Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Табалов
  1. post
  2. Права человека

Что такое независимая военно-врачебная экспертиза?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

В случае несогласия с результатами медицинского освидетельствования, заключением призывной комиссии или военно-врачебной комиссии о годности к военной службе призывник имеет право на независимую военно-врачебную экспертизу.

В этой публикации мы расскажем, что такое независимая военно-врачебная экспертиза, как она проводится и чем поможет в защите прав призывника.

Независимая военно-врачебная экспертиза проводится в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 574 от 28 июля 2008 г.

Экспертиза считается независимой, если эксперты, привлеченные к ее выполнению, не находятся в какой-либо зависимости ни от призывной комиссии, ни от военного комиссариата, ни от иного органа или должностного лица, заинтересованных в результатах экспертизы. Независимая экспертиза может проводиться только в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, в которой прямо предусмотрено выполнение услуг по военно-врачебной экспертизе.

Где и как пройти независимую военно-врачебную экспертизу?

Гражданину предоставлено право самому выбирать, в каком экспертном учреждении и у каких экспертов ему проводить независимую экспертизу. При этом нужно помнить, что независимая военно-врачебная экспертиза производится только за счет средств гражданина.

Независимая экспертиза проводится по письменному заявлению, которое подается гражданином в выбранное им экспертное учреждение с указанием его паспортных данных и причин, послуживших основанием для обращения. Ее проведение предусматривает медицинское обследование гражданина, его медосмотр экспертами, а также проведение необходимых лабораторных и диагностических исследований, перечень и объем которых устанавливается в договоре.

По результатам проведения независимой военно-врачебной экспертизы экспертным учреждением оформляется заключение. Военный комиссар, получив заключение независимой военно-врачебной экспертизы, обязан приобщить его к личному делу призывника. В случае, если это заключение не совпадает по своим выводам с заключением призывной комиссии, военный комиссар направляет гражданина в призывную комиссию для проведения повторного медицинского освидетельствования.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как призывнику ознакомиться со своим личным делом в военкомате?
Мнение
1 сен
Алексей Табалов
Алексей Табалов
В каких случаях следует опасаться возбуждения уголовного дела об уклонении от призыва?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности