О грядущей России", предвосхищая еще в 50-х годах прошлого века крах коммунистического режима в СССР, говорил о "переборе народа", как единственном способе противопоставить западной формальной демократии творческую демократию, истинное народовластие. Но при этом философ имел в виду, что нет никаких препятствий людям в волеизъявлении, что перебор народа проходит открыто, свободно, вольно и независимо. И тогда, конечно, имеет смысл дать право избранным народом из своего числа избрать делегатов на следующий уровень представительной власти. В этом суть предложения Ивана Ильина.

Наивность? Да, безусловно. Никакая власть не может позволить свободные и независимые выборы, ибо народовластие - это первый враг любой власти. Разуменский пример тому подтверждение.

Отказ от прямых выборов депутатов представительных органов и глав районных администраций, в чем я был тогда убежден, приведет к тому, что люди вообще откажутся участвовать в выборах, гражданская пассивность станет преобладающей, и мы придем к тому, когда власть сама себя избирает, сама себе делегирует какие-то права. Что, собственно, сегодня повсеместно и происходит.

В "Нашем Белгороде" я опубликовал ряд критических материалов, один из которых назывался "ЕССР - Евгения Степановича Савченко Резервация".

Случился большой скандал. Жору Голикова - он тогда был мэром в Белгороде - вызвали в область и отодрали по полной программе. После чего Жора пригласил меня к себе и умолял ничего не писать, замолчать, вообще в редакции не появляться. Пиши стихи, сказал Жора, повести и рассказы, ты же писатель, но ничего не пиши в газету.

Где-то около года мне платили за то, что я ничего не публикую в "Нашем Белгороде". Пожалуй, это единственный случай, когда журналисту выдавали гонорар да еще и зарплату за молчание.

Инакомыслие! С ним на Белгородчине при Савченко воевали беспощадно. Мне пришлось в конечном итоге уйти из газеты, которую создал, и уехать на пять лет из области. Причина одна - возглавляемая Савченко властная система напрочь исключала инакомыслие и всегда боролась с ним.

Нам скажут, как обычно, что любая власть не терпит инакомыслия, что не только на Белгородчине, а везде иное мнение преследуется и уничтожается, и Савченко тут, дескать, не самый жуткий случай. Согласимся с тем. Но поелику мы говорим сегодня о Белгородчине и бывшем губернаторе, то какое нам дело до того, что происходит в иных местах? Пусть они сами разбираются со своими проблемами, а у нас сердце за Белгородчину болит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сен
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Почему бессмысленно ругать региональные СМИ за качество информации
Мнение
18 июн
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Городская газета: решение на грани фантастики
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности