Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. post
  2. Республика Карелия

«Нам важен каждый ребенок», — заявляют единороссы в карельской глубинке. А что на самом деле?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Мы научим вас родину ненавидеть…» Кажется, под таким лозунгом власти Карелии продолжают оптимизацию сельских школ. Минувшим летом впопыхах и втайне от родителей школу поселка Шальского Пудожского района преобразовали в девятилетку, предоставив старшеклассникам возможность учиться… за 40 км от дома. «России важен каждый ребенок», – заявляют единороссы, в том числе те, кто стоит у руля в Пудожском районе…

 
 
 

Подъем в 6:00, 40 км до Пудожа и обратно по раздолбанному асфальту да на жестких сиденьях обычного школьного пазика – так с 1 сентября ездят за знаниями старшеклассники поселка Шальский и их учителя. Доставляют детей в пудожскую СОШ №3, вокруг незаконного увольнения директора которой год назад бушевали страсти. Возможно, неслучайно местная власть так рьяно убирала с должности прежнего любимого всеми и радеющего за комфортный учебный процесс директора, ведь теперь эта школа, как говорят родители, переполнена. «Ученики как сельди в бочке – по пять классов в некоторых параллелях, около 1400 учеников, зачем к нам везут детей из районных школ, да еще при новой угрозе эпидемии?» – задаются вопросом пудожане.

Может быть, кирпичная шальская школа 1975 года постройки пришла в аварийное состояние и это заставило власть лишить детей возможности посещать учебное заведение в шаговой доступности? Отнюдь! Ровно год назад ее посетил глава Карелии Артур Парфенчиков, осмотрел здание на предмет энергосбережения и остался доволен установленными стеклопакетами. Претензия у губернатора была только к входной зоне.

«Во время рабочей поездки в Пудожский район глава Карелии Артур Парфенчиков посетил среднюю школу поселка Шальский. Как и во многих учебных заведениях республики, здесь проводятся работы по энергосбережению, в частности поставлены пластиковые окна. Артур Парфенчиков обратил внимание руководства школы и района на старые двери, которые тоже предстоит заменить. Кроме того, руководитель региона поручил министру образования Роману Голубеву к 1 сентября отремонтировать крыльцо и входную зону в школу. По словам Голубева, эти работы будут стоить около 200 тысяч рублей. Эти деньги удастся предусмотреть в бюджете», – сообщала правительственная пресса.

 

Как говорят жители Шальского, ремонт был проведен – комфорт для детей и педагогов обеспечен, однако на следующий год тайно, в нарушение закона «Об образовании РФ» оптимизаторы добрались и сюда. Родителей оказались поставленными перед фактом в июле, когда подали заявление на продолжение учебы детей в старших классах и получив на это отказ.

Одна из мам 30 июля написала через соцсеть обращение к министру образования Карелии Роману Голубеву, который год назад вместе с Парфенчиковым побывал в их поселке и, надо думать, понимал, о какой школе идет речь:

«Наши ребята закончили 9-й класс в МКОУ „СОШ п. Шальский“. Большая, прекрасная школа в немаленьком поселке. Мы написали заявление о приеме ребят в 10 класс. На что нам директор школы написал отказ, пояснив это тем, школа будет переименовываться. Даже не написали во что. Я так понимаю, в ООШ. На данный момент обратились нас пять человек. Многие (дети) уехали поступать с 9-го класса, так как не хотят ездить за 40 километров в город Пудож. Нам предложили написать заявление именно в город Пудож, школа №3. Мы очень вас просим помочь разобраться в данной ситуации. Почему наши дети не могут закончить школу, в которой они хотят учиться. Почему, если есть желающие обучаться именно по месту проживания, должны ездить по нашим „хорошим“ дорогам за 40 км. Почему директор школы хочет переименовать школу в девятилетку. Кто дает им право это делать. В Пудожском районе есть школы в маленьких поселках, таких как Кубово, Кривцы и т. д. И там выпускаются по один-два человека. И никто не закрывает школу и не переименовывает. Почему в таком поселке, как Шальский, хотят это сделать. На сегодняшний день школа СОШ. Почему у нас не принимают заявления? Дети, закончившие девять классов с красным аттестатом, уезжают в Петрозаводск, потому что не хотят ездить каждый день столько километров. И мы уверены, что, приняв наших пять человек, еще столько же вернулись бы обратно. Уважаемый Роман Геннадьевич, помогите нам, пожалуйста. Ведь следом еще идут ребята. Почему ставят крест на нашей школе. Ведь есть и возможность желание учится. И учителей хватает. Очень надеемся на ваш ответ и вашу помощь. Спасибо!!! С уважением, родители учеников МКОУ „СОШ п. Шальский“».

«Уважаемый Роман Геннадьевич» сам родительнице не ответит, а поручил это сделать своей починенной по имени Алина, которая, то ли не разобравшись в сути обращения (ведь наши чиновники так завалены прошениями от народа), то ли специально вводя граждан в заблуждение (время потянуть?), написала про относящуюся к Шальской школу в поселке Бочилово, подробно рассказав, сколько там обучается детей, какие имеются педагогические вакансии и почему эта школа не дает детям среднее образование…

«Уважаемая Алина, извините, не знаю вашего отчества. Получив от вас ответ на наше обращение по поводу МКОУ „СОШ п. Шальский“, не можем понять одного, а причем здесь школа в п. Бочилово. Ставки учителей. Нас интересует вопрос именно по школе в самом поселке Шальский. У нас школа на сегодня СОШ. Почему отказано в принятии заявления в 10-й класс? В 2019 году выпускались два человека с 11-го класса. Была лицензия? Извините, может, мы что-то неправильно поняли или нас не услышали. Прошу вас еще раз ответить, но конкретно по МКОУ „СОШ п. Шальский“ (находящаяся в п. ШАЛЬСКИЙ) СПАСИБО», – гневно ответила чиновнице родительница.

Ответ из Минобразования не заставил себя долго ждать. Алина пишет: «В дополнении к ранее направленному ответу сообщаем следующее. По информации администрации Пудожского муниципального района, в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении „Средняя общеобразовательная школа п. Шальский“ (далее - МКОУ „СОШ п. Шальский“) с 1 сентября 2020 года не предусмотрена реализация программы среднего общего образования. В 2019/20 ученом году программы данного уровня в МКОУ „СОШ п. Шальский“ не реализовывались. Данная образовательная организация не соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования с учетом профильности обучения для всех обучающихся в полном объеме.

 
 
 

В настоящее время [до начала учебного года оставался всего месяц] администрацией Пудожского муниципального района решается вопрос об изменении статуса МКОУ „СОШ п. Шальский“. Данная образовательная организация будет реализовывать программы начального общего и основного общего образования (с 1 по 9 класс). Необходимые условия для освоения общеобразовательной программы среднего общего образования в полном объеме имеется только в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении „Средняя общеобразовательная школа №3 г. Пудож“ (далее – МКОУ „СОШ №3“). По состоянию на 1 сентября 2020 года из п. Шальский в 10–11 классах планирует обучаться девять человек (из них четыре человека в течение 2019/20 учебного года ежедневно приезжали в МКОУ „СОШ №3“).

В 2020/2021 учебном году администрация Пудожского муниципального района обеспечит подвоз обучающихся 10–11 классов из п. Шальский в МКОУ „СОШ №3“ с соблюдением всех необходимых мер по перевозке детей. В связи с тем, что в отношении муниципальных образовательных организаций Пудожского муниципального района полномочия и функции учредителя выполняет администрация Пудожского муниципального района, для урегулирования ситуации Министерство образования Республики Карелия повторно рекомендует обращаться непосредственно в администрацию Пудожского муниципального района (186150, ул. Ленина, д. 90, e-mail: [email protected], тел. 51733 или 51525)».

Республиканская власть легко открестилась от граждан, переведя стрелки на районную администрацию, а той уже и не привыкать: приказано резать – значит резать! Как водится, тайком от местного сообщества, впопыхах, возможно, с нарушением действующих правовых норм – в этом, надеемся, разберется прокуратура.

Родителям не осталось ничего другого – они пошли в суд, заявив о нарушении законодательства Российской Федерации на право обучения детей по месту жительства и потребовав признать отказ о зачислении школьников в 10-й класс шальской школы незаконным. Ответчиком названа администрация СОШ поселка Шальского. Несмотря на то, что рассмотрение дела проходило после смены статуса школы, превратившей ее в девятилетку (документ об этом подписан замглавы администрации Пудожского района Вартиайнен 10 августа 2020 года), невозможно было не признать, что районным руководством нарушены как минимум два положения закона РФ «Об образовании». «Принятие решения о реорганизации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей поселения», а мнения людей никто не спросил. И второе – это транспортное сообщение, не допускающее нахождения детей в пути более 30 минут в одну сторону. Дети из Шальского едут в Пудож по плохой дороге гораздо дольше, а в распутицу и зимой автобусу может потребоваться еще больше времени на их доставку к месту учебы.

На заседание Пудожского районного суда представитель ответчика не явился, попросив рассмотреть дело в его отсутствие, – избитая практика, когда исход дела предрешен… Так и оказалось. Судья Копин своим решением признал правомерным отказ от зачисления ребенка истца в 10-й класс шальской школы, так как на момент подачи иска смена статуса уже состоялась. И еще одна циничная фраза из этого решения: «В свою очередь суд отмечает, что в целях реализации гарантированного Конституцией РФ права граждан на получение среднего общего образования органом местного самоуправления организована возможность доставления учащихся поселка Шальский школьным автобусом в образовательное учреждение МКОУ „СОШ №3 г. Пудожа“, где осуществляется обучение по программе общего среднего образования»…

О безответственном отношении к подрастающему поколению со стороны местной власти жители поселка Шальского не впервой сигналят республиканским чиновникам, и вот новое обращение, отравленное Парфенчикову в соцсети: «Артур Олегович, у нас в п. Шальский Пудожского района в этом году перевели детский сад в школу. У меня вопрос: что вы делали полгода, пока дети не посещали детский сад и школу?! Школьники ходят на переменах в бывший детский сад кушать, это нормально, по-вашему?! Почему столовую ремонтируют, когда учатся дети, в школе воняет (извините за выражение) краской, многие дети аллергики. Почему дети должны бегать в другое здание в дождь?! В школе отопления нет, холод. На первом этаже расположили детский сад, дети ходят в туалет в другой конец здания, есть ведь и маленькие детки, могут не дотерпеть. Спать ложатся в холодные кровати, а потом дети болеют. И вы говорили на первое сентября, что у вас все хорошо и готово все?! Одного-единственного врача — и то в Пудож забрали. Когда порядок будет и когда будет отопление?! Не у всех есть деньги, чтобы выкидывать тысячами на аптеку и пичкать детей постоянно лекарством. Разберитесь, пожалуйста», - пишет Ирина Штурмина.

На этих примерах мы видим, как в Карелии власть бережет «главное достояние» России. Будет ли «достояние» любить такую родину?

P. S. Кстати, глава Карелии Парфенчиков намеревается превратить Пудожский район в центр притяжения туристов - здесь есть что посмотреть, и в первую очередь Онежские петроглифы. Поселок Шальский долгие годы играл роль пассажирского порта, сюда раньше регулярно ходили "Кометы", и бродит у губернатора идея возродить этот маршрут. Так зачем обескровливать поселок, лишать его грамотных людей, обрекая перспективный населенный пункт с уникальной окрестной природой на вымирание? Может, кто-то ответит?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Издевательства со стороны соседей над 90-летней заонежанкой не закончились даже после решения суда
Мнение
11 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как люди из карельской глубинки борются за мосты, чтобы иметь связь с «большой землей»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Дороги

Карелия

Дети

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности