Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Козенков
  1. post
  2. Архангельская область

Разговор с таксистом по дороге из Черкесска в Минеральные Воды

Александр Козенков
Александр Козенков
Добавить блогера в избранное

Как-то разговорился с таксистом, который вез меня из Черкесска в аэропорт Минеральные Воды. Сначала немного поругались, я ждал не там, он остановился, где не положено, звонил, нервничал. Но вроде бы все уладилось.

Рассказывает о жизни в Карачаево-Черкессии. 51-й год, карачаевец, закончил в Саратове юридический, служил там в милиции, а после вернулся сюда, на родину. Машина на газе, только так можно заработать, если бензин - то работаешь на бензоколонку, в сутки с расходом на бензин - рублей 500 выходит, не больше.

— Чем вообще тут люди живут, чем зарабатывают? – спрашиваю. Народ в основном бедно живет, от зарплаты до зарплаты, хорошо хоть, что земля плодородная, можно прокормиться своим хозяйством. Чтобы хоть что-то заработать, простые люди очень много должны работать. Все соки выжимают, с семьей побыть некогда. А ведь это главное в жизни.

Но и богатые дома есть, машины. Сегодня появляется новая модель на Женевском автосалоне, а через неделю — и уже у нас в Черкесске. Сенатор Арашуков - отсюда ведь, что тут еще говорить. Короче - воруют, конечно. Кто не ворует, тот лох. Жена так все время мне и говорит. А я думаю, что нельзя воровать. Раньше это был позор, а теперь вроде так и надо. Молодежь видит, что если ты не воруешь, не у власти, то никогда жить хорошо не будешь. Если работать честно, так бедняком и проживешь. Целые дороги крадут. Есть почти в центре Черкесска дорога, убитая полностью. Так ее, оказывается, шесть раз уже ремонтировали капитально. Даже «Яндекс» ее показывает как асфальтовую, все время через нее ехать отправляет. А на ней асфальта вообще нет. А деньги кто-то же получил. И ни одна такая дорога у нас.

Я когда сюда вернулся, то снова хотел на службу пойти. Пришел, спросил. Говорят, с тебя 100 тыс. за устройство на работу. Еще как раз в то время милицию полицией переименовали. А ведь милиция - она народ защищает, а полиция - конституционный строй. Есть разница? Да и как служить, если начинаешь сразу с нарушения закона, а что дальше? Подняли им зарплату как раз, когда в полицию переименовали, тысяч 50, может, и получают. Но 10 сразу надо отдать начальнику.

Не пошел я в полицию. Так и перебиваюсь таксистом. Я когда служил, был у нас генерал. Придет на спорт, в тренировочных штанах с коленками вытянутыми, в шапке какой-то - ну бомж бомжом, скромный такой. Но когда форму наденет - все, сразу понятно, что он генерал. Он человеком был настоящим. Не то что теперь полицейское начальство. Просто отморозки, власть свою на каждом шагу показывают, "пальцы крутят", к людям как к мусору относятся. Если бы в 90-х дело было, то таким одна дорога - в бандиты, да и там долго бы не протянули, свои бы с ними и разобрались. А теперь они у власти, их закон защищает, и они что угодно вообще могут делать.

Сестра моя тоже в Саратове на юриста выучилась, приехала сюда, пошла работать главным юристом в службу судебных приставов. Даже денег не просили сначала. А потом стали ей недовольны. Она принципиальная, начальство велит дело проиграть, уже договорилось с кем - то, а она выигрывает. Вызвали на ковер. Говорят, так и так, твоя должность стоит 500 тыс., ты должна заплатить. Она послала их куда подальше, уехала в Москву, стала работать в «Росатоме». Познакомились с врачом-нейрохирургом из Турции, поженились, уехала жить туда. Дети, все хорошо, счастлива. Меня тоже зовет. Говорит, уезжай отсюда, здесь никогда не будет хорошо, людей эта страна никогда не любила, ни при царе, ни потом, ни тем более сейчас. А куда же я поеду, моя родина здесь, некуда мне уезжать.

Я однажды девушку вез, лет 18. А она возьми и спроси: вам никогда не приходила мысль расстаться с жизнью добровольно? Как мог, попытался с ней поговорить. Она говорит, матери моей все равно, что я делаю, лишь бы только дома, никто не видел. Остальное ее не волнует. Тяжело сейчас, молодежи особенно, многие смысла в жизни не видят, нет моральных ориентиров, наркоманов очень много, самую дешевую дрянь принимают, здоровье свое губят.

Вообще, случись война, люди, наверное, и не пойдут воевать, откажутся. За что, за власть эту? За этих, что ли? Не пойдут, я считаю. Ничего людей сейчас не объединяет.

Есть у меня брат, пятеро детей, без работы сейчас сидит. Жена у него педагог, получает 15 тыс. И он вообще Путина любит, говорит какой он молодец. Сильно я этому удивляюсь, не понимаю. Путин, может, и был молодец в самом начале, а теперь все с ним ясно, и люди его ненавидят, процентов 90 точно. Народ же все понимает, видит, как его друзья и олигархи богатеют.

Жена у брата на последних выборах пять раз проголосовала, четыре раза школьное начальство за «Единую Россию» велело и раз за «Справедливую Россию», у нее родственник в ней состоит, попросил. А потом вообще пачками бюллетени вбрасывали, не скрываясь. Выходит, из-за таких, как они, все это и продолжается.

Вот Исландия, у них же нет почти ничего, океан, ледники и поля лавовые. Но ведь живут как люди, не обворовывают друг друга. Почему мы так не можем? Ведь у нас такая страна богатая.

Такой разговор получился на 96 км пути.

Прощаясь, пожали руки. Хороший бы из него был генерал.

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Не надо бояться
Мнение
20 сен
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Не могу слышать ничего про «условия очевидности»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я уже читал где-то это.
В смысле не именно "это", а подобное.
И в этом-то самое хреновое и заключается, что я это уже где-то читал.
А самое хреновое-что я это читал где-то лет 10 или даже 15 назад.
А может и 20 - время летит быстро.

Vova
20 сен 22:35

Выбора нет. Это главное наследие "социализма".

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности