Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Щеглов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Свежий воздух и трава — наши лучшие друзья!

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное

На одном из последних заседаний комиссии по развитию городского хозяйства Собрания депутатов заслушивали информацию Администрации Йошкар-Олы о мероприятиях по защите окружающей среды и ООПТ (особоохраняемых природных территорий) в 2019 году.

Приоритетным направлением деятельности является организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, включая раздельный сбор отходов, а также множество субботников и экологических акций с участием жителей города — список впечатляющий.

Разработаны Положения об ООПТ местного значения «Сосновая роща», «Дубовая роща» и «Нагорный» и муниципального контроля в области их использования — организованы и обустроены экологические тропы по контракту с АНО «Охрана леса», а муниципальными контрактами с МУП «Город» обеспечивается содержание и благоустройство территорий.

В городском бюджете на подпрограмму экологической безопасности города было выделено 400 тыс. рублей, согласно которой весной и летом проводились Дни защиты от экологической опасности — приняли участие 17410 человек, в образовательных учреждениях проведено 254 мероприятия, а также конкурсы с денежными премиями: «Мастерская природных чудес» - 5 тыс. рублей, «Мой чистый город» - 23 тыс. рублей, «Танцуй вместе с природой» - 12 тыс. рублей, «Цветущий город — 2019» - 72 тыс. рублей, «Зеленый город» - 31 тыс. рублей. Заключен ряд муниципальных контрактов со школой №10 (акции по защите от экологической опасности) и школой №21 (конференция, олимпиада и экологический лагерь), с МарГУ (подготовка и изготовление пособий), с ООО «Приволжской экологической компанией» на оказание услуг по сбору, транспортировке и демеркуризации отработанных ртуть содержащих отходов у населения — 5 тыс. рублей, а государственный центр «Маргеомониторинг» контролирует состояние атмосферного воздуха в Парке Победы за 150 тыс. рублей.

Хотя подпрограмма экологической безопасности не предусматривала мероприятия по защите ООПТ, вопрос о «Сосновой роще» поднимался на заседании комиссии в связи с известной грандиозной стройкой Магистральной улицы, которая вызывает законное беспокойство у жителей города в связи с возможным экологическим вредом этой территории. Однако, по оценке председателя Комитета экологии и природопользования О. С. Соловьевой, экологических нарушений там нет. Тем не менее природоохранная прокуратура периодически выписывает предписания на устранение экологических нарушений, которые Администрация города, по-видимому, не замечает.

На вопрос же о причине снижения посадок деревьев в 1,5 раза в 2019 году и многократного в 2020 году последовал ответ председателя Комитета, что на территории города отсутствуют свободные места для посадок — немая сцена от депутатов по Н. Гоголю.

По окончанию доклада комиссия своим решением принимает информацию к сведению и депутаты вносят рекомендации Администрации города для улучшения ее работы и, исходя из пожеланий жителей. Но и в этот раз провластные депутаты не пропустили ни одной рекомендации, считая, что с экологией в городе все хорошо и полагают ненужным:

  • выставить постоянно действующий экологический пост в районе строительства Магистральной улицы;
  • организовать санитарную очистку и удаление сухостоя с особо охраняемых природных территорий;
  • практиковать экологическое патрулирование на территории города с привлечением общественных организаций и инициативных групп граждан;
  • принять меры по организации первичного сбора и размещения опасных твёрдых бытовых отходов (отработанных ртуть содержащих ламп, батареек и изделий из пластика) у потребителей – физических и юридических лиц;
  • увеличить число маршрутных постов для мониторинга состояния атмосферного воздуха с охватом всей территории города;
  • увеличить озеленение городской территории с использованием «зеленых технологий» очистки окружающей среды.

Принимая во внимание, что на повторных выборах в Городское собрание Йошкар-Олы 13.09.2020 свободные два мандата получат провластные кандидаты, то можно с уверенностью сказать, тенденция по манкированию мнением жителей города в деятельностью мэрии продолжится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен
1
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Прощай, пионерское лето?
Мнение
18 июл
2
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
О дорогах, о бюджете и о главном
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности