Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Исполнилось 17 месяцев с начала суда над экс-главой Марий Эл

Исполнилось 17 месяцев с начала суда над экс-главой Марий Эл

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

23 апреля 2019 года в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода начались слушания по уголовному делу по обвинению во взятке бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова и проходящих вместе с ним по делу Наталии Кожановой и Ираиды Долгушевой. Судебные заседания длятся уже 17 месяцев.

Не имею права комментировать действия суда. Но…  «Частью 2 ст. 255 УПК РФ предусмотрено, что если подсудимому в качестве меры пресечения избран арест, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. То есть, исходя из этой нормы закона, судья обязан рассмотреть уголовное дело до истечения 6 месяцев. Откладывая судебное разбирательство, судья отдаляет время вынесения приговора на более поздний срок, тем самым, ограничивает законные права и свободы подсудимого». (Озеров В. М. Сроки рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 409–413).

На нарушения сроков нахождения под стражей в ходе предварительного следствия и рассмотрения в суде «дела Маркелова» не обратила внимания ни одна правозащитная организация России, а вот Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обратил и постановил выплатить фигуранту по делу экс-главы Марий Эл Наталии Кожановой компенсацию в размере 4200 евро (пока лишь она обратилась с заявлением). 

Кстати, в 1996 году проходил самый длинный в истории британской юриспруденции судебный процесс. «Слушания продолжались 314 дней, число свидетелей исчислялось сотнями, а количество страниц представленных суду документов — десятками тысяч. Суд занял свое заслуженное место в Книге рекордов Гиннесса». 

Суд по обвинению Леонида Маркелова длится уже 520 дней. Фигуранты дела по-прежнему настаивают на своей невиновности и отрицают сам факт произошедшего преступления.

P. S. Вольно или невольно марийские художники и мастера Центробанка РФ увековечили имя Леонида Маркелова на юбилейной монете, посвященной 100-летию республики. На ее аверсе за фигурами марийца и марийки изображен узнаваемый контур общественных зданий, которые были построены Леонидом Маркеловым в период его работы главой республики.

Материалы по теме
Мнение
22 сен 2020
1
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Кто ответит за два года ненадлежащего содержания газового оборудования в «Лесной сказке»?
Мнение
22 сен 2020
18
Иван Перминов
Иван Перминов
Информация о заслугах правительства Марий Эл в снижении внутреннего долга сильно преувеличена
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
23 сен 2020 11:57

А всего уже сидят в СИЗО 3,5 года без решения суда. А только суд может определить, виноваты они или нет. А они все сидят

Антон
23 сен 2020 12:34

Решения суда о продлении срока нахождения под стражей как раз есть, только насколько они законны? И вот вынесение приговора явно затягивается. Похоже, не хватает доказательной базы?

Молодцы
23 сен 2020 12:36

марийские художники. Хотя бы они вспомнили Леонида Маркелова добрым словом за все что он сделал для республики.

Согласен
23 сен 2020 12:53

здания удались. А вот сама монета получилась какая то примитивная. Ну сколько еще наша республика и ее народ будет ассоциироваться только с "топотушками"? 21 век на дворе!!! А почему вообще не было публичного обсуждения? Опять "междусобтйчик", как с Конституцией.

алекс
24 сен 2020 12:55

А они и вспомнили!

Йытункоч
23 сен 2020 17:09

...суд, срок, время идёт...
"Кстати, в 1996 году проходил самый длинный в истории британской юриспруденции судебный процесс. «Слушания продолжались 314 дней, число свидетелей исчислялось сотнями, а количество страниц представленных суду документов — десятками тысяч. Суд занял свое заслуженное место в Книге рекордов Гиннесса»."
Поднимем сия чашу!, за рекорды!

Йыы
23 сен 2020 18:40

Скажи проще, пью вторую бутылку самогона...

Госдолг РМЭ
23 сен 2020 22:08

за время правления Маркелова достиг 19 млрд. руб, не забываем про это. Каждый житель Марий Эл и по сей день должен внешним кредиторам почти по 16 тыс. руб. До Маркелова жители Марий Эл никому ничего не были должны.

Гриша
24 сен 2020 12:09

Во-первых, откуда у вас такие данные? Читай предыдущий пост Перминова-долг был 17 млрд. К тому же большая часть госдолга составляли бюджетные ссуды, которые Минфин по истечении времени просто списывает. Сейчас 16 млрд. и ничего не строится. Все правильно делал Маркелов- зато сколько всего построил без федеральных денег. А сейчас Евстифеев даже то, что дают из Москвы не может освоить. Строят только объекты на которые была готова проектно-сметная документация разработанная при Маркелове. Сейчас ничего не делается. Потому что разработка проектно-сметной документации из федерального бюджета не финансируется, а местный бюджет пуст. Пример строительство дорог. Маркелов истратил миллионы из местного бюджета на разработку дороги Кирова-Строителей. Добился финансирования. Зато сейчас Евстифеев рапортует как он строит этот объект. Во-вторых, госдолг -это не преступление. В Марий Эл он никогда не превышал 80-90% собственных доходов. В соседней Мордовии даже сейчас 180%. И ничего. Активно развиваются.

Госдолгу
24 сен 2020 12:10

Вы пишите глупость. Госдолг существовал всегда. Это правило бюджетного фиансирования.

Алекс
24 сен 2020 12:58

При Маркелове госдолг был один из самых низких среди регионов ПФО!

Арон
24 сен 2020 12:33

Обещали что после ареста Маркелова в Марий Эл наступит ,коммунизм, Будем жить как в Швейцарии. Надеюсь будем жить - хахаха.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!