Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анатолий Цыганков
  1. post
  2. Республика Карелия

У избирателей Карелии в Госдуме всего четыре депутата

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В Госдуме начались консультации на предмет целесообразности изменения принципа формирования территориальных групп на думских выборах 2021 года. До последнего времени партсписочные территориальные группы создавались на смежных территориях, объединяя сразу по нескольку субъектов Федерации (эта норма не распространялась на города-миллионники, типа Москвы, Петербурга и др.). Например, на предыдущих думских выборах 2016 года Карелия входила в состав «объединенного региона» наряду с Ленинградской и Мурманской областями. И потому кандидаты в депутаты Госдумы, избиравшиеся по партийным спискам, побеждая и получая мандаты, считались представителями сразу трех упомянутых территорий. То есть в идеале они должны были представлять в стенах Госдумы интересы жителей Карелии, Мурманской и Ленинградской областей. Это в идеале. На самом деле мало кто из избирателей Карелии знает (если вообще есть такие), что наши с вами права в российском парламенте кроме Валентины Пивненко, избравшейся в ГД РФ в Карельском одномандатном избирательном округе №17, защищают еще трое думцев, попавшие в парламент по партийной квоте благодаря голосам избирателей Карелии, Ленобласти и Мурманской области.

Территориальная группа №18 «дала» избирателям Карелии двух депутатов-«единороссов»: Светлану Журову (с момента ее избрания в ГД РФ в 2016 г. она пару-тройку раз наведывалась в республику) и Алексея Лещенко (фамилии этого депутата «от Карелии», скорее всего, вообще никто не слышал в республике). И от территориальной группы №7 заполучил мандат депутата Госдумы выдвиженец партии «Справедливая Россия» Игоря Ананских, тоже формально считающийся «депутатом от Карелии», как и еще двух областей – Мурманской и Ленинградской.

Мало кто из широких избирательских масс эту троицу в Карелии видел, и никакой практической пользы они для избирателей Карелии не принесли за годы своего депутатства (ждем доказательных опровержений). Тогда зачем мы за них голосовали? Потому что такие правила. Территориальная группа не связана с каким-то конкретным субъектом Федерации. Это почти всегда межрегиональное депутатское формирование, члены которого никакой персональной ответственности за судьбы жителей конкретного округа-региона, от которого избраны в Госдуму, не несут. Вот это объективное противоречие и стало предметом обсуждений. Высказывается предложение, чтобы количество территориальных групп максимально приблизить к числу субъектов Федерации (в 85 субъектах Федерации территориальных партийных групп может быть образовано не менее 70). Если идея материализуется, то практически каждый регион будет иметь как минимум по два депутата, один из которых избираться станет в одномандатном округе, а второй - по партийным спискам.

Пока это лишь заявка для дискуссии, хотя сама по себе идея интересная. При этом численность депутатского корпуса остается прежней – 450 человек. В следующем году нам с вами нужно будет их выбирать. Территориальные кандидаты в депутаты (думские партсписочники) опять будут котами в мешке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Екатерина Голикова
Екатерина Голикова
Депутат. Кто он? Зачем он нам нужен?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности