Собирается ежемесячно 34 747 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Свежий воздух и трава — наши лучшие друзья!

Свежий воздух и трава — наши лучшие друзья!

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На одном из последних заседаний комиссии по развитию городского хозяйства Собрания депутатов заслушивали информацию Администрации Йошкар-Олы о мероприятиях по защите окружающей среды и ООПТ (особоохраняемых природных территорий) в 2019 году.

Приоритетным направлением деятельности является организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, включая раздельный сбор отходов, а также множество субботников и экологических акций с участием жителей города — список впечатляющий.

Разработаны Положения об ООПТ местного значения «Сосновая роща», «Дубовая роща» и «Нагорный» и муниципального контроля в области их использования — организованы и обустроены экологические тропы по контракту с АНО «Охрана леса», а муниципальными контрактами с МУП «Город» обеспечивается содержание и благоустройство территорий.

В городском бюджете на подпрограмму экологической безопасности города было выделено 400 тыс. рублей, согласно которой весной и летом проводились Дни защиты от экологической опасности — приняли участие 17410 человек, в образовательных учреждениях проведено 254 мероприятия, а также конкурсы с денежными премиями: «Мастерская природных чудес» - 5 тыс. рублей, «Мой чистый город» - 23 тыс. рублей, «Танцуй вместе с природой» - 12 тыс. рублей, «Цветущий город — 2019» - 72 тыс. рублей, «Зеленый город» - 31 тыс. рублей. Заключен ряд муниципальных контрактов со школой №10 (акции по защите от экологической опасности) и школой №21 (конференция, олимпиада и экологический лагерь), с МарГУ (подготовка и изготовление пособий), с ООО «Приволжской экологической компанией» на оказание услуг по сбору, транспортировке и демеркуризации отработанных ртуть содержащих отходов у населения — 5 тыс. рублей, а государственный центр «Маргеомониторинг» контролирует состояние атмосферного воздуха в Парке Победы за 150 тыс. рублей.

Хотя подпрограмма экологической безопасности не предусматривала мероприятия по защите ООПТ, вопрос о «Сосновой роще» поднимался на заседании комиссии в связи с известной грандиозной стройкой Магистральной улицы, которая вызывает законное беспокойство у жителей города в связи с возможным экологическим вредом этой территории. Однако, по оценке председателя Комитета экологии и природопользования О. С. Соловьевой, экологических нарушений там нет. Тем не менее природоохранная прокуратура периодически выписывает предписания на устранение экологических нарушений, которые Администрация города, по-видимому, не замечает.

На вопрос же о причине снижения посадок деревьев в 1,5 раза в 2019 году и многократного в 2020 году последовал ответ председателя Комитета, что на территории города отсутствуют свободные места для посадок — немая сцена от депутатов по Н. Гоголю.

По окончанию доклада комиссия своим решением принимает информацию к сведению и депутаты вносят рекомендации Администрации города для улучшения ее работы и, исходя из пожеланий жителей. Но и в этот раз провластные депутаты не пропустили ни одной рекомендации, считая, что с экологией в городе все хорошо и полагают ненужным:

  • выставить постоянно действующий экологический пост в районе строительства Магистральной улицы;
  • организовать санитарную очистку и удаление сухостоя с особо охраняемых природных территорий;
  • практиковать экологическое патрулирование на территории города с привлечением общественных организаций и инициативных групп граждан;
  • принять меры по организации первичного сбора и размещения опасных твёрдых бытовых отходов (отработанных ртуть содержащих ламп, батареек и изделий из пластика) у потребителей – физических и юридических лиц;
  • увеличить число маршрутных постов для мониторинга состояния атмосферного воздуха с охватом всей территории города;
  • увеличить озеленение городской территории с использованием «зеленых технологий» очистки окружающей среды.

Принимая во внимание, что на повторных выборах в Городское собрание Йошкар-Олы 13.09.2020 свободные два мандата получат провластные кандидаты, то можно с уверенностью сказать, тенденция по манкированию мнением жителей города в деятельностью мэрии продолжится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен 2020
1
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Прощай, пионерское лето?
Мнение
18 июл 2020
2
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
О дорогах, о бюджете и о главном
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!