Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Валерий Семенищев
  1. post
  2. Кировская область

Качество воды на Кировском водозаборе (продолжение)

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное

Одна из главных проблем нашего водоснабжения - весеннее половодье.

Как следует из регионального доклада МООС потенциально опасным остается «вынос» загрязняющих веществ, накопленных в водоемах (озера Ивановское, Березовое, Бобровые и карьер за озером Березовым), примыкающих к промышленной зоне филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», и поступление их в Вятку. Особенности современного рельефа территории и расположение пойменных озер способствуют формированию мощного транзитного потока через них в Вятку в период прохождения весеннего половодья. При превышении уровня воды в Вятке отметки 110 м БС (Балтийская система), затапливается дамба между оз. Ивановским и оз. Березовым и начинается процесс затопления поймы. Загрязняющие вещества, прежде всего ионы аммония, поступают в затопляемую часть низкой поймы, включая реки Елховка, Волошка (Просница) и, как следствие, в Вятку, что приводит к ухудшению качества поверхностных вод в створе у водозабора Кирова. Наибольшее влияние на ухудшение качества воды реки данный процесс оказывает в результате «промывки» прежде всего пойменных озер Бобровые и Березовое при уровнях воды выше среднего.

В связи с этим ежегодно, в период весеннего половодья, на участке от Кирово-Чепецка до Кирова осуществляется специальный режим наблюдений за качеством поверхностной воды Вятки в соответствии с «Порядком наблюдений за состоянием окружающей среды на участке территории вдоль реки Вятка от Слободского до Кирова на случай возникновения внештатных ситуаций природного (включая паводковый период) и техногенного характера».

Что касается непосредственно 2019 года (за 2020-й данные будут обнародованы только в следующем году), то в региональном докладе отмечается, что существенной промывки пойменных озер не произошло и концентрация азота аммонийного в р. Вятке в створе Кировского водозабора не превысила ПДК для питьевого водоснабжения.

Каждую весну весь город с замиранием сердца ждет новости "с полей": что там с водой, можно будет ее пить или нельзя. Каждую весну мы ходим по лезвию ножа, и всем нам это уже давно надоело. Мы хотим быть уверены в качестве и безопасности воды, которую употребляем. Мы - ЗА ЧИСТУЮ ВЯТКУ!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Кому в Кировской области нужен диалог между властью и жителями?
Мнение
16 сен
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Кировским чиновникам пора заняться накопленным возом проблем в сфере водоснабжения города
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности