Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Смирнов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Челябинске Олега Митяева ставят выше Джона Леннона

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Добавить блогера в избранное

Жители челябинского поселка сами назвали улицу в честь знаменитого барда, а вот появлению официально утвержденной властями улице Джона Леннона помешал морг.

Революционерку Соню Кривую принимают за бандитку

В Челябинске есть улица имени Сони Кривой. Узнав об этом, гости города слегка шизеют:

- Ну, вы даете! В честь воровки улицу назвали?

Они путают дочку аптекаря, неизвестную челябинскую революционерку Соню Кривую со знаменитой одесской уголовницей по кличке Сонька Золотая ручка. Смешно! Впрочем, улица имени уголовника в Челябинске тоже есть. Она носит имя председателя Челябинского совета Самуила Цвиллинга, который до революции вместе с младшим братом грабил аптеки. (Не изменил он своим привычкам  и во время революции, правда, теперь это называлось экспроприацией). Одна из улиц названа Челябинска в честь большевика Вацлава Воровского. Некоторые маргиналы искренне считают, что эта улица называется ВоровскАя. Или называют ее улицей ВоровскОго.

Вот так!

В Тупике Возмездия не хочется жить!

К слову, большевики оставили в топонимике города очень заметный след. Ну, например, Тупик Возмездия – в честь неотвратимости кары мировой буржуазии! Как звучит, а? Или улица, значение названия которой никто сейчас не помнит - МОПР (Международная организация помощи борцам революции). Или улица Напилочная – так и хочется взять в руки рашпиль, и - вперед, к трудовым подвигам! Весело, с перспективой жили товарищи.  

Ряд улиц, на первый взгляд, носят названия, ну, никак не совместимые с советской идеологией. Например, улица Вагнера. Увы, к любимому композитору фюрера - Рихарду Вагнеру она отношения не имеет. А названа она так в честь писателя Николая Петровича Вагнера. Но здесь есть проблемы. Дело в том, писателей Николаев Петровичей Вагнеров в СССР было двое! 

Или есть в Челябинске улица Потемкина. Фаворит Екатерины II здесь рядом не стоял, зато был партийный деятель - Валерий Петрович Потемкин. Но кто знает этого Петровича?

Почему на Южном Урале любят соленые озера?

Что касается географических названий, то тут в топонимике полная неизвестность. С каких, спрашивается, щей, названа в уральском городе улица Северо-Крымская? Причем тут Крым, да еще северный? А вот причем: так решили отметить на Урале ввод в строй Северо-Крымского канала в 1971 году. Да, этот тот самый канал, который правительство Украины перекрыло в 2014 году, чтобы оставить полуостров без воды. С этим ясно. Но вот как нарисовалась на карте Челябинска улица Эльтонская? Эльтон – это соленое озеро, расположенное в Прикаспийской низменности. Никто у нас про такое озеро не слышал. Зато улиц Эльтонских у нас сразу три – первая, вторая и третья! Загадка для передачи «Своя игра». Игры чиновников, которые влияют на название наших почтовых адресов, нам не понять никогда.

Память Джона Леннона помешал увековечить морг

А что если попытаться самим повлиять на тот процесс? В 2000-ом году, когда Джону Леннону исполнилось 60 лет, я написал письмо от имени общественности мэру города Вячеславу Тарасову. Общественность просила присвоить имя великого музыканта одной из улиц Челябинска. Другое письмо я отправил Полу Маккартни, и оно, как ни странно, дошло. И мэр, и сэр Пол идею поддержали! Вячеслав Тарасов обратился с пламенной речью к городской Думе. Дума проголосовала почти единогласно, а двух депутатов, которые сомневались, было рекомендовано выучить биографию велико «битла». И что?

А ни что. Стали искать улицу, которая еще не имела имени. Нашли, но оказалось, что своим концом она упирается в морг. И так далее. Подходящего ничего не подвернулось. Легендарный музыкант Валерий Ярушин («Ариэль») за свой счет уже изготовил таблички с надписью «Бульвар Джона Леннона». Одну из них он отвез в музей «Битлз» в Ливерпуле. С директором музея они выпили бутылку за Джона, но… чиновники есть чиновники. Прошло 10 лет и решение городской Думы об улице Леннона отменили за давности лет.  Ну, разве можно доверять им серьезные дела?

Здесь живут поклонники Олега Митяева и «декабристы»

А вот в коттеджном поселке «Вавиловец» все получилось. Первое время, когда поселок застраивался, улицы шли под номерами. Когда нужно было давать им имена, на одной из них состоялся сход, который постановил, что имя улице даст тот, кто первый на ней свой дом построил.  Хозяином дома оказался Владимир  Климов, который был поклонником  Олега Митяева. Так появилась улица, а с ней, видимо,  и новая традиция  давать имена улицам здравствующим людям.

Соседняя улица получила имя «ул. Декабристов». Интересно, что здесь живет Александр Раевский, однофамилец первого декабриста России Владимира Раевского (он был арестован задолго  до выступления на Сенатской площади). По предложению семьи Раевских  и назвали улицу Декабристов. Александр Раевский в свое время сам был участником заговора против первого секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ: секретаря по требованию заговорщиков не сняли,  а участников «бунта»  разжаловали. Традиции декабристов живут!

А еще здесь появились улицы с нормальными названиями – Радужная, Дубовая, Зеленая, Соловьиная…

Материалы по теме
Мнение
12 авг
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
«Пить нужно с детства». Нарколог из Челябинска оригинально боролся с пьянством
Мнение
28 май
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Займитесь попой! Это поможет вам стать знаменитой женщиной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности