Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пропавшие дети и пироги с человеческим мясом. История вятских людоедов

Пропавшие дети и пироги с человеческим мясом. История вятских людоедов

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История «вятских людоедов» известна многим кировчанам и до сих пор ужасает подробностями страшных казней маленьких детей в подвале дома на улице Коммуны (ныне — Московская, 21). Однако в литературе о жизни города в эпоху Великой Отечественной войны этот эпизод встретить невозможно, в советское время о нем тоже не принято было говорить и писать, так что история кочевала из уст в уста, а многие и вовсе считали ее байкой и городской легендой. Однако краевед и журналист Евгений Пятунин на рубеже 1980-–90-х годов в ряде газетных публикаций и в книге «Убийства, которые потрясли Вятку» подробно описал преступления кировских людоедов со ссылкой на очевидцев событий и архивные документы.

Вид на перекрёсток улиц Московской и Свободы. Справа — «Дом людоедов». г. Вятка. 1920-е гг.Вид на перекресток улиц Московской и Свободы. Справа — «Дом людоедов». г. Вятка. 1920-е гг.

Людоедка с гармонной фабрики

В голодный 1942 год на кировских рынках стали замечать двух женщин, которые торговали котлетами и пирожками с мясом. Это были некие Августа Абатурова и Пелагея Клюкина, которые с 1941 года жили в подвале бывшего дома Кардакова на улице Коммуны. Абатурова работала на гармонной фабрике, выделялась вызывающе наглым поведением и алкоголизмом. Пятунин в своей книге описывает эпизод, когда Августа в пьяном виде расхаживала по улице Коммуны и на осуждающие взгляды горожан отвечала тирадой: «Чего уставились? Всех вас под нож на котлеты пущу!»

Ее мать Пелагея и отец (его имя опрошенные Пятуниным соседи не смогли вспомнить) были уже пожилыми тихими людьми. У Августы также на попечении состояло двое маленьких детей, которые в момент страшных событий 1942 года болели дистрофией и находились в больнице на улице Свободы.

Одновременно по городу поползли слухи о пропаже маленьких детей. Они отправлялись на рынки, чтобы поменять предметы домашнего обихода на что-то съестное, и вечером уже не возвращались. О голоде и торговле в годы войны вятский писатель и старожил Евгений Мильчаков в книге «Рынки» вспоминал так:

Особенно расцвела рыночная торговля во время войны. В магазинах были громадные очереди. Все продавалось по продуктовым карточкам. А промтоварные магазины были пустыми. А много ли положено иждивенцу? Кусок хлеба, немного крупы или гороха, четушка растительного масла... вот, пожалуй, и все. Опухали с голода. Слабели. Многие были дистрофиками. Все время хотелось есть. Мысли только о пропитании, а дома – шаром покати! На рынке же можно купить практически все. Хлеб, масло, сахар, мука, крупа, самодельные конфеты...

Но на рынках детей поджидали «лихие люди», появившиеся в городе именно в военные годы: наперсточники, цыганки-гадалки, воры, бандиты. Там же выслеживала своих жертв людоедка Абатурова, предлагая прогуляться до дома, накормить и купить то, что они продавали. После этого ребят уже никто не видел. На тех же рынках Августа сбывала свои пироги с мясом.

Ремонт проезжей части на улице Коммуны (ныне — Московская). Вверху на снимке — каменный двухэтажный дом аптекаря Гуго Бока. В конце 1950-х гг. дом Бока стал частью нового большого жилого здания (ул. Московская, 17), соседние дома были снесены. Крайний слева - «Дом людоедов». г. Вятка (Киров). 1930-е гг.Ремонт проезжей части на улице Коммуны (ныне — Московская). Вверху на снимке — каменный двухэтажный дом аптекаря Гуго Бока. В конце 1950-х гг. дом Бока стал частью нового большого жилого здания (ул. Московская, 17), соседние дома были снесены. Крайний слева - «Дом людоедов». г. Вятка (Киров). 1930-е гг.

Убийство ребенка и суд Линча

Разоблачить людоедов помогла Таисия Морозова — девушка, которая жила в подвале дома на Коммуны по соседству с Абатуровой. Ее комната была проходной, и людоедки постоянно ходили мимо Таисии. Однажды утром после работы в госпитале Морозова вернулась домой и увидела, как Пелагея и Августа повели к себе в комнату очень худую маленькую девочку. Перегородки через стены в доме были тонкие, и сквозь сон Морозова услышала страшные крики ребенка: «Не трогай меня! Не режь меня! Не надо ножик!»

Абатурова занимала комнату, где до войны жила семья Морозовой, и у Таисии остались от нее ключи. Услышав возню за стеной, Морозова ворвалась в помещение. Ее охватил ужас: людоедки разрезали девочке шею, лилась кровь, ребенок уже был мёртв. Увидев Таисию, Абатурова кинулась на нее и ударила ножом в лицо. Девушка вырвалась и побежала в милицию. Абатурова быстро сориентировалась, выскочила в окно и бросилась бежать по направлению к реке. Она даже успела купить билет на паром, но ее задержали.

В это время перед домом уже собралась большая толпа зевак. Сотрудники милиции попытались арестовать Пелагею Клюкину, но ее за волосы выволокли из подвала разгневанные кировчане. Огромная толпа, собравшаяся у здания, плевала в нее, била руками и камнями. Милиция фактически спасла людоедку от самосуда. Морозова вспоминала, что когда увидела арестованную Абатурову, то Августа начала кричать: «Задавлю тебя, сука! Все равно ты не будешь жить!»

«Дом людоедов». 2018 г. Фото: Станислав Суворов. «Дом людоедов». 2018 г. Фото: Станислав Суворов

Уголовники выносят приговор

Тело убитой девочки завернули в тряпку и увезли в морг. После милицейского обыска жильцы нашли в подвале дома черепа и кучу зарытых костей. Евгений Пятунин указывал, что людоедки расчленили в доме на Коммуны от 7 до 12 детей, их останки были захоронены у одного из деревьев на улице Свободы.

Абатурову и Клюкиных Таисия Морозова видела на очной ставке. Они выглядели подавленными, изможденными и опухшими, вины своей не отрицали. В книге «Убийства, которые потрясли Вятку» встречается упоминание о том, что Таисии Морозовой в 1944 году некий выпущенный из тюрьмы мужчина рассказал, что Абатурова и Клюкины не были осуждены, – их с особой жестокостью убили заключенные, узнав об их преступлениях.

После этой истории прохожие еще долго обходили стороной старинный двухэтажный особняк. Евгений Пятунин отмечал, что еще в 1960-е годы люди, проходя мимо, зачастую падали здесь в обморок. Сегодня один из старейших деревянных домов Вятки наполовину жилой, первый и подвальный этаж занят магазинами и торговыми учреждениями.

Наличники «Дома людоедов». 2015 г. Наличники «Дома людоедов». 2015 г.

Легенда или реальные события?

Скептики считают, что история людоедов с улицы Коммуны – всего лишь городская легенда. Они указывают на некоторые нестыковки в этой истории. Так, продажа в военное время на рынках пирогов с мясом в условиях товарного дефицита и карточной системы сразу бы вызвала вопросы. Тем более что Абатурова вела аморальный образ жизни, пьянствовала и в открытую рассказывала коллегам и случайным людям о человеческой начинке пирогов.

Сомнительным кажется и то, что жители многонаселенного дома не чувствовали запах мяса (в военные-то годы) и не замечали многочисленных детей, которых приводила Абатурова. Не опубликованы и документальные подтверждения этой истории. Пятунин указывал, что нашел в архиве областного суда лишь карточку уголовного дела, но все материалы бесследно пропали. Возможно, это дело было засекречено или недоступно в архивах силовых структур.

В то же время среди людей старшего поколения каждый второй знаком с этой историей. А в конце 1980-х годов Евгений Пятунин слышал о ней из первых уст — от Таисии Морозовой и других старожилов дома на Коммуны. Людоедство было известным феноменом голодных военных лет, и в страдавшем от нехватки продовольствия Кирове, переполненном людьми из разных городов, такая история вполне могла случиться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 августа 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
На кировском трамплине начали убирать деревянное покрытие
Мнение
11 июля 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Проекту прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке» исполнилось семь лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская область