Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Оксана Харинова
  1. post
  2. Республика Коми

Итоги выборов-2020. Как голосовала республика?

Оксана Харинова
Оксана Харинова
Добавить блогера в избранное

С 11 по 13 сентября в Республике Коми проходили выборы главы, в Государственный совет и в некоторые муниципальные советы. Голосование прошло с рекордно низкой явкой — 30,14%, при этом «досрочно» проголосовало больше избирателей, чем в основной день.

В 14 из 15 одномандатных округах победили кандидаты от «Единой России». По одномандатному округу №10, включающему в себя Ижемский и Сосногорский районы республики, в Госсовет прошел кандидат от КПРФ Николай Братенков.

По единому избирательному округу в Госсовет прошли шесть кандидатов от «Единой России», по три кандидата от КПРФ и ЛДПР, по одному кандидату от «Родины», «Зеленой альтернативы» и «Справедливой России». Ранее мы писали, что «Зеленая альтернатива» активно скупает голоса избирателей.

В последний день голосования, 13 сентября, к «скупке» присоединилась «Родина». Иначе объяснить статистические аномалии на некоторых участковых комиссиях не представляется возможным.

Например, в поселке Краснозатонском и районе Лесозавод «Родина» набрала от 33 до 59% голосов, притом что на других избирательных участках округа результат не превышает 13–14%. В школе №12 результат «Родины» на УИКах №19 и №20 — 9,07% и 36,43% соответственно. Схожая ситуация наблюдается на некоторых УИКах Магистрального и Академического округов.

В Ухте, Сосногорске и Койгородском районе результат «Зеленой альтернативы» превышает 15%. В других районах варьируется от 5 до 10%.

Не прошли в Госсовет КПСС и «Коммунисты России», а «Зеленая альтернатива» получила право участвовать в выборах в Госдуму без сбора 200 тыс. подписей избирателей.

Итоги выборов главы — Уйба победил с результатом 73,16% — 145070 голосов избирателей. Результат Уйбы на 40 тыс. голосов меньше, чем у Сергея Гапликова в 2016 году. Второе место занял Андрей Никитин от ЛДПР с результатом 10,84%.

Напомним, ранее избирательная комиссия Республики Коми отказала в регистрации Олегу Михайлову от КПРФ. По мнению электоральных экспертов, это привело к снижению явки на выборы и росту недоверия к институту выборов в Республике Коми.

«КПРФ отказывается признавать результаты голосования в тех регионах, где кандидаты от партии не были допущены к выборам», — заявил лидер партии Геннадий Зюганов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сен
4
Александр Кынев
Александр Кынев
Нынешнее руководство ЦИК откровенно нарушает избирательные права граждан
Мнение
17 сен
Артём Важенков
Артём Важенков
Пример откровенной лжи и пропаганды
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эхо Москвы
19 сен 11:29

Допустим, был я в республике Коми. Там убрали с выборов губернатора всех оппонентов, присланного туда, очевидно, в награду за то, что лечил кремлевских бонз — бывший глава ФМБА Владимир Уйба. Я не знаю, может быть, Уйба хороший врач, может, ему сказали на старости лет: «Вот тебе скоро 70. Ты отдохнешь, как говорится, подкормишься на республике Коми». Но там просто нет выборов. Потому что единственных оппонентов там, местных депутатов Госсовета… вот Олега Михайлова, коммуниста, который популярный человек, — он якобы фильтр не собрал. А какие-то клоуны, привезенные туда — партия КПСС и партия «Зеленая альтернатива», которых никто не знает и понятия о них ни имеет, — вот они фильтр собрали. Плюс еще местный элдэпээровец, молодой парень 30-летний, которому запрещают даже имя свое ставить на плакатах. Там везде плакаты: «Голосуй за кандидата от ЛДПР».

Но везде плакаты Уйбы: «На деревьях, на туалетах, на камнях. Их тысячи».

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2702839-echo/

Как писал русский анархист Михаил Бакунин, "всеобщее голосование, ценное само по себе, но действующее в обществе, основанном на экономическом и социальном неравенстве, никогда не будет для народа ничем иным, кроме как обманом, а для буржуазных демократов - самым надежным инструментом для консолидации под видом либерализма и справедливости, но вопреки интересам и свободе народа. Вот оно, извечное господство класса эксплуататоров и собственников!"

Вербину
20 сен 15:18

Бунин жил в позапрошлом веке и был противником авторитаризма, а в Российской империи выборов не было! Чтобы он сказал увидев голосование в СССР при коммунистах где постоянно 98-99% граждан голосовало ЗА, а нахлебавшись совкового равенства и «социализма» бежали за границу? В СССР обмана не было? Или вам нужно снова поделить все между товарищами? Так ваш бывший товарищ Ельцин все уже поделил и достойного приемника назначил - делить что осталось... Это реализованы ваши методы управления страной! :)

Зирка
20 сен 17:39

Как голосовали,так и жить будем в республике,кто останется

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Выборы

Коми

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности