Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пенза — город кентавров

Пенза — город кентавров

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Ну наконец собрала в голове своей, что же я хочу на самом деле сказать за кентавров. Нет, именно за, а не о или про. Потому что кентаврам в нашем городе нужна именно поддержка, как я вижу, хотя ее и немало.

Итак, предыстория. В начале сентября на фонтанной площади установлена была скульптура Кентавра - получеловека-полулошади с раскинутыми руками. Вызвал сей арт-объект небывалый общественный резонанс. Казалось бы, чем. Неужели пензяки такие люди темные, что кентавров отродясь не видели? Вон у нас - полчаса езды от Пензы, скульптурный парк «Легенда», там таких зверей пруд пруди!

Однако пензенские критики и диванные искусствоведы в социальных сетях очень оказались недовольны шедевром, принялись возмущаться, сочинять петиции. Власти в ответ взялись было оправдываться, собирать брифинги вперемешку с архитекторами и журналистами, потом плюнули и перестали обращать на шум внимание. Тут дни города, дни голосования, своих забот полно.

Но народ не унимался, общественность разделилась на два лагеря - противников Кентавра и его сторонников. Автор шедевра Юрий Ткаченко, скульптор с мировым именем, директор того самого скульптурного парка «Легенда», где он на таких кентавров и насмотрелся, и уже наделал их с десяток, замучился оправдываться, доказывать всем и каждому, что он хотел сказать, то есть смысл своего творения расшифровывать.

 
 
 

Но не унимались оппоненты, доказывали, что конская часть кентавра ведет себя неприлично, на ее мужские достоинства смотрят белым днем дети, об растопыренные пальцы ранят свои глаза и души идущие мимо граждане, а дыра в груди вообще непонятно для чего - то ли место для селфи, то ли пиво подавать на спину, которую с мангалом стали сравнивать.

В конце концов искусствоведы и им сочувствующие также собрались узким кругом, еще раз послушали автора и высказали ему свое одобрение и поддержку. Тот, в свою очередь, будучи человеком открытым душой, совсем как его произведение, представил проект измененного Кентавра, который учел все претензии и не ранит ничьи чувства. Тут же зашел разговор о том, почему бы не выстроить целый Парк кентавров, раз уж такой резонанс. Пусть каждый предложит по своему варианту.

Ну а что — календарь создадим, там кентавр января, февраля, как с австралийскими пожарными. Или сделаем конструктор - собери  своего кентавра в любимой комплектации. Давайте уже повернем этот феномен в удобный для себя формат, чтобы повысить туристическую привлекательность региона, а не отдадим такой интересный объект. 

Ведь кто-то уже завел от имени феноменально популярного кентавра Instagram-аккаунт, причем автор произведения утверждает, что об этом ему ничего не известно.

В городе уже начал разрабатываться дизайн логотипов, маек с кентавром. Люди сами все решили опять за архитекторов и дизайнеров, может, все-таки пойти им и дальше на встречу? Может, брендом Пензы сделать новое произведение, а не старого коня с Первопроходцем, как бы это крамольно ни звучало? Или ансамбль из них сотворить единый?

Но я не забуду упомянуть еще об одной вещи, о названии данного текста. «Пенза - город кентавров» — это не мои слова, а одного известного в Пензе человека, бизнесмена, владельца журнала «Секреты бизнеса» и лидера мнений Евгения Мануйлова. Евгений любезно разрешил мне использовать данные слова в моем тексте. Сказаны они им были не в той связи, что у нас в городе теперь количество кентавров на душу населения увеличится, а применительно к облику городскому. Всю городскую архитектурную концепцию можно представить как того кентавра - не единый, понятный и органичный комплекс, а вот такое существо противоречивое, которое вроде бы имеет смысл каждой своей частью по отдельности, но в комплексе напоминает именно это несуществующее чудо природы, которое одни хают, а другие защищают как вещь, сделанную с любовью и профессионально.

Все наше городское устройство имеет такой же вид — полумифический какой-то, нуждающийся в подробном разъяснении, подвергающийся постоянной критике, но не меняющийся. 

Зато теперь нас еще запомнят по всей стране и как город, где тот кентавр. 

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Через 40 лет коню Первопоселенца подарили младшего брата
Мнение
7 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенскому губернатору подложили лошадь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьФотоКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности